Думаю, что до этого не дойдёт. Завтра жара пойдёт на спад и даже может что-то побрызгать с неба, а в праздничные выходные температура не будет доходить даже до +30 и местами пройдут летние дожди, прогремят грозы.
Нашел такую информацию: 13.07.2025 в Ростове-на-Дону установлен абсолютный максимум температуры воздуха за всю историю метеонаблюдений в городе (41,0°С).
Ростов большой. В мегаполисе свой микроклимат и всегда теплее, чем в пригороде. И в самом городе температура отличается в зависимости от того, в какой части города её измерять. Одно дело - в центре среди раскалённого асфальта, нагретых фасадов и машин. И другое - где-нибудь в тихом частном секторе или садоводческом товариществе.
Я не знаю, где именно измеряется официальная температура, которую зафиксировали вчера (+41). Но в архивах погоды этот рекорд уже появился.
Наверное у каждого есть свои методы, как легче перенести жару. Меня спасает не питьевая вода, от которой ещё сильнее потею, не холодный душ, который действует кратковременно, а травяной чай собственного сбора. На 1.2 литровый термос сыплю по 3 столовые ложки цветков бузины чёрной, столько же цветков нашего донского лоха узколистного и добавляю щепотку водяной мяты. Получается вкусный, пахучий и освежающий настой, к которому прикладываюсь в течение дня (завариваю при температуре 70 градусов).
Я много лет пью чай с бергамотом. Мне в жару от него легче. Но недавно меня угостили зелёным чаем хельба с Ближнего востока. И каркаде из того же региона. Я носом покрутил, потому, что зелёный вообще не люблю, а к каркаде отношусь прохладно.Но я жадный, чая много и я начал пить смесь хельбы и каркаде. И о чудо. Эта смесь мне понравилась и в жару великолепно утоляет жажду и помогает выжить.
Сейчас нормальный зеленый плиточный чай достать сложно .
Нормальный я видел в Элисте лет так 15 назад .
Сейчас зашел по предложениям - это грузинский отстой из отходов производства .
Таки да. Дочка ездила в Калмыкию год назад, именно в Элисту. Я, как любитель чаёв, заказал ей зелёный плиточный. Как-то пивал его давно, в молодости, он запомнился необычным вкусом. Не привезла. Сказала, что сами местные отсоветовали брать то, что было в продаже...
Для его изготовления требуется молоко, соль и чай плиточный. Если нет плиточного можно заменить крупнолистовым. Раньше в продаже встречал пакетики порошкового "калмыцкого чая". Только он как-то по другому назывался.
Вот рецепт из Калмыкии .
Потребуется сам прессованный зеленый чай 1 чайная ложка.
Вода - 200 мл
Соль ( лучше всего розовая ) щепотка
черный перц - щепотка
мускатный орех - щепотка ( обязателен)
сливочное масло или перетопленный бараний жир пол чайной ложки.
Собственно приготовление .
В тонкостенную кастрюлю положить кусочек брикета чая 1 чайная ложка .
Залить 200 мл холодной воды , довести до нагревания и кипятить 10 минут.
Затем добавить 200 мл заранее разогретого молока.
Положить щепотку соли ,мускат, перец.
Со специями нужно заваривать еще пять минут.
Добавить половину чайной ложки сливочного масла или жира .
Закрыть кастрюлю и поставить в тепло на 20 минут .
Готовый напиток процедить и налить в кружки
Надо же! Никогда бы не подумал... Что валериана - в чай. Эта тема обсуждалась уже. Про название. На другой площадке. Остановились на зонтичном растении, но до точного вида не дошли.
Удачно пойман момент!
Пора объявлять “Водяное перемирие”: https://litlife.club/books/286470/read?page=16 . ))
Думаю, что до этого не дойдёт. Завтра жара пойдёт на спад и даже может что-то побрызгать с неба, а в праздничные выходные температура не будет доходить даже до +30 и местами пройдут летние дожди, прогремят грозы.
Снимок - просто супер! Никогда бы раньше не подумал, что тепература в 30 градусов выше нуля может считаться похолоданием))
"Все течет, все изменяется"...
Сегодня отмечают день фотографа. Хочу поздравить Андрея. Спасибо за потрясающие снимки, за то, как ты умеешь ВИДЕТЬ.
Спасибо!
Нашел такую информацию: 13.07.2025 в Ростове-на-Дону установлен абсолютный максимум температуры воздуха за всю историю метеонаблюдений в городе (41,0°С).
В Каратаево максимум был вчера +38,6.
В Ростове вчера 42 в тени
Ростов большой. В мегаполисе свой микроклимат и всегда теплее, чем в пригороде. И в самом городе температура отличается в зависимости от того, в какой части города её измерять. Одно дело - в центре среди раскалённого асфальта, нагретых фасадов и машин. И другое - где-нибудь в тихом частном секторе или садоводческом товариществе.
Я не знаю, где именно измеряется официальная температура, которую зафиксировали вчера (+41). Но в архивах погоды этот рекорд уже появился.
Измеряется на метеостанции на Шолохова, в районе старого аэропорта.
Гость, спасибо.
42градуса на сельмаше в районе ДК.
"Два дня стояли до того жарких, что надо было по нескольку раз менять рубашку."
Федор Достоевский, июль 1876 г.
"Нет ничего нового под солнцем"...
Наверное у каждого есть свои методы, как легче перенести жару. Меня спасает не питьевая вода, от которой ещё сильнее потею, не холодный душ, который действует кратковременно, а травяной чай собственного сбора. На 1.2 литровый термос сыплю по 3 столовые ложки цветков бузины чёрной, столько же цветков нашего донского лоха узколистного и добавляю щепотку водяной мяты. Получается вкусный, пахучий и освежающий настой, к которому прикладываюсь в течение дня (завариваю при температуре 70 градусов).
Я много лет пью чай с бергамотом. Мне в жару от него легче. Но недавно меня угостили зелёным чаем хельба с Ближнего востока. И каркаде из того же региона. Я носом покрутил, потому, что зелёный вообще не люблю, а к каркаде отношусь прохладно.Но я жадный, чая много и я начал пить смесь хельбы и каркаде. И о чудо. Эта смесь мне понравилась и в жару великолепно утоляет жажду и помогает выжить.
Квас. Только не покупной, а самодельный.
Калмыцкий только зелёный плиточный.
Ясное дело что чай в Калмыкии не растёт.
Это просто особый рецепт приготовления
Как говорил А.С.Пушкин : "Гаже напитка - я не пивал!". Но я оценил прелесть калмыцкого чая. От жары и от похмелья - супер.
А что, капустный рассол от похмелья уже на вторых ролях?)
Взаимозаменяемо))
А как ты делаешь калмыцкий чай? Или где покупаешь?
Сейчас нормальный зеленый плиточный чай достать сложно .
Нормальный я видел в Элисте лет так 15 назад .
Сейчас зашел по предложениям - это грузинский отстой из отходов производства .
Таки да. Дочка ездила в Калмыкию год назад, именно в Элисту. Я, как любитель чаёв, заказал ей зелёный плиточный. Как-то пивал его давно, в молодости, он запомнился необычным вкусом. Не привезла. Сказала, что сами местные отсоветовали брать то, что было в продаже...
Для его изготовления требуется молоко, соль и чай плиточный. Если нет плиточного можно заменить крупнолистовым. Раньше в продаже встречал пакетики порошкового "калмыцкого чая". Только он как-то по другому назывался.
Вот рецепт из Калмыкии .
Потребуется сам прессованный зеленый чай 1 чайная ложка.
Вода - 200 мл
Соль ( лучше всего розовая ) щепотка
черный перц - щепотка
мускатный орех - щепотка ( обязателен)
сливочное масло или перетопленный бараний жир пол чайной ложки.
Собственно приготовление .
В тонкостенную кастрюлю положить кусочек брикета чая 1 чайная ложка .
Залить 200 мл холодной воды , довести до нагревания и кипятить 10 минут.
Затем добавить 200 мл заранее разогретого молока.
Положить щепотку соли ,мускат, перец.
Со специями нужно заваривать еще пять минут.
Добавить половину чайной ложки сливочного масла или жира .
Закрыть кастрюлю и поставить в тепло на 20 минут .
Готовый напиток процедить и налить в кружки
Хороший рецепт.
Послушайте донского нахичеванца в шестом поколении:
Это сытное и жирное питье в морозную зиму.
И наоборот – при высокой кислотностиэтот чай облегчает усвоение пищи в ЖКТ.
А какую траву называли "бальтракан"?
Балдерхан, бальдаран – большесальцы эту траву добавляли в калмыцкий чай квк прчннось, это ваалерианка
"это ваалерианка"
Надо же! Никогда бы не подумал... Что валериана - в чай. Эта тема обсуждалась уже. Про название. На другой площадке. Остановились на зонтичном растении, но до точного вида не дошли.
У нас на лугах каратаевских встречал её.
Оставить комментарий