Парадоксы М4

Сегодня на М4 попал в огромную пробку. Час сорок стояли мёртво, потом 30 минут ползли. Такого не припомню.



 

А что припомню? И вот, глядя на капли дождя, стекающие по лобовому стеклу, стал вспоминать. По М4 я езжу уже 35 лет, и помню её еще двухполосной (неужели?). Помню, что не помню в то далёкое время слова «фура». А только грузовики «Совтрансавто», с тентоваными фирменными кузовами появлялись на ней изредка как огромные пароходы. Помню рейсовые «Икарусы» с зановесочками, часто набитые под завязку. Помню «Жигули», «Москвичи» и «Волги», которые имели большое преимущество в скорости над «ЗИЛами» и «ГАЗами». Сейчас ряд фур в левом ряду, это скорее правило, чем исключение. И мотоциклы с коляской на М4 были не редки.

И понимая, что в этих моих воспоминаниях мало толку, я сформулировал для молодёжи несколько правил пользования этой автомагистралью. И некоторые из этих правил мне показались парадоксальными.

Итак:

1.    Не верьте в «светлое будущее». Если вам говорят или вы сами решили, что вот закончится очередной ремонт, сделают очередную развязку, замостят дорогу бриллиантами и прочее, и пробки исчезнут. И несколько лет по этой трассе можно будет летать. Нет, пробки на М4 не исчезнут никогда. Потому, что ремонт федеральной дороги, это большие деньги и большие заработки для кого-то. Поэтому её будут ремонтировать вечно. По крайней мере, в максимально обозримом будущем. Приучитесь с этим жить.


2.    Ремонт дороги почти никак не связан с её техническим состоянием и прочими кондициями. Например, самое ужасное состояние этой дороги я наблюдал не так давно, после большого ремонта.


3.    Скорее наоборот. Самое приличное состояние дорога имеет перед очередным большим ремонтом. Латаная, но приемлемая.
 

Что делать? Один человек с большим боевым опытом, наставляя молодёжь, сказал: " Если у вас нет спецсредств для борьбы с вражескими снайперами, то игнорируйте их. Делайте своё дело, конечно, не подставляя им голову."

Совет парадоксальный только на первый взгляд, а на самом деле умный. Так и с М4. Живите, не позволяя этой трассе поймать себя. Читайте перед выездом новости. Смотрите Яндекс-пробки. Просчитывайте запасные маршруты. Старайтесь иметь запас времени. Имейте запас воды и бензина. Перед выездом обязательно проверьте уровень охлаждающей жидкости и работу кондиционера. Я однажды выехал на пробкооопасный участок М4 в пробкоопасное время после трофи-рейда по целине с радиатором, забитым семенами степных трав. " А-а-а!" - сказал я себе. Прорвусь. Не прорвался.

Приучитесь не нервничать в пробке. Конфеты, печенье, семечки, всё хорошо. Музыка, книги, это всё сейчас в телефоне. Только скачайте всё это заранее, сети на всём протяжении дороги может не быть. Выйдите подбодрите соседа. Возможно, ему ещё хуже, чем вам. Общайтесь с дальнобоями, они информированы, у них рации и чаты (если, конечно, есть сеть).

У кого есть дорожные шахматы? А раньше были обычной вещью.



 

Предвидеть, это почти победить.

Inetman (06.10.25 13:46)

М4 — не помеха! ;-)

А дорожные шахматы вот у меня, например, есть.

Heach (06.10.25 15:24)

О! Вам знакома эта фраза? Вы меня заинтриговали :) https://www.youtube.com/channel/UCGhRLL--adt1Ha9ElCiQAoA

Stanichnik (06.10.25 18:27)

Не грузится.

Ankol1 (06.10.25 18:37)

Знаменитая песня Шкары, один из гимнов Лиманчика: "Автостопом до Ростова"))

Heach (07.10.25 09:40)

Ваша осведомлённость мне понятна.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.