Памятные знаки, обозначающие редуты крепости Святого Димитрия Ростовского, стоят на ростовских улицах много лет.
Граждане знаками интересуются, рассматривают, фотографируют а потом, оглядевшись и не увидев ничего похожего на крепость, равнодушно уходят.
А следы крепости есть. Их много и они яркие. Приглашаю пройтись по сохранившимся фрагментам крепости – предтечи Ростова-на-Дону. Для прогулки нужна карта. Возьмем наиболее подробную и точную из выставленных публично – карту перед церковью в Покровском сквере.
Начнем путешествие с Темерницкого редута. Он располагался в юго-западной части укреплений и не был связан с девятиконечной звездой основных валов крепости. Перевернутую букву «Г» редута, я поместил в центр красного круга.
Примерно так редут располагается на карте современного города. Стрелочкой я показал направление снимка помещенного ниже. Сразу оговорюсь, все снимки 2010 года. Объясню. На подобных снимках всегда видна чужая жизнь, чужая собственность, те области в которые я не вторгаюсь. Поэтому если нет возможности избежать публикации фото чужих домов и машин, то я стараюсь выставлять как можно более старые фото.
Итак, если заглянуть во двор дома № 25 по ул. Красных зорь, то можно увидеть во всей красе часть легендарной крепости.
Следующий объект – Редут Святой Анны. Вершина этого редута режет нынешний проспект Чехова чуть ниже Б.Садовой.
Примерно так.
Если стать на северную сторону Б.Садовой и посмотреть на юг, в сторону Дона, то хорошо видна возвышенность по пр. Чехова. Это Редут Святой Анны.
Следующий редут – Донской. Он завершал сплошные крепостные укрепления в восточной части крепости.
Такой он на современной карте.
Если стать на трамвайные пути на Станиславского и посмотреть вверх по Крепостному, то ясно читается почти исчезнувшее возвышение.
А если стать на это возвышение и посмотреть в сторону Дона, то открывается захватывающий вид на задонье. Этот же вид открывался защитникам крепости следившим за передвижениям ногайской конницы в бескрайнем займище.
Аксайский редут как и Темерницкий был оторван от основной линии валов и защищал крепость со стороны Дона.
Это редут на современной карте.
Так он выглядит с перекрестка Крепостной – Очаковская.
А так с перекрестка Крепостной – Красных Зорь. Здесь было подножие валов редута.
Идем в одно из самых известных мест в городе – Первомайский сквер. Здесь располагался Редут Святого Павла.
Вершина редута режет переулок Нахичеванский между Пушкинской и Суворова.
Небольшая возвышенность хорошо видна.
Но интересна не она. Если посмотреть налево по ул Суворова, то можно обнаружить, что кафе в Первомайском сквере, стоит на возвышенности очень похожей на профиль крепостного вала. В этом месте сходились редуты Святого Павла и святого Александра Невского. Валы на стыке редутов были ниже и слабее чем на самих редутах. Вполне возможно, что это осевший за два с половиной века но сохранившийся полным профилем крепостной вал.
Это только главные сохранившиеся фрагменты крепости. При желании можно найти следы всех крепостных укреплений. Малозаметные но сохранившиеся они видны. Кто захочет, тому в помощь это наложение контура крепостных укреплений на карту современного города. Эта карта еще с "Темерника", кто её сделал не знаю, но впервые я её увидел в споре по поводу крепости с Михаилом Кононовым.
Удачи.
- Категория: Памятники старины | Просмотров: 3010 | Автор: Stanichnik | Дата: 04.07.2014 | Комментарии (20)
Очень интересно. Спасибо!
Пожалуйста! Заходите, рады Вам.
Интересная статья!
Спасибо.
про нет слов. СУПЕР!
Спасибо гость.
Меня тоже заинтересовала эта тема , очень интересно было найти хоть что нибудь от старой крепости , и при этом обидно что место старой крепости нещадно застраивается высотными жилыми домами, мне кажется что центр стоит оставить не тронутым и попытаться как то восстановить хоть какой нибудь редут и сделать из него памятник. Я недавно тоже ходил высматривал в парке 1 мая остатки старой крепости , но так особо не понял где смотреть , потом почитал что ротонда оказывается стоит на фундаменте от редута Александра Невского. Нашёл таблички на пушкинской Редут св Петра и Редут св Екатерины чуть дальше , которые мне ни о чём не говорили , потому что никаких остатков от редутов там не было. Потом я наткнулся на вашу статью о крепости , посмотрел карту , фотографии, и мне тоже захотелось пройтись посмотреть , но по времени я успевал только на Донской редут , во дворе дома 25 по улице красных зорь . Я посмотрел и тоже убедился что реально очень похоже на остатки Редута. Дальше я прошёлся до богатого источника и обнаружил над памятником прямо на склоне стену очень похожую на крепостную , сложенная из камней , и у меня создалось впечатление что это остатки крепости . Богатый колодезь разгромлен , стёкла разбиты внутри разруха , никакого источника внутри я не увидел к сожалению , хотя водичка через крышу была видна .Дальше прошёл по Парамоновским складам , там теперь так интересно , отчистили и открыли новые помещения , чуть дальше родника , очень всё красиво и старинно , везде арочные входы , крыши нет , всё полуразвалено вообщем супер.
Это очень хорошая идея - восстановить один из редутов или полубастионов.
К сожалению, родниковой воды в Богатяновской галерее никогда и не было. Ко времени открытия этой галереи родник из-за строительств кругом "ушёл", но течёт недалеко. Для торжественного открытия подвели из соседнего дома водопроводную воду, а через некоторое время просто перекрыли кран.
На Парамоновских складах арендатор произвёл акты вандализма при "очистке". Были разбиты проёмы дверей в памятнике федерального значения, вывезено огромное количество кирпичей 19 в, уничтожено большое количество деревьев, державших склон.
Нашей группе "Поток" удалось занести в ГВР три Парамоновские родника, теперь к ним всегда будет доступ.
Вместе с Любовью Волошиновой мы открыли и официально зарегистрировали на Парамонах самое старинное здание Ростова "Склад портовой каменный 18 в". В его северной стене мы обнаружили начало подземного хода, который скорее всего вёл к Архангельским воротам Крепости.
На этой же территории ещё и Ростовское городище первых веков нашей эры. Так что копать ещё и копать.
Все новости по Парамонам https://www.facebook.com/groups/etnopark2016/
Жаль, что родниковой воды в памятном месте "Богатый колодезь" никогда не было. Просто подвели водопровод.
Вот интересно - откуда вообще взят этот план крепости Дмитрия Ростовского? Его ваяют в бронзе, рисуют в книгах, а оригинал откуда взят? Не от этого изображения?
Я когда писал статью, карт пересмотрел множество. Но ко всем относился с известной долей недоверия.
Данная карта - знаменитое творение инженера Краснянского. У него еще есть одна - копия с оригинального плана 1781 года. Она мне даже больше нравится. При всех заслугах этого краеведа (это не принято говорить, но в определенных кругах разговоры ведутся), как человек и историк он был неоднозначной личностью. Есть подозрение, что многие его карты и планы - плод его фантазии, хотя он выдавал их за копии с подлинных источников.
3D модель крепости здесь
Это ужас какой-то.
Поясните. Автор старался...)
В 3D модели изображен скорее средневековый, европейский замок. С каменными, крутыми и зубчатыми стенами. А у нас была земляная, размытая дождями, пологая насыпь, поросшая густой травой. Редуты и реданы изображены неправильно. Двухэтажных зданий в крепости было два - церковь и дом каменданта. А тут Петербург какой-то. Можно долго перечислять.
Вот в этой заметке, художник правильно изобразил.
Кстати, при Петре валы Петропавловской крепости тоже были земляными. В гранит они оделись уже в последующие столетия из эстетических соображений
Вчера был юбилей заложения Димитриевской крепости - 260 лет.
Спасибо большое
Оставить комментарий