Люди обычно не замечают смену эпох. Эти смены происходят плавно, без потрясений.
И только потомки много лет спустя скажут:
"А вот была грандиозная эпоха водного транспорта. Когда и люди, и грузы передвигались по морям и рекам. Шелестели паруса. И плыли один за другим пароходы, заполненные разноликой публикой с узлами, корзинами или дорогими чемоданами. Пыхтели баржи, набитые разными грузами. Гудели гудки. Шумели пристани."
А посуху перемещались только подводы из одной деревни в другую. Да фельдъегеря со срочными письмами. Да богатые спешащие господа. Да тяжело шагали по грязи солдаты, и плелись каторжники.
А все остальное по реке.
Потом незаметно протянулись, как паутина, дороги. Окрепли моторы. Выросли по обочинам тысячи заправок. А забытые пароходы тихо соржавели в затонах.
И эта водная эпоха была совсем недавно. Когда вижу старый заброшенный причал, такой, как этот в станице Маныческой, вспоминаю стихотворение ростовского писателя Вениамина Жака «Помощник капитана».
«На бочках, на узлах, бидонах,
Везде на палубе народ.
Свежеет ветер по над Доном,
Платки цветные с женщин рвёт.»
Ушедшая водная эпоха еще заметна в тихих уголках.
Черта этой ушедшей эпохи – уютные обустроенные причалы с лавочками и навесами. Опоздать на дымящий пароход, а позже на модную «Ракету», было большой бедой. Поэтому вставали затемно и спешили к ближайшей пристани, а там ждали часами.
Опоздаешь, можешь заночевать на этой лавочке.
А в хуторе Дальнем на берегу Весёловского водохранилища встретил меня это павильон для ожидающих пассажиров.
Помню, что ходили по Манычу и водохранилищу «Восходы» и «Ракеты» на подводных крыльях. А местный житель, встреченный мною здесь случайно, сообщил, что ходили сюда теплоходы «Москва».
Я в восторг пришел при виде этого сооружения, построенного в колхозной мастерской и привезённого сюда, к живому когда-то причалу, целиком. (Там чалочные петли видны)
Две длинные лавки со спинками, обращёнными друг к другу лицом и такой же длины стол между ними.
Зачем подобная конструкция, если не выпить «на посошок» во время долгого ожидания.
А потом подняться, выйти на причал, глянуть на открытую воду (причал в заливе), не видно ли судна, и вернуться за стол. И стременную.
Не менее душевно, чем отъезд, за этим столом-пристанью можно было отметить приезд. Хутор не близко, чего спешить с долгой дороги? Наливай.
Я сел на одну из скамей и смотрел на лица тех, кто за много лет прошел через этот причал у хутора, затерянного среди ериков в маныческих степях.
В заголовке слова из очень популярной в то время песни на слова К. Ваншенкина
- Категория: | Просмотров: 97 | Автор: Stanichnik | Дата: 08.04.2025 | Комментарии (2)
Крыша же сделана из частей какой-то знакомой конструкции! Что это было?
Эта "беседка" вся из частей какого-то агрегата. Но не комбайна.
Оставить комментарий