Всё моё детство и юность меня сопровождали картинки и фотографии тяжелого и низкооплачиваемого труда в «мире капитала».
Вот фотография из «Вечернего Ростова» за 1959-й год. Турецкий рабочий на хлопкоочистительной фабрике работает 12 часов всего за полторы лиры. А это 1р.43коп. на тогдашние советские деньги. Столько стоил белый нарезной батон.
А вот рабочие за станками чистят хлопок по 12 часов в день, за те же полторы лиры. В СССР в то время столько стоили пол-литра молока.
Но не такова была жизнь в СССР, где люди были счастливы и, главное, уверены в завтрашнем дне. Эту уверенность почитатели СССР вспоминают к месту и не к месту, вспоминая ушедшую эпоху.
Прошли десятилетия. Помимо других торговых мест, я иногда «шмоткуюсь» на рынке «Прогресс».
Здесь неплохой выбор и приемлемые цены. Я, конечно, не опрашивал всех продавцов подряд, но тех, кого спрашивал, всегда мне отвечали, что товары из Турции.
Подозреваю, что подобных рынков российских товаров в Турции нет.
Так, может быть, «уверенность в завтрашнем дне» не всегда хорошо?
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 156 | Автор: Stanichnik | Дата: 16.03.2025 | Комментарии (6)
СОЦИАЛИЗМДИ КУРДУК
В Китае - социализм. В Северной Корее - тоже. И там, и там - уверенность в завтрашнем дне.
В страны загнивающего капитализма, включая Турцию, на ПМЖ уехали десятки миллионов бывших советских граждан. Сколько уехало в Китай и Северную Корею? Не хотят уверенности в завтрашнем дне? Предпочитают неуверенность?
В Китай уехало довольно-таки много народу. Хотя и кратно меньше, чем в Израиль или там Канаду.
Андрей, я сейчас имею возможность наблюдать за строительством небольшого завода, который строят китайцы. Там социализм, это красный транспорант на стройплощадке, речовки по утрам строем, общая столовая на всех и спальня. В остальном - самый звериный каапитализм)))
Поскольку посещал китайские Площадки строительства в Казахстане, то добавлю - ещё китайцы имеют обычай загаживать отходами строительства и жизнедеятельности все вокруг. Капитализм или социализм к этому приводят - так и не понял.
Оставить комментарий