Жара

Жара
 

Kessler (09.06.25 13:38)

Удачно пойман момент!

vvd (09.06.25 17:02)

Пора объявлять “Водяное перемирие”: https://litlife.club/books/286470/read?page=16 . ))

Kessler (09.06.25 19:33)

Думаю, что до этого не дойдёт.  Завтра жара пойдёт на спад и даже может что-то побрызгать с неба, а в праздничные выходные температура не будет доходить даже до +30 и местами пройдут летние дожди, прогремят грозы.

Ankol1 (10.06.25 00:01)

Снимок - просто супер! Никогда бы раньше не подумал, что тепература в 30 градусов выше нуля может считаться похолоданием))

Kessler (10.06.25 05:36)

"Все течет, все изменяется"...

Светлана Николаева (12.07.25 17:12)

Сегодня отмечают день фотографа.  Хочу поздравить Андрея. Спасибо за потрясающие снимки, за то, как ты умеешь ВИДЕТЬ. 

Stanichnik (14.07.25 07:44)

Спасибо!

Stanichnik (14.07.25 08:57)

Нашел такую информацию: 13.07.2025 в Ростове-на-Дону установлен абсолютный максимум температуры воздуха за всю историю метеонаблюдений в городе (41,0°С).

Kessler (14.07.25 18:23)

В Каратаево максимум был вчера +38,6.

Гость (14.07.25 18:48)

В Ростове вчера 42 в тени

Kessler (14.07.25 18:59)

Ростов большой. В мегаполисе свой микроклимат и всегда теплее, чем в пригороде. И в самом городе температура отличается в зависимости от того, в какой части города её измерять. Одно дело - в центре среди раскалённого асфальта, нагретых фасадов и машин. И другое - где-нибудь в тихом частном секторе или садоводческом товариществе. 

Я не знаю, где именно измеряется официальная температура, которую зафиксировали вчера  (+41). Но в архивах погоды этот рекорд уже появился. 

Гость (15.07.25 14:11)

Измеряется на метеостанции на Шолохова, в районе старого аэропорта.

Kessler (15.07.25 14:49)

Гость, спасибо.

Гость (14.07.25 19:28)

42градуса на сельмаше в районе ДК.

Светлана Николаева (15.07.25 08:39)

"Два дня стояли до того жарких, что надо было по нескольку раз менять рубашку."

 

Федор Достоевский, июль 1876 г.

Kessler (15.07.25 14:58)

"Нет ничего нового под солнцем"...

 

Kessler (15.07.25 21:23)

Наверное у каждого есть свои методы, как легче перенести жару. Меня спасает не питьевая вода, от которой ещё сильнее потею, не холодный душ, который действует кратковременно, а травяной чай собственного сбора. На 1.2 литровый термос сыплю по 3 столовые ложки цветков бузины чёрной, столько же цветков нашего донского лоха узколистного и добавляю щепотку водяной мяты. Получается вкусный, пахучий и освежающий настой, к которому прикладываюсь в течение дня (завариваю при температуре 70 градусов). 

Stanichnik (15.07.25 21:49)

Я много лет пью чай с бергамотом. Мне в жару от него легче. Но недавно меня угостили зелёным чаем хельба с Ближнего востока. И каркаде из того же региона. Я носом покрутил, потому, что зелёный вообще не люблю, а к каркаде отношусь прохладно.Но я жадный, чая много и я начал пить смесь хельбы и каркаде. И о чудо. Эта смесь мне понравилась и в жару великолепно утоляет жажду и помогает выжить.

Ankol1 (15.07.25 22:28)

Квас. Только не покупной, а самодельный.

Гость (15.07.25 23:09)

Калмыцкий только зелёный плиточный.
Ясное дело что чай в Калмыкии не растёт.
Это просто особый рецепт приготовления

Ankol1 (15.07.25 23:59)

Как говорил А.С.Пушкин : "Гаже напитка - я не пивал!". Но я оценил прелесть калмыцкого чая. От жары и от похмелья - супер.

Kessler (16.07.25 13:45)

А что, капустный рассол от похмелья уже на вторых ролях?)

Ankol1 (16.07.25 21:39)

Взаимозаменяемо))

Stanichnik (16.07.25 14:04)

А как ты делаешь калмыцкий чай? Или где покупаешь?

Гость (16.07.25 19:44)

Сейчас нормальный зеленый плиточный чай достать сложно .
Нормальный я видел в Элисте лет так 15 назад .
Сейчас зашел по предложениям - это грузинский отстой из отходов производства .

Kessler (17.07.25 20:59)

Таки да. Дочка ездила в Калмыкию год назад, именно в Элисту. Я, как любитель чаёв, заказал ей зелёный плиточный. Как-то пивал его давно, в молодости, он запомнился необычным вкусом. Не привезла. Сказала, что сами местные отсоветовали брать то, что было в продаже...

Ankol1 (16.07.25 21:42)

Для его изготовления требуется молоко, соль и чай плиточный. Если нет плиточного можно заменить крупнолистовым. Раньше в продаже встречал пакетики порошкового "калмыцкого чая". Только он как-то по другому назывался. 

Гость (16.07.25 22:18)

Вот рецепт из Калмыкии .
Потребуется сам прессованный зеленый чай 1 чайная ложка.
Вода - 200 мл
Соль ( лучше всего розовая ) щепотка
черный перц - щепотка
мускатный орех - щепотка ( обязателен)
сливочное масло или перетопленный бараний жир пол чайной ложки.

Собственно приготовление .
В тонкостенную кастрюлю положить кусочек брикета чая 1 чайная ложка .
Залить 200 мл холодной воды , довести до нагревания и кипятить 10 минут.
Затем добавить 200 мл заранее разогретого молока.
Положить щепотку соли ,мускат, перец.
Со специями нужно заваривать еще пять минут.
Добавить половину чайной ложки сливочного масла или жира .
Закрыть кастрюлю и поставить в тепло на 20 минут .
Готовый напиток процедить и налить в кружки

Ankol1 (16.07.25 22:52)

Хороший рецепт. 

Эдуард Вартанов (18.07.25 10:19)

Послушайте донского нахичеванца в шестом поколении:

  1. Калмыцкий  чай  («халмух чай» - у крымско-донских армян) это не питье от ЖАРЫ.

 Это сытное и жирное питье в морозную зиму.

  1. Обсуждаемый плиточный чай  - прессованные ветки и листья чайного куста - это современная реплика  старинного травяного сбора с хазарско – половецких времен.
  2.  В его основе  его высушенные в тени листья и кориччневые метелки КОНСКОГО ЩАВЕЛЧ – авелук (арм.) + веточки с листьями иван-чая (КИПРЕЙ – кекре (арм.),  
  3. Увлекаться питьем приготовленнным из  этого сбора я не советую тем у кого пониженная или нулевая кислотность в желудке.

И наоборот – при высокой кислотностиэтот чай облегчает усвоение пищи в ЖКТ.

  1.  Пушкина угощали тем же чаем что был в культуре Донских НАХИЧЕВАНЦЕВ, (жир,соль, перец, выжарки, прянности), но с добавлением кобыльего молока.
Stanichnik (18.07.25 11:49)

А какую траву называли "бальтракан"?

Эдуард Вартанов (18.07.25 13:50)

Балдерхан, бальдаран – большесальцы эту траву добавляли в калмыцкий чай квк прчннось, это ваалерианка 

Kessler (18.07.25 14:20)

"это ваалерианка"

Надо же!  Никогда бы не подумал... Что валериана - в чай. Эта тема обсуждалась уже. Про название. На другой площадке. Остановились на зонтичном растении, но до точного вида не дошли. 

У нас на лугах каратаевских встречал её.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.