За строчкАми...и не только

Довелось на вторые майские праздники съездить на большой весенний слёт грибников в Подмосковье. За всю историю существования этих слётов (с начала нулевых) я побывал на них трижды: один раз на осеннем и дважды на весеннем слёте.


Все три полных дня пребывания в Подмосковье я на ужин ел строчки, тушёные в сливках. Но не только строчки меня интересовали. Хотел старых знакомых грибников увидеть, познакомиться с новыми. И вообще слёт выпал на мой отпуск, почему не развеяться? Если карта так легла.

Строчок для наших краёв гриб довольно редкий, растет в хвойных лесах, желательно с берёзой. В Подмосковье таких лесов полно, а у нас надо ехать специально за ними, искать подобные места, а там уже искать грибы, которые неизвестно вырастут ли... Да и век строчка короток - короче, чем у сморчка. Находил я пару раз строчки у нас в щепкинском заказнике в апреле и однажды - в Донлесхозе.

А такие растут в Подмосковье









Надо сказать, что строчок на мой вкус вкуснее любого сморчка. За исключением только степного - тот вне конкуренции. А со сморчковой шапочкой его даже сравнивать неудобно) Когда уезжал туда, пророчили у нас обильные дожди. Ну, думаю, приеду и начну грибы косить. Ага, щас! Когда возвращался, наблюдал за увлажнённостью. Миллерово - сухо. Лихая, Каменск - сухо, иногда проскакивали несерьёзные лужи. От Сулина до Новочека более-менее влажно, а потом вплоть до Ростова - опять сухо. Вывод: дожди прошли очень локально.

Приехав, на следующий день (то есть сегодня) пошёл проверить свои точки майки (рядовки майской) в окрестностях города. Пора бы уж ей. Майки, увы, не было. И только в одном месте, где густая высокая трава (и стало быть, роса) нашёл десяток тщедушных усыхающих маек - жалкое зрелище! Если бы не знал точного места, не нашёл бы - гриб вышел мелкий и почти полностью был прикрыт прядями травы. Если даже травяная майка, где влаги всегда больше, чувствует дискомфорт, что же говорить о подстилочной? Вывод: майка вышла в отдельных увлажнённых точках и очень скудно.



Небольшой выводок пожилой энтоломы садовой почему-то под акацией. Смотрел-смотрел, а где же подходящее дерево? Только акация и вяз. Неужто росток боярышника величиною с метр и на расстоянии метров пяти от места произрастания энтоломы смог повлиять?

Пара шампиньонов - один только показался из земли, другой уже тарелка. Как правило, "тарелочные" шампиньоны почти всегда червивы. Этот не был исключением (но покажу молодого - большой не сфокусировался)



И в белолистке рос одинокий пожилой обабок твердоватый, пылящий спорами...


 

С грибами, словом, невесело. Хоть опять в Подмосковье возвращайся, к строчкам)

Светлана Николаева (15.05.25 09:24)

До чего же удивительно выглядят строчки. Да, и сморчки тоже. Шляпки такие фасонистые.

Восхитительно- удивительно!

Kessler (15.05.25 09:59)

Светлана, слово "сморчок" произошло от "сморкаться", то есть нечто бесформенное. А "строчок" - от "строчить". Но ранее сморчки и строчки в народе не различали, и на базаре их продавали в общих кучах. Отсюда произошла путаница - названия поменялись местами. Ведь это у строчка шляпка бесформенная - двух одинаковых не найти! А у сморчка шляпка бывает идеально конусообразной и как бы простроченной.

Такая вот ирония судьбы названий.

Светлана Николаева (15.05.25 10:22)

Ага, получается обидная для сморчка путаница, у него то шляпка в "порядке" - простроченная. 

Спасибо за пояснение, это интересно. 

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.