На антикварном рынке в парке Горького взял в руки этот термометр. «Девочка с зонтиком». Теплом повеяло. Повертел в руках для приличия и купил. Хотя такого, точно не было в нашей квартире в моём детстве.
Но давно заметил, что многие вещи из той эпохи, даже если вижу их впервые, кажутся родными. Всё в то время было гораздо скромнее и все мелкие предметы интерьера, такие как этот термометр, настенные часы, хрустальные вазы, торшеры и прочее, прочее, даже однажды виденные у знакомых, теперь кажутся родными.
На обороте бумажный ярлык. Часть его пропиталась небрежно ляпнутым канцелярским клеем, поэтому сохранилась. Каждый советский человек ежедневно видел на товарах эти загадочные цифры с приставками «Арт», «Ту», «Ост» и другими, и совершенно не мучился от непонимания этих знаков.
Стоит, однако, «рупьшиесят».
Делали такие термометры и другие безделушки, немногочисленные художественные артели. И они, конечно, не могли удовлетворить весь спрос. Поэтому на все большие и не очень большие заводы, спускался план «ТНП». Такой аббревиатурой в советское время обозначали «Товары народного потребления».
Большая страна решала большие задачи и выпускала грузовики, краны, тепловозы, самолёты. А делать термометры было некому. Во всём мире с этой задачей справляется малый бизнес, а в СССР за частное предпринимательство была уголовная статья.
Поэтому скрипели нехотя огромные комбинаты, выплавляя тысячи тонн чугуна, и параллельно производя чугунки, колосники, садовые скамейки и прочее, часто совсем некачественное и совершенно нерентабельное.
Не исключу, что этот термометр выпускал большой мебельный комбинат.
Листая «Вечёрку» за 1959-й год, встретил заметку об одном из ростовских заводов и его «ТНП».
- Категория: Мой музей | Просмотров: 128 | Автор: Stanichnik | Дата: 27.06.2025 | Комментарии (4)
Так вот интересно, производство картофелечистки освоили?)
В пионерском лагере, когда наш отряд был дежурным, мы дочищали картошку после картофелечистки. Кто производил те картофелечистки, я конечно не интересовался.
Своим детям я купила вот такой.. в 80е прошлого века.
С удовольствием прочла. В случае с нашими термометрами дело былр так. Сами приборы делали в г.Клин ,ПО " Термоприбор".
Деревянная сказка -Калининское ПО художественных изделий и игрушки.
Андрей, термометр этот примерно год восьмидесятый, маме на 8-е марта покупала) Как повесили, на том же месте и поныне))
И ещё второй такой же - "Узбек", мальчик на осле:) Этот уже мне был подарен соседом по парте тогда же, в преддверии того же праздничного дня. В местный универмаг завезли. Ну и тоже висит, как положено, в рабочем состоянии.
Но конечно же, в производстве к тому времени эти изделия возможно, были далеко не первый год и выпускались и далее.
Оставить комментарий