15 июня 1925 году в Ростове случилось большое событие: ростовская воздушная станция (которая была примерно там, где ныне располагается Роствертол) приняла первый регулярный коммерческий рейс из Москвы. Спустя несколько лет стало понятно, что военным, гражданским и спортсменам на одном, даже огроменном поле несколько тесно, и в 1932 году на восточной окраине города, между Сельмашстроем и станицей Александровской заложили новый, чисто гражданский аэродром со специализированным зданием аэровокзала. Закончили его в 1935-м, и его здание со встроенной диспетчерской вышкой стоит до сих пор и, думаю, до своего столетия точно доживёт!
Восемь лет назад, в 2017-м, этот аэропорт закрылся навсегда, а я написал такой текст:
Пока вы там обсуждали бундестадстких мальчиков и сокращённые с 60 до полутора минут речи четвертьвековой давности, под Ростовом сравнительно бесшумно открылся первый, по-моему, построенный в современной России с нуля международный аэропорт.
Это, конечно, замечательная новость. Но она влечёт за собой другую, которую точно не будут освещать в федеральных СМИ (а местных в Ростове, считай, и нету): "старый" аэропорт Ростова прекращает своё существование. Маленькие региональные и местные аэропорты в современной России никому не нужны. Тем более они не нужны так близко к центру города, на такой желанной для застройщиков земле.
Меньше, чем через неделю, сигнатура ИАТА ROV переедет на 30 километров севернее, а ИКАОвский URRR... Не знаю, просто прекратит существовать? Ещё через несколько дней кто-то, может быть, даже я, зайдёт на страничку Аэропорт Ростов, что бы изменить в "Часах работы" "открыто круглосуточно" на "закрыто навсегда".
Я видел, как умирают машины, люди и самолёты. Никогда раньше я не видел, как умирают аэропорты, тем более, далеко не самые маленькие...
Летом, когда я приеду в Ростов, бывший уже аэропорт будет окружён башенными кранами и строительными заборами. Ещё через несколько лет всё бывшее лётное поле будет утыкано 25-этажками без дорог, школ, больниц и всего такого прочего. Хорошо, что прошлым летом я успел попрощаться с неотъёмливым спутником моего детства.
------
За прошедшие с написания этого текста восемь лет случились всяческие ковиды и прочие запуски Тесел в открытый космос, и на этом фоне аэропорт... Стоял, забытый и заброшенный. Озабориваться он начал только в прошлом году, когда окончательно изгнали куда-то РЗГА №412, а здание аэровокзала переделали в автовокзал. Ну а я под закат сезона катания на двухколёсном друге в год столетия регулярной авиации на Дону решился съездить, поглядеть, что же там такое понастроили. Сначала попытался прорваться со стороны автовокзала, но быстро понял, что там проехать будет сложно и зашёл со стороны Александровки. После недолгого петляния по новенькой дороге среди заборов я вырулил прямо на парковку авиалайнеров. Кстати, впервые заметил, что в здании нашего старого аэропорта есть заготовки под установку телетрапов! Увы, так и не довелось их тут поставить, а теперь и не доведётся уже...
Стройки там идут эпичные, конечно. 25-этажек не замечено, но 20-этажки уже построены в количествах, 22-этажки также замечены в процессе. В дальнем конце, что ближе к Аксаю, есть и "маленькие" 10-этажные дома, но, возможно, это просто недостроенные те же самые 22-этажки. Как представлю, как всё это будет в скором времени выезжать в сторону центра по двум с половиной дорогам, так вздрогну.
Ну и, конечно, остаётся полоса. Местами она немножко раздолбана и раскопана, но, судя по всему, под коммуникации. Возможно, действительно будет какой-нибудь эпичный бульвар Авиаторов, или Самолётный, или Взлётный... А пока что я посмотрел на открывающуюся отсюда панораму Задонских степей и промчался на велосипеде из конца в конец полосы 22/04. Увы, старая грунтовая полоса 09/27 утрачена давно и безвозвратно.
Интересно, придёт ли кому-нибудь в голову перенести с бывшей приаэропортовой площади мемориал упавшему в марте 16-го года "Боингу" на место, собственно, его падения — вот примерно где сделано предыдущее фото? Или так и будет стоять он у автовокзала, удивляя незнающих приезжих?
Под такие думы вырулил с территории уже-не-аэропорта по служебным грунтовкам на не имеющую ни малейшего отношения к Берберовке улицу Берберовскую (ну разве что когда-нибудь её дотянут через рощу и магистральную железную дорогу в эту самую Берберовку, где иронично свяжут со вполне подходящей Пулковской улицей) и под удивлённый взгляд местного сторожа выехал в родную Александровку. Впереди меня ждало ещё немножко приключений, но это уже совсем другая, не меотидная история...
- Категория: Другие районы | Просмотров: 111 | Автор: Inetman | Дата: 24.09.2025 | Комментарии (5)
Середина 60-х. Мы с отцом приехали встречать маму, прилетающую из Ленинграда. Зона, где встречали прилетевших пассажиров, в то время была открытой площадкой прямо на лётном поле. Она была отделена от поля ажурными барьерами. И мне казалось, что мы стоим рядом с самолётами.
Был вечер, много огней, столько я в своей жизни ещё не видел. Над полем парила огромная полосатая «колбаса» ветроуказателя.
Меня очень удивило, что у некоторых самолётов были круглые окна, а у некоторых квадратные.
Это детское воспоминание и впечатление от огромного, неизвестного мира, осталось на всю жизнь. Потом летал много, и много было впечатлений, но они не заслонили то, детское.
В 1960-е годы аэровокзал - это была архитектурная форма! А то, что мы видим сейчас - кошмар элементарный. Вот в Москве Северный речной вокзал в исторический облик вернули и народ валом туда попер.
Очень жалко старый аэропорт. Жалко и обидно — авиацию нужно делать ближе к людям, а не дальше, как сейчас. Было бы здорово, если бы со старого аэровокзала летали авиамаршрутки в близлежащие города, а новый большой аэропорт служил бы для дальних перелётов и крупных воздушных судов. Многочасовые мучения в душных маршрутках, вместо того чтобы быстро и комфортно долететь на каком-нибудь аналоге Л-410 в областной город или соседний регион, и застройка воздушной гавани человейниками — есть ни что иное как дикость, глупость и откат цивилизации.
Меня вообще удивляет медленное развитие малой авиации. Ведь небольшой самолёт сейчас не дороже иных автомобилей.
Раньше на кукурузнике летал на бахчу к дядьке. Восемьдесят км.
Оставить комментарий