29 ноября прошлого года случилось небольшое, но важное событие: открыл свои двери музей истории Ростова-на-Дону. Разные музеи были и есть в Ростове, но вот посвящённого конкретно городу — до сих пор не было, как будто бы двухсотсемидесятипятилетняя история города никому не интересна! Но инициативные краеведы и экскурсоводы, не один год оббивая пороги властных структур, добились своего. Частично. Изначально хотели (и до сих пор хотят) сделать музей в "Доме с ангелами" на Московской. Но по ряду причин это не получалось (хотя обязательно получится, дело движется!), и вновь созданный музей открыл свои двери в старинном купеческом доме на Шаумяна, 65.
Пока что музей состоит всего из трёх залов: два исторических собственно о городе и один актуальный, посвящённый СВО. Экспонатов, увы, пока что мало: в основном об истории города рассказывают распечатанные фотографии и макеты зданий. Забавно, что в числе экспонатов — книга В. Смирнова о Нахичевани-на-Дону: точно такая же стоит у меня на книжной полке. Неужели я владелец музейного раритета? Зато в залах постоянно работают очень вовлечённые и знающие историю города молодые экскурсоводы. Приятно было послушать, хотя ничего нового я для себя и не узнал, но и поправлять ни разу не пришлось.
Самое неожиданное, что вся эта история пока что для посещения совершенно бесплатна. Так что рекомендую, будете в тех краях — загляните.
Дальше — немножечко фотографий. Можно увидеть, с чего начинался город...
...Из чего строился...
...Как рос и развивался (кстати, я и не знал, что элеватор на Обороны был построен до революции!)...
...Почитать прессу... Обратите внимание, февраль 1915-го, вовсю бушует Первая Мировая, а в прессе вовсю вспоминают, как Николай Второй и кайзер Вильгиельм дружили прям в дёсна!
Ну и можно увидить, куда же мы пришли со всем этим.
Не знаю, как будут относиться потомки к событиям 20-х годов XXI века, и с чем их сравнивать, но в этом музее, как нигде, чувствуешь: история, какая бы они ни была, творится сейчас на наших глазах, у нас под боком.
...А про "Дом с ангелами" я уже несколько месяцев никак не найду времени написать. Но соберусь, обещаю. Ведь я там был. ;-)
- Категория: Городские, важные | Просмотров: 112 | Автор: Inetman | Дата: 22.02.2025 | Комментарии (6)
Категорически поддерживаю любые старания поддержать этот музей.
А в какое время и где, в Ростове, была ул. Ле-Ман?
Она и сейчас есть. На Западном между 2-й Краснодарской и Коммунистическим.
Спасибо.
Вот интересно, на предпоследнем фото надписи на металле с завитушками, разной толщиной, одинаковыми отступами между словами и изогнутыми строками. Все размеренно и удивительно четко и красиво по исполнению. Неужели ручная работа, хотя, судя по дате, без спец. оборудования на обошлось.
Думаю, лазерная гравировка.
Оставить комментарий