Есть фотографии, которые… не совсем фотографии, а нечто большее. И я не о качестве снимка, оно как раз может быть заурядным, как это эмалированное изображение на памятнике.
Лейтенант. Мороз по коже.
Ему было всего 19. Он погиб зимой 1943 г. в боях за хутор Маслов, который в Тацинском районе на реке Быстрой.
Сам памятник. За ним клуб и ещё один памятник.
Второй памятник всем павшим за хутор и жителям хутора, погибшим в годы войны.
Фигура на втором памятнике грустно смотрит на обрушившуюся стену клуба.
И это сотворили не немцы. Не эти немцы, которые на снимке стоят в центре хутора зимой 1943 г.
Собственно, меня в хутор привела эта фотография из этой книги.
Хотел найти место, где она была сделана. Хотя это не было моей главной целью. Но о ней позже.
Центральная часть современного хутора, которая в 1943 была всем хутором, застроена как раз такими вытянутыми домами в малороссийском стиле.
Я внимательно обошел три улицы, существовавшие в 1943-м.
И хотя похожих домов не мало, но сказать, что я нашел место, которое изображено на немецком фото 1943-го года, я не мог.
Много домов брошено, хотя есть и справные.
Познакомился с местными жителями.
Которые вывалили передо мной то, что лежит у них у калитки.
Обломок каски, спорили, немецкая или холхинголка, затвор ДШК, трак, снаряды, в том числе авиационные, хвостовик и еще что-то.
Но я мечтал о других находках. В упомянутых воспоминаниях немецкого офицера есть такой эпизод. Выделил.
Это горькая и малоизвестная страница войны. При освобождении населённых пунктов наши командиры, испытывая острую нехватку штыков, ставили в строй, кого находили. О масштабах и формах такой мобилизации надо говорить осторожно, поэтому я эту тему развивать пока не буду.
Но кто упрекнёт, когда война шла на пределе возможного?
Вспомнился эпизод из одного фронтового произведения Виктора Петровича Астафьева, в котором он описывает подобную мобилизацию на территории Украины. Там немцы имели практику отпускать домой пленных, если они были из этой местности, где были захвачены.
И эти мужчины, попав в плен в первые месяцы войны и будучи отпущены домой, просидели дома условно до осени 43-го. А освобождали их солдаты, прошедшие Сталинград, Ржев и всё остальное. Совершенно понятно было их отношение к этим людям. Астафьев пишет, что для этих мобилизованных не всегда сразу находилось обмундирование. И они выделялись в строю своими штатскими пиджаками.
Так вот, один близкий мне человек по линии супруги, которому в 43-м было 16, как раз был «сосредоточен» немцами в одном таком сборном лагере. И как раз в этих местах на Быстрой.
Бежал. Потом в 44-м был, уже как я понимаю, мобилизован и не по-фронтовому, а через военкомат. Сейчас в семье бережно хранятся его награды, среди которых медаль «За отвагу» и за «Освобождение Праги».
В послевоенное время побег из плена или лагеря был, как ни странно, событием, о котором предпочитали не рассказывать. Причем не факт попадания в концлагерь или плен, а именно побег. Естественным был вопрос: а не с заданием ли от немцев ты вернулся?
И была у меня сумасшедшая мысль, а вдруг в сельской библиотеке, в которых иногда я нахожу удивительные вещи, сохранилось что-то о событиях 1943-го года.
Наверное, сохранилось, только не сохранилась библиотека, как и клуб, как и школа.
Не работает, а тихо разрушается и ближайший клуб в Крюкове. Это если из Маслова ехать по направлению к районному центру. В Тацинку я, понятно, уже не поехал.
Зато, бродя по пустым и сиротливо захламлённым залам клуба в Маслове, я насобирал брошенных детских книг. Я не могу спокойно смотреть на брошенные книги.
Перепишу авторов и названия, выставлю и подарю любому желающему.
Эх, лейтенант, тебе было 19. Как в 60-х, 70-х не хватало рождённых, выращенных и воспитанных тобою парней и девчат. А позже не хватало твоих внуков.
И страна легла, без немцев.
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 267 | Автор: Stanichnik | Дата: 29.03.2025 | Комментарии (18)
Часть германского стального шлема. Не халхинголка 100 %.
Да, трудно оторвать взгляд от этого бесконечно доброго и улыбчивого лица, хочется смотреть и смотреть на этот портрет.
Спасибо Андрей Олегович!
Но кто бы взялся подредактировать его и отправить в музей - галерею ДОРОГИ ПАМЯТИ. Там этого фото нет.
Навскидку отредактировал. Если такое качество устроит, могу попробовать оригинал.
Олег, для сети вполне хорошо.
Сбросил тебе на почту оригинал. У тебя, кстати, фотошоп есть?
Спасибо. Поколдую на досуге.
Именно фотошопа нет, так и не смог к нему привыкнуть, есть другие редакторы для правки изображений.
Андрей, я ничего не получил.
Пришли на почту k
Отправил.
Удалил ваш комментарий я. Разговоры о родинках в этой теме не уместны.
...
Это не родинка а выщерблина на металле.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ"КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ГОРОДА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО"адрес: 143986, Московская обл., Г.о. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Новая, д. 18телефон : +7 903 188 51 00
Кудрявцев Владимир Сергеевич (1924 г.р.)
В РККА с 1941 г. Окончил Ульяновское танковое училище в 1943 г. Воевал на Воронежском фронте. Командир танка Т-34 1-го танкового батальона 54 танковой бригады. Боевая награда: орден Красной звезды. Из наградного листа: «Тов. Кудрявцев смело выполнял поставленные боевые задачи. В бою у станции Тацинская Ростовской обл. тов Кудрявцев подавил гусеницами танка 2 пто, разбил 6 блиндажей и расстрелял из пулемета до роты фашистов». Погиб в бою в 1943 г. Его имя увековечено на памятнике погибшим воинам в Великой Отечественной войне в поселке Купавна (Московской обл.), где проживали его родители.
Ох ты, спасибо
Большое Дело делаете. Спасибо Вам.
Ну, если это не родинка, простите меня и примите мое искреннее ИЗВИНЕНИЕ!
Не родинка, 100%. И здесь не отчитываются, ребята суровые, сторонники авторитарного подхода к жизни.
Низкий поклон таким героям, как Кудрявцев Владимир Сергеевич, благодаря которым мы сейчас живы. Ну и БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору этого материала, который не дает забыть подвиги этих героев! Пока мы о них помним - ои живы в наших сердцах!
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Оставить комментарий