«Хищные вещи века»

Это прилавок, на котором выставлены бутылки с подсолнечным маслом в одной огромной лавке, куда я захаживаю подхарчиться.


 

На всех бутылках написано много замечательных слов о свойствах и качестве масла, а на многих еще указано, что масло в бутылке получено методом холодного отжима.


 

Напомню, что есть три основных способа извлечения масла из семечек.

Первый – холодный отжим. Масло, полученное этим способом, считается самым качественным и полезным.

Второй – горячий отжим. При нём семечки нагревают примерно до ста градусов. Естественно, масла при таком способе получается больше,  потому что оно становится более жидким и хорошо вытекает из семечек.

И третий – химическая экстракция. При этом способе жмых, из которого уже отжали масло двумя первыми способами, заливают веществом с названием гексан. Это вещество – сложный углеводород и хороший растворитель. Он растворяет остатки масла, оставшиеся в жмыхе. А затем методом сепарации масло отделяют от гексана.

Легко догадаться, что масло, полученное методом химической экстракции, не такое полезное, как масло, полученное холодным отжимом.

 

Листая «Вечёрку» за 1959-й год встретил заметку, в которой рассказывается о пуске в нашем городе завода по химической экстракции подсолнечного масла. Рассказывается на позитиве.

Комбинат "Рабочий" 1959
 

Подумалось, сколько вещей и явлений, окружающих нас сегодня, через некоторое время окажутся вредными и опасными? Почувствовал себя идущим по минному полю. 

 

В заголовке использовано название повести братьев Стругацких. Хотя в ней рассказывается о более опасных вещах. Но кто знает…?

 

 

 

Stanichnik (05.07.25 07:50)

На заметку откликнулись любители подсолнечного масла. Оказывается есть такое увлечение. Масло на фото получено холодным отжимом из самых лучших семечек.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.