Судьба

Я в детский садик не ходил. Со мной «сидела» бабушка. Её воспитание было моим первым университетом.

Марфа Диамидовна окончила одну из лучших гимназий Российской империи, потом была «Красной косынкой», в Гражданскую вместе с мужем, моим дедушкой, гонялась с маузером за «контрой» где-то в Средней Азии. Потом пришла на одну из главных строек первых пятилеток – Сельмашстрой. А большую часть своей жизни проработала школьной учительницей в Ростове-на-Дону. К моему появлению на свет она вышла на пенсию, но пользуясь старыми связями в школе, определила меня туда в шесть лет. Чтобы я, родившийся в октябре, не терял год.

И с тех пор, с 1-го сентября 1968 г., я так или иначе находился в рамках той или иной системы. Школа, институт, работа.

Между окончанием института и работой у меня перерыва не было, потому что я начал работать задолго до получения диплома.

Был формальный промежуток в пару недель между получением аттестата и началом вступительных экзаменов в институт. Но этот промежуток был настолько мал и насыщен впечатлениями и обязанностями, что никак не воспринимался как свобода. И вступительные экзамены в моём институте начинались на месяц раньше, чем в других ВУЗах в стране.

Таким образом, в рамках системы я находился:

56 лет,

10 месяцев,

и 9 дней.

Или:

20 765 дней.

Сегодня я вышел из дома и машинально хлопнул себя ладонями по карманам. А там пусто. Ни ключей от кабинета, ни пропуска.

А за спиной судьба и три больших завода, которыми сейчас может гордиться страна. И моя лямка там была не самой тонкой.

Вышел на площадь.


 

Верхушка струи фонтана, освещенная восходящим солнцем, показалась мне ангелом.

 

 


 

Эдуард Вартанов (11.07.25 10:35)

Вы стали ПЕНСИОНЕРОМ? Примите поздравление!

Гость (11.07.25 21:29)

Если Вы "вышли", значит мы соседи.

Kessler (12.07.25 09:14)

Можно ли быть свободным от системы? Можно. Забраться в глушь, как Лыковы, где не ступала нога человека и жить, полностью порвав связь с внешним миром. Ну или на необитаемый остров)

Наверное, остались ещё племена, где в обиходе бусы и набедренные повязки. Но и у них свои внутренние правила, обряды, традиции, поторым обязан следовать каждый представитель племени.

Покуда я пользуюсь услугами системы, живу по её законам, то я от неё завишу, я в системе. Поэтому в широком смысле, по моему разумению, я в системе всю жизнь. Начиная от услуги предоставления места в роддоме, где я появился на свет божий, и заканчивая услугой предоставления места на кладбище, куда мне ещё предстоит отправиться. 

П.С. Андрей, а о каких трёх заводах речь, можешь пояснить? Я знаю только один - Ростсельмаш.

Stanichnik (14.07.25 07:52)

Ростсельмаш это холдинг. В него входит много заводов и организаций.

Kessler (14.07.25 18:39)

Андрей, я старый.  Дальняя память хорошая, а ближняя уже того... Ростсельмаш, как мне подсказывает древняя память, был заводом во времена моей молодости. Завод "Ростсельмаш". Таковым и остался. 

К тому же я с трудом запоминаю значения новых слов, пришедших оттуда и часто путаю брокера с бройлером, холдинг с молдингом...

Гость (14.07.25 18:50)

А как раньше называлось слово "холдинг"?

Kessler (14.07.25 19:57)

Сделал запрос. 

Холдинг (от английского holding — «удерживание», «владение») — это корпоративная структура, в которой одна компания — головная, или материнская, — контролирует другие, дочерние, предприятия.

В советский период, когда экономика была строго централизована, а контроль над предприятиями осуществлялся государственными органами, независимые холдинги не существовали.

Некоторые формы, которые можно рассматривать как аналоги современных холдингов в СССР:

  • Производственные кооперативы. В конце 1980-х годов они стали основной организационно-правовой формой легализованной предпринимательской деятельности в СССР. В сферу деятельности кооперативов входило производство товаров, продукции, работ, а также предоставление платных услуг предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам.
  • Артели. Производственные кооперативы в форме социалистического коллективного хозяйства, созданные на добровольной основе с обязательным трудовым участием членов и коллективной ответственностью. Артели обобществляли только основные средства производства. Наибольшее распространение в СССР получили сельскохозяйственные артели, фактически ими были все колхозы.
Stanichnik (15.07.25 09:09)

На самом деле история попыток реорганизации форм управления огромными советскими заводами, ещё ждёт своего историка.

Я помню, как ещё в 80-х, до перестройки, заводы превратили в «Производственные объединения». Потом, самые крупные, сделали «Государственными производственными объединениями».

Я помню, как мы с удивлением знакомились с присоединёнными к нам заводами в Симферополе, Усть-Лабинске, Сальске, Урюпинске и прочих, прочих. Многие из них никакого отношения к Ростсельмашу не имело.Теперь понятно, что управлять всем из Москвы было невозможно. Страна скатывалась в кризис. И эта была попытка пристегнуть отстающие заводы к более успешным.Я помню как от Обкома партии ездил в командировку в Зерноград на завод «Гидроагрегат», разбираться, почему этот завод выполнил план на 20%?А народ думал о своём и быстро соображал – ездить в командировки на вновь присоединённые заводы на Украине, хорошо. Там в магазинах была колбаса.Ездит в командировки на Кубань, тоже не плохо. Можно не дорого купить ранней клубники. И т.д. и т.п.

Kessler (15.07.25 14:41)

"И эта была попытка пристегнуть отстающие заводы к более успешным."

А, понятно. Это как шефство во многих советских школах. Когда к отличнику прикрепляли одного (а то и больше) двоечников-лоботрясов).

В моей школе тоже такое практиковалось. Один случай стал показательным. Вскоре после прикрепления  к одному отличнику двух двоечников отличник стал пропускать уроки, покуривать (говорил, когда его ловили, что "я не в затяжку"), и к концу года скатился от пятёрок до троек. Результат как говорится, налицо!))

Гость (15.07.25 20:16)

Чепуху городите.

Kessler (15.07.25 20:44)

Гость, точно, да!

Совсем беда...)

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.