Где-то в старой Нахичевани у дерева (ореха?) сломало ветку. Давно сломало, наверное, еще в начале «зимы». Отломанную ветку распилили и увезли, даже следов нет.
Но случился такой январь, и у дерева началось сильное сокодвижение.
Весь вскрытый ствол просто истекает соком.
Конечно, такой напор сока не только на изломе, но и во всех частях дерева. И тысячи его почек стремительно наливаются.
А на изломе капли сока ежесекундно срываются и летят на землю.
А на земле лужица из сока.
Сегодня 8-е января 2025 г.
- Категория: Флора и фауна | Просмотров: 402 | Автор: Stanichnik | Дата: 08.01.2025 | Комментарии (29)
В Краснодарском крае уже фиалки "пошли"))
Фиалка похожа на лесной цикламен. Могу и ошибаться.
А на Сельмаше цветёт роза и декоративная капуста.
Неправильно это, всему свое время.)
Ну, роза... И чё? Живой виноград - это круто!
Да, в общем-то ничего, только цветущие розы, деревья , истекающие соком в январе, у меня восторга не вызывают.
Сергей, замечу, что цветок розы из летних месяцев здесь не очень уместен. А виноград, да. Но я проездая часто по частному сектору города, вижу этого не собранного винограда много. И вид у него такой как на твоём фото, Есть даже лучше. Слышал, что из такого специальное вино делают, так и называется - "ледяное".
Цветок розы - новогодний. Но не Ростов, конечно. Как и виноград. А наш ростовский - уже всё. Изюм. Позавчера мимо дома на Шаумяна проходил - висит много, но сухой. Не думаю, что где-то еще живой.
Ледяное вино - это несколько другое. Здесь нужен замороженный виноград, со льдом внутри. Пил настоящее на дегустации - вкусно. Но и очень дорогое - шкалик (0,375мл.) может стоить и 3000 р. То, что делают в Краснодарском крае - не ледяное, его (собранный виноград) просто замораживают в морозильных камерах. Вроде бы и "ледяное", но не совсем...
Eiswein ( или ледяное вино) делают из винограда, попавшего под первый ночной заморозок ниже минус 2 градусов. При этом стремятся собрать этот виноград до того, как температура перейдет через ноль.
Замерзание ягод приводит к понижению содержания в них воды и, соответственно, повышает сахаристость. Обычное сухое вино на 12 % останавливается. А ледяное доходит до 14.
Но вот долго висевший виноград виноделы не используют - много плесени на нем. Это убивает вино.
Плесень разная бывает. Сладкий Сотерн из такого и делается.
И что значит "долго висевший"?
Кстати, сухое вино тоже разное - недавно пил именно 14 об. Испанское.
Насчет "ледяного" - почему дорогое такое. Сока из него мало. И сбор ручной.
Изабелла наше всё.
Не люблю вино из неё - слишком сладкое, но и горчит. А запах Изабеллы - перебивает всё.
Не зря в Европе вина из неё запрещены.
Прямо запрещены? Я помню изабеллу, которую отец посадил под нашим балконом в коммуналке на Сельмаше. Для ствола сделал защитный каркас из кроватной сетки. Хотел, чтобы до балкона на втором этаже доросла.
Это работа конкурентов. Изабелла не требует такого ухода, как другие сорта винограда. А по своим качествам им не уступает.
История американского сорта винограда Изабелла - тема не для Меотиды. В своё время Изабелла буквально спасла виноградорство и виноделие в Старом Свете от филоксеры. Неприхотлива, ухода почти не требует. Формально запрещена из-за высокого содержания (по сравнению с другими сортами) метанола - в 5 раз больше. И это правда. Но для того, чтобы этот яд реально негативно подействовал на организм человека, нужно разом выпить 4 - 5 литров вина, что практически невозможно.
Так что, конкуренция действительно имеет место быть. Насчет качества - я не представляю себе сухого вина из Изабеллы, во всяком случае не пробовал. А сладкое-полусладкое - ну такое, слишком однообразное и агрессивное. Молдавия и Абхазия (из молдавского же балка) его пока делают довольно массово.
Три года назад в Магните купил бутылку бразильской Изабеллы (интересно же!) - такое недавно в Перекрестке видел, но гораздо дороже. На этикетке - две стилизованные дикие обезьяны (Бразилия же!). За исключением мелких нюансов - та же пахучая сладючая добрая Изабелла! Немного осилили, а на следующий день смешали с газированной виноградной водой от "Абрау-Дюрсо" (1 к 1-му) - получилось розовое полусладкое игристое, целая бутылка. И пить можно.
А для массового домашнего виноделия более универсальный сорт по моему мнению - Молдова. Неприхотливый, дешевый, делал с него и полусухое, (можно сладкое, кто любит) и, в сочетании с другим замечательным сортом Дойна, замечательное креплёное.
В продолжение - вчера допивали домашний Портвейн (еще осталось на раз!). Урожай 2022 г., Молдова-Дойна 50 - 50, 18 об. В качестве крепления - абхазские чача и домашний коньяк (от знакомого). Ему больше двух лет, мог бы еще постоять, но... уж очень захотелось!
Оказывается у нас можно купить вино из Изабеллы - сухое. Это абхазская "Радеда". Если кто пил - поделитесь мнением.
К абхазским винам отношусь с прохладцей: за исключением серий "Ашта Лаша" и "Гумиста Ашта" (эти - твердые середнячки, не шедевры, но неплохие; есть еще интересные, но специфические красные вина от частников), вся остальная их продукция типа Лыхны-Апсны-Псоу-Чегем и прочие Букеты Абхазии - откровенный шмурдяк. А хороших белых вин там вообще не может быть по определению - климат не тот...
Как всё сложно))
Да, это дикий цикламен.
Ну, кое-где и букашки живые...
Света, в сквере мира не отдыхаешь? Охота пообщаться с старожилами.
эротоман
Придурок.
чикатила
Пообщаться можно. Я, бывая на Сельмаше. всегда прихожу в этот сквер. Любимое место.
Но на Меотиде так много "гостей". С некоторыми общаться совсем не хочется.
По субботам с 16до18 всегда в сквере вспоминаю жизнь сельмашевскую. Просто меня не было в Ростове 30лет и и почти ни кого уж не осталось.
..просто может общие знакомые есть, никаких других намерений.
Чтобы полноценно общаться на сайте, нужно зарегистрироваться. Анонимные гости имеют плохую репутацию и не вызывают доверия.
Вы в какой школе учились? И год выпуска.
в школе для тупых
Оставить комментарий