Это прилавок, на котором выставлены бутылки с подсолнечным маслом в одной огромной лавке, куда я захаживаю подхарчиться.
На всех бутылках написано много замечательных слов о свойствах и качестве масла, а на многих еще указано, что масло в бутылке получено методом холодного отжима.
Напомню, что есть три основных способа извлечения масла из семечек.
Первый – холодный отжим. Масло, полученное этим способом, считается самым качественным и полезным.
Второй – горячий отжим. При нём семечки нагревают примерно до ста градусов. Естественно, масла при таком способе получается больше, потому что оно становится более жидким и хорошо вытекает из семечек.
И третий – химическая экстракция. При этом способе жмых, из которого уже отжали масло двумя первыми способами, заливают веществом с названием гексан. Это вещество – сложный углеводород и хороший растворитель. Он растворяет остатки масла, оставшиеся в жмыхе. А затем методом сепарации масло отделяют от гексана.
Легко догадаться, что масло, полученное методом химической экстракции, не такое полезное, как масло, полученное холодным отжимом.
Листая «Вечёрку» за 1959-й год встретил заметку, в которой рассказывается о пуске в нашем городе завода по химической экстракции подсолнечного масла. Рассказывается на позитиве.
Подумалось, сколько вещей и явлений, окружающих нас сегодня, через некоторое время окажутся вредными и опасными? Почувствовал себя идущим по минному полю.
В заголовке использовано название повести братьев Стругацких. Хотя в ней рассказывается о более опасных вещах. Но кто знает…?
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 96 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.07.2025 | Комментарии (1)
На заметку откликнулись любители подсолнечного масла. Оказывается есть такое увлечение. Масло на фото получено холодным отжимом из самых лучших семечек.
Оставить комментарий