Сейчас научные работники Музея истории Ростова-на-Дону заняты очень интересным, но печальным делом. Они разбирают и систематизируют архивы известного ростовского журналиста и краеведа Геннадия Леонидовича Беленького.
Геннадий Леонидович оставил нас 26 марта 1924 г. Инсульт не дал завершить Геннадию Леонидовичу несколько интересных работ. Но то, что он успел написать и опубликовать, ставит его в ряд самых выдающихся краеведов Ростова-на-Дону.
Например, невозможно представить себе серьёзное исследование в области истории общественного транспорта нашего города, без использования серии книг Геннадия Леонидовича на эту тему. Многие ростовчане помнят аудиогид, звучащий в городских автобусах. И рассказывающий пассажирам, о замечательных людях, живших в нашем городе и о событиях, случившихся на берегах Дона. Бодрый и жизнерадостный голос Геннадия Леонидовича, помогал людям, ещё не проснувшимся утром или сильно уставшим вечером, преодолеть себя.
Не прижилось. Жалко.
И конечно многие ростовчане, помнят так ничем и не закончившуюся, многолетнюю эпопею со строительством ростовского метро.
Среди множества документов, оставленных Геннадием Леонидовичем, нашлась эта, вероятно самая первая схема проекта ростовского метрополитена. Хотя составлена эта схема уже после 1984 г., когда улица Октябрьская была переименована в проспект Шолохова.
Второй документ, касающийся ростовского метро, найденный в архиве Геннадия Леонидовича, датирован точно. Это «Вечёрка» от 29 июля 1981 г. Заметка на первой странице газеты называется «Куда пойдут поезда».
В заметке говорится о том, что проектировщики из Москвы и Минска, скоро закончат технико-экономическое обоснование строительства ростовского метро. И приводится ещё ряд интересных фактов из истории несостоявшегося ростовского метрополитена.
Следующим документом, с которым бы хотелось познакомить читателей будет тоже статья из «Вечёрки», но уже из 1991 г. Тон её, совершенно другой. В статье приводятся многие огромные цифры стоимости строительства. И конечно всем будет интересно узнать о том, что отсутствию в нашем городе метро, мы должны быть «благодарны» «Дорогому Леониду Ильичу». Именно он, если верить «Вечёрке», одним росчерком пера отдал ресурсы, приготовленные для строительства нашего метро, столице братской Польши, Варшаве!
То-то поляки благодарны.
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 18 | Автор: Stanichnik | Дата: 19.11.2025 | Комментарии (0)





Оставить комментарий