О чем рассказал памятник

На живописно запущенной окраине хутора Кривая Лука станицы Верхнекундрюченской стоит этот необычный памятник.

Но сам памятник не запущен. К нему прокошена дорожка.

И регулярно красятся кресты и мемориальные чугунные плиты.

Опишем это памятник. Он стоит того. Начнем с чугунных плит. Две плиты расположены на противоположных гранях второго яруса памятника. Одна является продолжением другой.

Заглавие на плите гласит:

«Дорогим Верхне-Кундрюченским станичникам, вышедшим на войну с Японией в 1904 г. Приветствуем ваши имена». Далее следует список фамилий с указанием хуторов, из которых были призваны поименованные. Приведу этот список. Евсеевский, Казминский, Тереховский, Голубинский, Чернышевский, Дубовский, Грушевский, Семимаячный. Вот эти хутора на современной карте. Верхнекундрюченская станица за 110 лет практически не изменилась.

Надписи на трех гранях нижнего четверика сделаны прямо по камню. Некоторые из них сохранились плохо. Попробуем их разобрать. Начнем с самой простой: «Не в силе Бог, а в правде»

На другой грани помянуты погибшие казаки. «Остались на поле сражения. Убит урядник Петр Елиаз. Слышкин. Умер казак Иван Фия. Болоцков.»

Надпись на третьей грани – главная, но прочитать ее трудно. Пробую восстановить по смыслу.

«Сей памятник построен 1905 г. октября 15 дня. В память выхода (выступления) казаков на Дальний Восток в 1904 году июля 22 дня. На войну с Японией»

Очень интересно вставить эти даты в общую хронологию русско-японской войны.

Хронология: (новый стиль) Обычным шрифтом я дал основные события войны, курсивом – события связанные с 4-й донской дивизией.

1904 г. 9 февраля – начало войны, внезапная атака японских миноносцев на русскую эскадру, стоящую на внешнем рейде Порт-Артура. Все морское и сухопутное командование Порт-Артура находится в это момент на пышном дне рождении супруги коменданта Порт-Артура генерал-лейтенанта Стесселя. Поднятая нашими военными кораблями беспорядочная стрельба была принята гостями за салют.

В этот же день превосходящие силы японского флота навязывают бой крейсеру «Варяг» и кананерской лодке «Кореец» в порту Чимульпо.

1904 г. Март. Японская армия высаживается на Корейском полуострове, а в апреле - на юге Маньчжурии. Русские войска Маньчжурской армии не выдержали натиска превосходящих сил противника и в мае вынуждены были оставить Цзиньчжоускую позицию. Порт-Артур, таким образом, оказался отрезан от русской Маньчжурской армии.

1904 г. Начало августа. Японские войска высаживаются на Ляодунском полуострове. Начинается осада Порт-Артура.

1904 г. 4 августа. Казаки станицы Верхне-Кундрюченской отправляются в поход. Чему и посвящен памятник – герой этого рассказа.

1904 г. 10 августа – неудачная попытка первой тихоокеанской эскадры вырваться из Порт-Артура. После этой попытки эскадра практически не участвует в войне. Она будет методично потоплена японской артиллерией с преобладающих высот вокруг Порт-Артура.

1904 г. 16 августа. Государь император Николай II в Персиановке под Новочеркасском устраивает смотр казачьим частям, отправляющимся на Дальний восток.

1904 г. Конец августа - начало сентября. Крупное сухопутное сражение в Маньчжурии под Ляояном. Русская Манчжурская армия отступает к Мукдену. (Ныне китайский город Шеньян)

1904 г. сентябрь. Казачьи части 4-й донской дивизии прибывают в Маньчжурскую армию, стоящую под Мукденом. Увы, война к этому времени практически проиграна.

1904 г. 17 октября. Донцы имеют первое боевое столкновение с японцами.

1904 г. декабрь – 1905 г. февраль. 4-я донская дивизия, в которую входил и 25-й донской казачий полк, в составе которого служили казаки станицы Верхне-Кундрюченской, участвует в многочисленных боях с японцами в Маньчжурии. В основном казаки выполняли сторожевые функции и совершали рейды в тыл противника.

На этом рисунке казаки взрывают японскую железную дорогу.

1905 г. 2 января. Капитуляция Порт-Артура.

1905 г. 16 февраля. Командующий Маньчжурской армией генерал Куропаткин приказывает донской дивизии отойти в тыл и прикрывать действия основных сил русской армии от возможных фланговых прорывов японцев и действия деверсионных групп. На этих позициях они и останутся до конца войны.

1905 г. С 19 февраля по 10 марта произошло самое крупное сражение русско-японской войны - Мукденское. Русская армия вынуждена отступить.

1905 г. 27 мая. Цусимское сражение. Гибель второй тихоокеанской эскадры, шедшей из Балтики на помощь русским войскам на Дальнем востоке.

1905 г. 5 сентября. Заключен Портсмутский мирный договор, война проиграна, Россия теряет военные базы и влияние в Корее и Китае.

1905 г. 28 октября. Воздвигнут памятник, который и теперь стоит на тихой окраине хутора Кривая Лука. Я не нашел сведений, вернулись ли казаки из Маньчжурии к моменту сооружения этого памятника. Очень бы интересно узнать.

 

Стоит сказать о том, как формировались казачьи части в этот поход.

Станицы: Верхне-Каргальская, Романовская, Кумшацкая, Цимлянская, Терновская, Филипповская, Баклановская, Чертковская, Нижне-Курмоярская, Иловайская и Кутейниковская выставили 19-й донской казачий полк.

Станицы: Грушевская, Кривянская, Новочеркасская, Аксайская, Александровская, Ольгинская, Гниловская, Хомутовская, Кагальницкая, Мечетинская и Владимирская составили 24-й донской казачий полк.

Станицы: Раздорская на Дону, Кочетовская, Нижне-Кундрюченская, Екатериненская, Усть-Быстрянская и Великокняжеская дали 25-й донской казачий полк.

Станицы: Семикаракорская, Золотовская, Константиновская, Богоявленская, Николаевская, Мариинская, Камышевская, Ермаковская, Денисовская и Платовская составили 26-й донской казачий полк.

К этим четырем полкам добавили две батареи, и получилась 4-я Донская казачья дивизия.

Еще стоит сказать, что казачьи части, посланные на руско-японскую войну, формировались из казаков второй очереди призыва. Напомню, что служилый состав казаков разделялся на 3 разряда:

1. приготовительный (от 18 до 21 года), в коем казаки получают предварительную военную подготовку,

2. строевой (от 22 до 34 лет), из которого комплектуются строевые части и местные команды,

3. запасный (от 35 до 40 лет), для пополнения убыли в строевых частях во время войны и для формирования особых частей и команд.

В свою очередь строевой разряд разделялся на три очереди призыва. Вторая очередь, посланная в Маньчжурию, это то, что в современном мире мы называеи запасом.

Как это расценивать не знаю. Может быть, Николай II так до конца и не оценил серьезность противника.

При подготовке статьи я использовал две книги:

П.Н. Краснов «История войска донского»

А.Н. Степанов «Порт Атрур»

Последнюю очень советую прочитать всем. С прочтения этой книги в юности я начал понемногу понимать свою страну.

Сам не знаю зачем, нашел в сети современное фото города Мукдена, где морозной, безснежной зимой 1904-1905 годов разворачивали казаки лавы, атакуя занятые японцами деревни или, лежа в окопах, отстреливались от наступающих самураев.

Stanichnik (13.06.14 23:17)

Совсем забыл, что в нашем крае есть еще один памятник казакам участвовавшим в руско-японской войне. В станице Владимировской. Установлен он в 2004 году.

cassyan (14.06.14 00:09)

Почему на РЯВ с Дона отправились полки второй очереди не очень ясно. Возможно, дело в том, что донские первоочередные полки стояли в основном в западных губерниях РИ. Примерно там, где сейчас Польша и Белоруссия. Если я не ошибаюсь. Соответственно оказалось проще отмобилизовать второочередные полки, чем снимать со стоянок первоочередные. Как версия.Что характерно, от Кубанского и Терского войска на войну пошли полки первой очереди. Может быть, потому, что их стоянки были расположены по Кавказу, так что быстрее было отправить их, чем отмобилизовывать почти из тех же мест второочередников.Любопытно ещё, что благодаря именно РЯВ молодой кавалерист Сёма Будённый послужил немного в 46-м Донском казачьем полку. Полк этот был третьеочередным, так что служить ему и нескольким его товарищам пришлось среди солидных взрослых дядек:) Набирался этот полк на Верхнем Дону, в местах, описанных Шолоховым в "Тихом Доне", а в Манчжурии нёс охранную и почтовую службу.

fotopainter (09.11.23 22:37)

http://museum-razdory.ru/about/news.php?ELEMENT_ID=2189&type=special  Открытие восстановленного памятника

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.