Я категорически поддерживаю тех, кто критикует работу общественного транспорта в нашем городе, а главное добивается улучшений в его работе. В 21-м веке ездить надо быстро и с комфортом.
Но листая подшивку «Вечёрки» за 1959-й год, я со сладким ужасом вспоминаю, как народ и я в том числе ездил полвека назад.
Почитайте две заметки, помещённые ниже. Сорокаминутное ожидание автобуса - это не фантазия журналистов. Хорошо помню, как сам, отчаявшись дождаться автобус, вместе с такими же несчастными шел пешком со «второго посёлка» на Сельмаш. Хорошо помню коллег по работе, живших на Северном и являвшимися утром без пуговиц. И многое другое помню.
Ещё одно необходимое пояснение. Газеты Вечерний Ростов, Краснодар, Харьков, Волгоград и т.д., появились в нашей стране в конце 50-х, и, вероятно, в коллективы этих газет вошли лучшие журналисты, и, вероятно, этим журналистам было позволено чуть больше, чем было позволено журналистам других газет. Таких острых и, как тогда говорили, злободневных материалов я не встречал в советской прессе ни до, ни после этого периода.
Поэтому, как сейчас говорят, «завис» на подшивках «Вечерки" за 58, 59-е годы и вас вожу по пожелтевшим страницам.
Говоря о транспорте, нельзя не сказать о дорогах. В этой заметке говорится о мостовой на Кировском, которую размывает при каждом дожде.
А в этой о перевернувшейся подводе. Вы помните подводы на городских улицах? Я, увы, не помню.
В столице всё гораздо лучше. По улицам ездят двухэтажные автобусы, в общественном транспорте внедряют автоматические кассы, и тариф за проезд перестал зависеть от дальности поездки.
Интересно бы найти информацию о том, как в Ростове тариф зависел от количества остановок? Например, сколько стоило проехать на главном городском маршруте троллейбусе №1 одну остановку и сколько от ЖД вокзала до Сельмаша?
Заметок, посвящённых состоянию дел с общественным транспортом в других странах, понятно, нет.
Но вот чехи хвастаются новенькими Шкодами.
Китай показывает автомобиль, очень похожий на «американцев». Я, росший в эпоху холодных и даже очень холодных отношениях с Китаем, привык считать эту страну безнадёжно отсталой и даже дикой. Но читая газеты, выходившие до разрыва отношений с Поднебесной, понимаю, что такая картина была создана нашей пропагандой.
И даже Вьетнам выпустил свой первый автомобиль.
На ВДНХ народ рассматривает «горбатого»
Вернёмся в Ростов-на-Дону. В этой заметке можно прочитать о мучивших горожан трамвайных пробках в центре города.
Следующие две заметки посвящены работникам ОРУДа и таксистам. Их интересно почитать, чтобы представить жизнь на дорогах того времени. Надо честно сказать, что эти профессии не пользовались народной любовью. Но любые обобщения ошибочны по своей сути. И среди людей, занятых на этих поприщах, было много хороших и достойных представителей.
А если вы, живя в то время, бросались под колёса «зелёному огоньку», бешено тряся протянутой рукой, и, склоняясь к опущенному стеклу и изобразив на лице максимальное подобострастие, лепетали: "На вокзал, опаздываю, скорее, пожалуйста."
А «шеф», смерив вас презрительным взглядом и оценив, что более 50-ти копеек на чай с вас не получить, цедил сквозь зубы:" В парк."
То вам просто постоянно не везло и об этом стоит забыть. Или не забыть….
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 82 | Автор: Stanichnik | Дата: 01.07.2025 | Комментарии (8)
В 1960-е годы проезд в общественном транспорте стоил ( независимо от числа остановок): трамвай -3 копейки, троллейбус -4 копейки, автобус - 5 копеек.
Бывало, что автобус на углу Димитрова и Зеленодольской уходил прямо перед носом и моя мама ловила ( если шло, конечно) такси и ехала до Круга на Сельмаше за 20 копеек. Из них - 10 копеек за посадку.
Эти цены и я помню. Но такси меньше рубля не стоило.
Если я не ошибаюсь, столько стоили маршрутное такси.
Да, маршрутные такси советского времени - забытая история.
"Горбатый" на ВДНХ это не тот, какой надо "горбатый". Это - гораздо более редкая вещь - горбатый "Москвич" 444-й, который послужил прототипом для горбатого "Запоржца".
Похоже, что так.
"Вы помните подводы на городских улицах?"
Помню. Отец как-то говорил: "сегодня керосинщик приезжает, пошли за керосином." И мы брали металлическую канистру и шли на пл. Мичурина, где трамвай семёрка разворачивался. Там стояла древняя подвода с таким же древним мужичком и сонной лошадью. На подводе находилась огромная (как мне тогда казалось шестилетнему) бадья с керосином...
Оказывается, и я помню. Уже был комсомольцем и даже членом комитета комсомола одно большой организации. И в нашем районе, жители одного из кварталов «частного сектора», пригрозили не пойти на выборы, потому, что им давно не завозили керосин.
Торг выделил подводу с бочкой, кучера и продавца. А наше комсомольское звено обеспечивало всю организацию торговли.
Оставить комментарий