Листая в ДГПБ одну из книг о Ростовской промышленности прошлого века, встретил эти две фотографии, на которых изображена продукция ДГТФ – Донской государственной табачной фабрики.
Я в те года «дымил» и не мог не расчувствоваться.
Совершенно не удивился, что некоторые этикетки вижу впервые. Например, папиросы «Новогодние» и «Октябрьские». Очень вероятно, что делались эти папиросы небольшими партиями и распространялись в продуктовых наборах в избранных организациях. Или стояли на прилавках в буфетах, куда пускали не всех.
Это было обычно. Мало кто из ростовчан знает, что РКШВ – Ростовский комбинат шампанских вин, кроме советского шампанского, которое иногда выбрасывали на прилавки, делал еще и марочный херес, который на прилавках никто никогда не видел. Но который любил тогдашний первый секретарь обкома КПСС.
А простой народ раскупал "Приму." Это были дешевые сигареты без фильтра. Покупали сразу по 20 и более пачек. И не для того, чтобы сделать запас, а просто потому, что табак в ростовских сигаретах часто был плохо просушен. Курить сырую сигарету было пыткой. Поэтому граждане, купив «пол авоськи» "Примы", выкладывали её дома в тёплом месте. И проблема сырого табака была решена.
Но тут возникала другая проблема – неплотной набивки сигарет. И если пачку "Примы" проносить весь день в кармане, то в последних сигаретах табака останется две трети.
Те же курильщики, которые были побогаче, предпочитали "Нашу Марку" за 30 коп. Это были неплохие сигареты с фильтром. Особенно если вы никогда не курили финское "Мальборо" или турецкий "Кэмел". Которые у спекулянтов стоили 5 рублей. Целое состояние.
А народ любил «Нашу марку». Она не всегда была в продаже и ростовские курильщики сочиняли разнообразные байки о том, что всю нашу «Нашу марку», отправили в Москву. Вместе с колбасой, которой на прилавках не было в принципе и сливочным маслом, которого на прилавках было столько же сколько и колбасы.
Поэтому, если вы предпочитали курить "Нашу марку", то вы должны были приучить себя не расстраиваться, если утром за стеклом табачного киоска вы не нашли взглядом остроконечных, красных как Кремль, любимых букв. И довольствоваться пачкой болгарского "Опала". Который народ, как и другие болгарские сигареты, не уважал. Про болгарские сигареты, народ сочинял скабрезные частушки, рифмуя слово «Опал» с глаголом прошедшего времени мужского рода единственного числа «отпал»
Или завести знакомство с киоскершей в табачном киоске. И , выкладывая в блюдце на прилавке не 30, а 35 коп, решить для себя эту проблему.
Или найти в городе магазин, в котором «Наша марка» в течении какого-то периода, была всегда. И регулярно пересекая на трамвае полгорода, регулярно курить любимые сигареты. Помню, одно время, таким магазинчиком был гастроном во дворе цирка.
Курение в то время было не просто привычкой, но неким ритуалом. Было, приятно встретив приятеля и похлопав себя по карманам, показывая, что там пусто, спросить – «Ты чего куришь?» Каждый раз ждал сюрприз. Уж приятный или не приятный, другой вопрос.
Сочинялись присказки – «Лучше нету дыма, чем от сигареты " Прима". Придумывались приметы – почему, например нельзя делиться последней сигаретой. Или почему нельзя от одной спички прикуривать третьему.
Подумалось, что легендарное еще с Великой Отечественной Войны, словосочетание «Давай закурим», в 70,80-е имело четкий смысл – дай закурить.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 244 | Автор: Stanichnik | Дата: 16.07.2025 | Комментарии (28)
Могу добавить фото с другого ракурса)
Это фото из книги "Наша марка", повествующей об истории нашей табачной фабрики. Тираж у неё был небольшой - 5000 экз.
Подарена она была отцу как передовику производства. Сколько себя помню, отец проработал на фабрике до самой пенсии. А начинал он работать ещё в то время, когда Саввиди в подсобниках бегал. Даже раньше.
Вот как начинается книга.
"Приехал в 1855 году в Ростов сынок разорившегося купца из города Обояни, курской губернии, двадцатисемилетний Василий Иванович Асмолов. До этого он испробовал немало способов к обогащению, но тщетно. А разбогатеть хотелось. Как-то зашёл Асмолов в одну из табачных лавчонок Ростова и потребовал четверть фунта табаку. Показался бывшему купчику табак недоброкачественным, он и заявил об этом торговцу. Ни слова не говоря, отобрал хозяин лавчонки у Асмолова покупку и презрительно швырнул на прилавок гривенник.
Вот это равнодушное отношение к покупателю будто бы, как говорит легенда, и толкнуло купчика создать табачную фабрику."
А где же Памир?
Да, это упущение) Донские есть, а Памира нет! В армии, к слову, Памир в-основном и курили, как самые дешёвые и ходовые сигареты.
Насчёт эксклюзивных сигарет (папирос), что выпускали малыми партиями. При ДГТФ был фирменный магазин. Он находился рядом с оптикой, что на углу Горького-Ворошиловского (она до сих пор существует, кстати, недавно заказывали там очки). Я нырял в этот магазин обычно, если бывал в тех краях. Иногда попадалось нечно редкое. К примеру, сигареты "Сочи".
Про Золотое Руно. Отец рассказывал, что по рецептуре этих сигарет для ароматизации табака должен добавляться в числе прочего... коньяк. Так вот, коньяк не добавляли. Воровали. Вместо него лили эссенцию...
Всё это просто названия .
Прима - это ни о чём . Самыми лучшими сигаретами без фильтра ростовского производства
была полосатая Астра .
Остальные овальные сигареты без фильтра в Союзе были полной отравой .
Хотя да , было одно исключение ленинградская " Стрела" .
А все эти " Памиры " , "Охотничьи " - это просто путь на тот свет .
Памир стоил 12 копеек , но самая отрава это "Ватра " .
Это всё про табачные изделия Союза .
Я бы не вспомнил Астру.
Гость, любые сигареты - путь на тот свет. Только с разной скоростью.
Пути Господни Неисповедимы
Ну да, были еще от братских государств - это Лигерос с Портагос кубинские и "Иволга" - название условное
это какая-то корейская дрянь - на пачке была нарисована иволга и корейские иероглифы.
Вот там да - одна затяжка - прощай легкие .
Помню я эти корейские сигареты, термоядерные!
Много чего ещё не упомянуто, а Памир стоил 10 коп.
А вот такое советское изделие доводилось кому употреблять? Не ДГТФ.
Помню, угощали в годы молодые, когда сам дымил. Гадость редкостная. По-моему, все сигары гадость - их невозможно в затяжку курить. Продирают всё внутри. Ну или надо иметь лужёные лёгкие. Разве что так, для понта покрасоваться, куря не в затяг чисто пустить пыль... то есть дым в глаза)
А я вообще такие не помню. Кубинские сигары хорошо помню. Коробки от них у нас-детей ценились очень. Но редко кто из киоскеров ими делился, говорили, что коробки от них, якобы требуют сдавать.
А у меня не получилось курить, перехватывало дыхание, не как не мог понять, для чего курить. Но собирал запечатанные пачки сигарет при любом удобном случае. Партагаз, карибе, опал, 06, ким, пегас всплывают из памяти. У курцов глаза горели возле стенки с запечатанными пачками, готовы были на коленях валяться, но меня было не уговорить. Помню дед Сэмен с п.Атаева приезжали купаться к нам в Б.Калитву. Вылезет из ванны как рак красный, идет на кухню, пыхнет папироской, однаажды думаю чейто дым не такой вонючий. Пробежался по пачкам, а он гад уже пару пачек вскрыл и потянул втихаря. Была проведена беседа.
Вспомнил Карибе. У них была сладкая бумага. А что стало с коллекцией?
Был какой то праздник, двушка хрущевка была забита родственниками. В перерывах застолья народ захотел покурить, на ступеньках подъезда началось с тонких сигар Partagas, еле выкурили одну впятером. А потом уже ни в чем не отказывали, довольно быстро остались только гвоздики на стене.
Колькя, жаль, что коллекция исчезла... Всё-таки это наша история, хоть и табачная.
П.С. Чуток побурчу...
Я ещё понимаю рекламу заводов-производителей спиртных напитков (речь не о денежной стороне вопроса). Хотя алкоголь - яд, но в малых дозах, соблюдая культуру пития, вреда от него почти никакого. А в мизерных, аптечных дозах, он входит в состав многих микстур и капель.
Но у меня всегда происходила в голове нестыковка, когда читал об успехах табачной промышленности, о соцсоревнованиях и т.п. Ведь никотин - яд абсолютный, в любых дозах. И дело даже не столько в нём, а в комплексе термоядерных веществ, которые образуются при сгорании табака и попадают в лёгкие.
И вот я покупаю газету. На одной странице можно было прочитать про то, что "солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья", "быстрее, выше, сильнее", пропаганда здорового образа жизни, обзор какой-нибудь спартакиады, а на другой - "ДГТФ перевыполнила план по выпуску сигарет".
И возникал "конгитивный диссонанс", как стало модно стало говорить о подобных состояниях. То есть "вы или крестик снимите, или штаны наденьте"...
Курение тоже бывает разным. Можно раз в неделю, в тесной компании друзей, у камина или у костра, набить по трубочке. А можно через каждые полчаса бегать в курилку и в конце дня стрелять сигареты у коллег, виновато улыбаясь желтыми зубами.
Ну и выпускали бы трубочный табак. Явно ведь Прима не для эстетов делалась.
Хотя... бормотуха тоже не для гурманов вина производилась)
"Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги, господа" (с)
Самое прикольное, что ни автор, ни читатели ни разу не написали название любимых сигарет правильно: " Наша Марка".! (Скрины сделал)))). Теперь другие времена, другие технологии... А вот кто знает, что сейчас на фабрике дырявят папиросную бумагу лазером, чтобы зататягиваясь, курильщик тянул не "чистый" дым, а разбавленный воздухом из дыр! Чтоб не так вредно было! Про пропитки этой самой бумаги умолчу, а то все курить бросят!)))
И вы неправильно написали.
Мой стаж курильщика был очень коротенький- год или даже меньше. Примерно в мои 9 лет друганы подбили на это дело. И это самое начало 1960-х. Сигареты Армейские. 4 копейки пачка. Вилимо, именно знакомство с ними меня от курения и отвадило.
4 копейки? С трудом представляю, что же за гадость была в сигаретах набита)
Наверное и я бы бросил быстро курить, либо вовсе бы не начинал, попробовав подобное. Но начиналось-то "романтично": с хороших сигарет под бокал вина... Так и продлилось моё пристрастие к табаку с того дня без малого на 25 лет. Но и не курю уже 25 лет. Так что мы с табаком теперь квиты)
А я курю вот уж как 55 лет и ещё надеюсь курить лет 30
Да, в нашем обзоре обойдён трубочный табак. Правда, не знаю, выпускала ли его ДГТФ - во всяком случае, отец про это ничего не говорил.
А был период, когда я и некоторые мои друзья увлеклись курением трубки. Тогда как раз появился в продаже ароматизированный болгарский табак "Нептун". Но для меня курение трубки скорее было как десерт, который вкушаешь, когда наешься основного блюда. Или баловство. Да и времени она отбирала прилично. Надо почистить, продуть, набить... Трубку нельзя было покурить между делом или на ходу, как сигарету, это был целый ритуал. Словом, моё увлечение курением трубки длилось недолго - счёл это занятие "нецелесообразным". Только и остался в памяти шоколадный привкус "Нептуна")
ДГТФ выпускала трубочный табак: https://ankol1.livejournal.com/199019.html
Андрей, спасибо за ссылку.
Оставить комментарий