"Все остальные" сморчки

Если раньше в классификации сморчковой братии я хоть как-то разбирался, то после нововведений учёных микологов я в ней не понимаю ничего. Поэтому делю её по своему принципу. Это шапочка сморчковая, сморчок полусвободный, сморчок степной, сморчок конический (этот вид вообще упразднили) и все остальные сморчки. Вот сегодня мы и направились в окрестные лесочки поискать "всех остальных" (ну и конического, если попадётся).
И они были! Причём несколько известных нам точек пустовали, зато нашли новую. С неё-то и собрали весь урожай. Сморчок весь молодой или совсем юный - слой, по-видимому, только начинается.








Продолжает плодоносить и синеножка. Специально её сегодня не искали - это та, что попалась в процессе поиска сморчка. Если задаться целью, то можно неплохо пособирать и её.



 

Но синеножка раньше пошла - это сбор недельной давности.


 

Набрали несколько дней назад и энтолому Саундерса на засолку.





А вот сегодняшний итог - скромная симпатичная кучка.

Грибная весна началась неплохо!

Ankol1 (16.04.25 22:36)

Еще ни одного сморчка живьем не видел, хотя в полях и на склонах бывал часто. Зато шампиньоны нашел!

Kessler (17.04.25 04:40)

Андрей, этот как раз по степям и склонам не растёт - это лесной сморчок. Зато я шампиньоны так рано не находил. Самая ранняя находка - конец апреля. Но сейчас он и не идёт массово, если появляется, то на отдельных прогреваемых точках. Хорошо расти он начинает в мае.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.