"Сочная" зима 2025

Где-то в старой Нахичевани у дерева (ореха?) сломало ветку. Давно сломало, наверное, еще в начале «зимы». Отломанную ветку распилили и увезли, даже следов нет.

Сокодвижение в середине января
 

Но случился такой январь, и у дерева началось сильное сокодвижение.

Сокодвижение в середине января
 

Весь вскрытый ствол просто истекает соком.

Сокодвижение в середине января
 

Конечно, такой напор сока не только на изломе, но и во всех частях дерева. И тысячи его почек стремительно наливаются.

Сокодвижение в середине января
 

А на изломе капли сока ежесекундно срываются и летят на землю.

Сокодвижение в середине января
 

А на земле лужица из сока.

Сокодвижение в середине января

Сегодня 8-е января 2025 г.

 

 

 

 

 


 

Ankol1 (08.01.25 23:50)

В Краснодарском крае уже фиалки "пошли"))

 

Светлана Николаева (09.01.25 12:34)

Фиалка похожа на лесной цикламен.  Могу и ошибаться.

А на Сельмаше цветёт роза и декоративная капуста.  

Неправильно это, всему свое время.)

 

Stefan (09.01.25 18:19)

Ну, роза... И чё? Живой виноград - это круто!

роза
виноград
Светлана Николаева (09.01.25 19:17)

Да, в общем-то ничего, только цветущие розы, деревья , истекающие соком в январе, у меня восторга не вызывают. 

 

Stanichnik (09.01.25 20:08)

Сергей, замечу, что цветок розы из летних месяцев здесь не очень уместен. А виноград, да. Но я проездая часто по частному сектору города, вижу этого не собранного винограда много. И вид у него такой как на твоём фото, Есть даже лучше. Слышал, что из такого специальное вино делают, так и называется - "ледяное".

Stefan (09.01.25 21:23)

Цветок розы - новогодний. Но не Ростов, конечно. Как и виноград. А наш ростовский - уже всё. Изюм. Позавчера мимо дома на Шаумяна проходил - висит много, но сухой. Не думаю, что где-то еще живой.

Ледяное вино - это несколько другое. Здесь нужен замороженный виноград, со льдом внутри. Пил настоящее на дегустации - вкусно. Но и очень дорогое - шкалик (0,375мл.) может стоить и 3000 р. То, что делают в Краснодарском крае - не ледяное, его (собранный виноград) просто замораживают в морозильных камерах. Вроде бы и "ледяное", но не совсем...

Попов Михаил (10.01.25 10:36)

Eiswein ( или ледяное вино) делают из винограда, попавшего под первый ночной заморозок ниже минус 2 градусов. При этом стремятся собрать этот виноград до того, как температура перейдет через ноль.

Замерзание ягод приводит к понижению содержания в них воды и, соответственно, повышает сахаристость. Обычное сухое вино на 12 % останавливается. А ледяное доходит до 14.

Но вот долго висевший виноград виноделы не используют - много плесени на нем. Это убивает вино.

Stefan (10.01.25 17:12)

Плесень разная бывает. Сладкий Сотерн из такого и делается.

И что значит "долго висевший"?

Stefan (10.01.25 17:15)

Кстати, сухое вино тоже разное - недавно пил именно 14 об. Испанское.

Насчет "ледяного" - почему дорогое такое. Сока из него мало. И сбор ручной.

Гость (11.01.25 17:44)

Изабелла наше всё.

Stefan (11.01.25 21:20)

Не люблю вино из неё - слишком сладкое, но и горчит. А запах Изабеллы - перебивает всё.

Не зря в Европе вина из неё запрещены.

Stanichnik (11.01.25 21:25)

Прямо запрещены? Я помню изабеллу, которую отец посадил под нашим балконом в коммуналке на Сельмаше. Для ствола сделал защитный каркас из кроватной сетки. Хотел, чтобы до балкона на втором этаже доросла. 

Ankol1 (11.01.25 22:33)

Это работа конкурентов. Изабелла не требует такого ухода, как другие сорта винограда. А по своим качествам им не уступает.

Stefan (12.01.25 12:39)

История американского сорта винограда Изабелла - тема не для Меотиды. В своё время Изабелла буквально спасла виноградорство и виноделие в Старом Свете от филоксеры. Неприхотлива, ухода почти не требует. Формально запрещена из-за высокого содержания (по сравнению с другими сортами) метанола - в 5 раз больше. И это правда. Но для того, чтобы этот яд реально негативно подействовал на организм человека, нужно разом выпить 4 - 5 литров вина, что практически невозможно.

Так что, конкуренция действительно имеет место быть. Насчет качества - я не представляю себе сухого вина из Изабеллы, во всяком случае не пробовал. А сладкое-полусладкое - ну такое, слишком однообразное и агрессивное. Молдавия и Абхазия (из молдавского же балка) его пока делают довольно массово.

Три года назад в Магните купил бутылку бразильской Изабеллы (интересно же!) - такое недавно в Перекрестке видел, но гораздо дороже. На этикетке - две стилизованные дикие обезьяны (Бразилия же!). За исключением мелких нюансов - та же пахучая сладючая добрая Изабелла! Немного осилили, а на следующий день смешали с газированной виноградной водой от "Абрау-Дюрсо" (1 к 1-му) - получилось розовое полусладкое игристое, целая бутылка. И пить можно.

А для массового домашнего виноделия более универсальный сорт по моему мнению - Молдова. Неприхотливый, дешевый, делал с него и полусухое, (можно сладкое, кто любит) и, в сочетании с другим замечательным сортом Дойна, замечательное креплёное.

Stefan (12.01.25 12:47)

В продолжение - вчера допивали домашний Портвейн (еще осталось на раз!). Урожай 2022 г.,  Молдова-Дойна 50 - 50, 18 об. В качестве крепления - абхазские чача и домашний коньяк (от знакомого). Ему больше двух лет, мог бы еще постоять, но... уж очень захотелось!

 

портвейн
Stefan (12.01.25 18:27)

Оказывается у нас можно купить вино из Изабеллы  - сухое. Это абхазская "Радеда". Если кто пил - поделитесь мнением.

К абхазским винам отношусь с прохладцей: за исключением серий "Ашта Лаша" и "Гумиста Ашта" (эти - твердые середнячки, не шедевры, но неплохие; есть еще интересные, но специфические  красные вина от частников), вся остальная их продукция типа Лыхны-Апсны-Псоу-Чегем и прочие Букеты Абхазии - откровенный шмурдяк. А хороших белых вин там вообще не может быть по определению - климат не тот...

Stanichnik (12.01.25 18:56)

Как всё сложно))

Ankol1 (09.01.25 22:37)

Да, это дикий цикламен.

Stefan (09.01.25 18:16)

Ну, кое-где и букашки живые...

букашка
Гость (09.01.25 18:57)

Света, в сквере мира не отдыхаешь? Охота пообщаться с старожилами.

Гость (09.01.25 19:19)

эротоман

Гость (09.01.25 20:05)

Придурок.

Гость (09.01.25 20:25)

чикатила

Светлана Николаева (09.01.25 19:21)

Пообщаться можно. Я, бывая на Сельмаше. всегда прихожу в этот сквер. Любимое место.

Но на Меотиде так много "гостей". С некоторыми общаться совсем не хочется.  

Гость (09.01.25 20:05)

По субботам с 16до18 всегда в сквере вспоминаю жизнь сельмашевскую. Просто меня не было в Ростове 30лет и и почти ни кого уж не осталось.

Гость (09.01.25 20:08)

..просто может общие знакомые есть, никаких других намерений.

Бывалый (09.01.25 20:34)

Чтобы полноценно общаться на сайте, нужно зарегистрироваться. Анонимные гости имеют плохую репутацию и не вызывают доверия.

Светлана Николаева (09.01.25 20:55)

Вы в какой школе учились? И год выпуска.

Гость (09.01.25 21:23)

в школе для тупых

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.