Преображенная земля

Я стараюсь регулярно обходить книжные развалы. Там среди тонн макулатуры иногда встречаются жемчужины. И когда увидел эту книгу, сразу взял её в руки, надеясь отыскать там неизвестные фотографии нашего края. Но бегло пролистав её, сразу понял, что книга, во-первых, плохо издана, фотографии мелкие и качество печати «не очень».

Книга "Преображенная земля"
 

А во-вторых, все фотографии или давно известны, или мало интересны.

Книга "Преображенная земля"
 

И я уже хотел положить книгу обратно на развал, но увидел кто её написал и оторопел.

Книга "Преображенная земля"
 

Очень коротко об этих двух авторах

Иван Афанасьевич Бондаренко

Родился 5 июня 1926 года в селе Алексеевка Харьковской области в крестьянской семье.

Свою трудовую деятельность начал агрономом, работал в Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте.

В 17-летнем возрасте ушёл на войну, закончил её в 1945 году в Берлине.

С 1959 года находится на партийной работе,

с 1964 года — председатель исполкома Ростовского областного Совета депутатов трудящихся,

с 1966 по 1984 годы — первый секретарь Ростовского обкома КПСС.

Член ЦК КПСС в 1971—1986 годах.

Станислав Николаевич Сабанеев

Родился в 1928 году. Образование высшее — окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Кандидат технических наук, доцент.

С 1949 года, по окончании института, мастер, инженер, прораб, главный инженер строительного участка.

С 1953 года ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры, а с 1962 года — ректор Ростовского инженерно-строительного института.

С 1965 года второй, затем первый секретарь Ростовского горкома КПСС.

В 1970—1979 годах — председатель Ростовского облисполкома.

В 1979—1990 годах — председатель Госстроя РСФСР.

То есть книгу написали два первых человека в области. Надо быть советским человеком, чтобы понять, насколько это были большие люди – первый секретарь обкома КПСС и председатель Облисполкома. Наместники Бога в Ростовской области, не иначе. И я вцепился в эту книгу, вообразив, что даже если каждый из них по-отдельности сядет писать книгу, то она должна содержать что-то необычное. А если вдвоём, то уж тем более.

На первой странице орден Ленина, но его области дали еще в 1958-м. Непонятно, книга вышла в 1980-м, а писалась, я это понял из информации, изложенной в ней, в 1978-м. Это, кстати, нормально для того времени. Планы издательств составлялись заранее, планы типографий тоже.  

Книга "Преображенная земля"
 

С первых страниц чтения покоробило, что книга очень неаккуратно сделана. Брошюры склеены кое как. И главное, я был первый, кто эту книгу открыл. Сужу по склеенным и даже не до конца разрезанным страницам.

Книга "Преображенная земля"
 

Вы скажете, что нельзя судить по одному экземпляру? Можно. Потому что я сам, нося в кармане комсомольский и парт. билеты, такой лабуды написал горы. Никто эти книги и прочие издания никогда не читал. А их тиражи, я в этом уверен, шли в зачет звания «самой читающей страны в мире».

И эта книга, как оказалось, ничем не отличалась от подобных. Разочарование. Те же лозунги, те же ни на что не опирающиеся цифры и без всякого анализа.

Сравнение с 1913 г. – это анализом назвать нельзя.

Книга "Преображенная земля"
 

Люди грустно смеялись над этим сравнением с 1913 г.

Книга "Преображенная земля"
 

В 30-х или даже 40-х это сравнение было правомерным. Но читать эти цифры в 80-м…. Тем более видя полупустые прилавки. Тем более, когда в любой момент мог исчезнуть самый неожиданный товар, например, стержни шариковых ручек. Хорошо помню эту неожиданную напасть в 70-х, охвативших всё страну. О ней даже осмелились сказать с киноэкрана герои очень популярного фильма.

Книга "Преображенная земля"
 

Если вы пять лет без всякой надежды стоите в очереди на установку телефона, что вам от того, что при царе было 2700 номеров на всю область.

Книга "Преображенная земля"
 

А вот это здорово. За это спасибо. 1 миллион 200 тысяч пассажиров за год пропустил аэропорт. Это то, чего сейчас не хватает. Я даже не про СВО. Хотя цифра огромная. Не лукавство ли?

Книга "Преображенная земля"
 

Это кусок попрошу вас прочитать полностью. Средневековье? Просто постойте возле работающего ДТ-75 и представьте за рычагами свою супругу.

Книга "Преображенная земля"
 

И этот. Потерпите, ещё немножко и пойдут картинки. Опять сравниваем себя с царским временем.

Книга "Преображенная земля"
 

Я читал и не понимал, зачем написана эта книга. Ведь писали её умные люди. Надо понимать, как она писалась. Начинали работать над ней в самом низу аппарата. Инструкторы каждого отдела, промышленного, строительного, сельскохозяйственного и прочих, писали каждый свой раздел. Потом это попадало к зав. отделами, потом к секретарям, потом кто-то формировал макет. Правили, выкидывали, добавляли. В результате получил отчёт, не отчёт, так, смесь и лозунгов, и призывов, и рассказов. Зачем?

Но я стал что-то понимать, когда почитал этот маленький абзац. 33 года как закончилась война, а руководитель страны говорит о том, что сельское хозяйство на «поднимать».

Книга "Преображенная земля"
 

Открыл таблицы и увидел чудовищный спад производства зерна в 1975 г. На треть меньше, чем среднегодовой уровень того времени. И через четыре года ещё один такой спад.

Книга "Преображенная земля"
 

И сразу за спадом такой же чудовищный рост импорта. Два неурожайных года подкосили страну.

Книга "Преображенная земля"
 

Я помню, как в этот год многие сотни горожан вывезли на левый берег Дона для заготовки «веточного корма» для скота. Это было отчаяние.

И эта книга была попыткой рассказать населению, которое реально ощущало ухудшения снабжения продуктами, о том каких на самом деле больших побед добился советский народ под руководством Коммунистической партии. Пустая попытка.

Я бы мог вам еще нарезать из этой книги фрагментов, рассказывающих о том времени. Но уже будет тяжело.

Приведу два. Один говорит о новых формах бытового обслуживания населения. В частности, об услуге срочного ремонта телевизоров. Меня цифра поразила. Только по Ростову и Таганрогу за год было сделано 20000 ремонтов. Это только срочного ремонта. А сколько было не срочного? А сколько было не сделано?

Книга "Преображенная земля"
 

А второй отрывок на тему архитектуры. Наши руководители ставят в пример застройки участок Ворошиловского проспекта между Красноармейской и Текучева. На мой взгляд, один из самых неудачных кварталов.  Это я для тех, кто любит порассуждать о хищниках застройщиках и человейниках.

Книга "Преображенная земля"
 

Теперь картинки. Очень приятные лица крестьян и рабочих. И просто позировавших. Все фото постановочные. И даже можно представить, как люди загодя готовились к этим съемках. Как думали, что одеть и делали прически. Но это совершенно простительно.


Книга "Преображенная земля"
Книга "Преображенная земля"
Книга "Преображенная земля"
Книга "Преображенная земля"
Книга "Преображенная земля"
Книга "Преображенная земля"
Книга "Преображенная земля"
Книга "Преображенная земля"
 

Ankol1 (05.01.25 22:04)

Работники бытового обслуживания - "бытовики"! Не приходилоь раньше такого слова слышать... Вспомнил, что у меня книжка есть "И.А.Бондаренко в памяти земляков." Надо будет почитать.

Stanichnik (05.01.25 22:15)

Что то приминаю, футбольная команда "Бытовик".

Ankol1 (05.01.25 22:48)

Значения слова "бытовик" - представитель бытового направления в литературе; работник предприятия бытового обслуживания;  тот, кто совершил преступление на бытовой почве. У нас в городе есть садоводческое товарищество "Бытовик".

Бывалый (05.01.25 23:37)

Помню случай, случившийся в «застойное» время, когда мой начальник был вынужден объяснять мне, почему я должен был сделать какую-то бессмысленную работу. Он говорил с пафосом, будто подражая каким-то киногероям: «Есть такое слово – НАДО!», подразумевая, что в этом слове заложен какой-то особый, недоступный мне смысл. Его демагогия меня слегка веселила, и в случившемся споре я позволял себе некоторую иронию. Он, конечно, понимал мою правоту, но ситуация обязывала, и других аргументов у него не было.

Думаю, что эта позорная книжка появилась на свет не по желанию авторов, а потому что так было надо.

Ankol1 (05.01.25 23:43)

Согдасен. "Вождь" два года назад стал писателем, поэтому всем "первым лицам" тоже НАДО было "написать" книгу.

Бывалый (06.01.25 00:43)

Книги Леонида Ильича носили автобиографический характер, были написаны небездарными людьми. За эти книги он получил Ленинскую премию. Книга ростовских предводителей получилась похожей на скучный отчетный доклад о достижениях Ростовской области. Иначе не сумели

Stanichnik (06.01.25 10:02)

Еще более непонятно и обидно, что для книги взяты старые фотографии уже бывшие в других изданиях. Например девушки на водосбросе Северного водохранилища, уже "вышли" в 1975 г. в наборе открыток. 

Вот ссылкаhttps://pastvu.com/p/2245438

Ankol1 (06.01.25 12:09)

"Я тебя слепила из того, что было..."

Гость (06.01.25 11:18)

Обидно, что авторы не могут вам ответить.

Stanichnik (06.01.25 11:35)

Если бы партийных руководителей того времени, каким-то чудом перенести в наше время, подавляющее большинство из них, стали бы крупными бизнесменами. Конкретно ни за кого говорить не могу, но большинство, точно. 

Stanichnik (06.01.25 19:28)

Кто-то из админов удалил в этой теме комментарий гостя. Зря, но спорить не могу. Админы наместники Бога на Меотиде))Я бы рассказал гостю о том, сколько отгулов я потратил в свое время на ожидание телемастеров. Рассказал бы как некоторые из них только сняв крышку телевизора, говорили: запчасть ждать месяц, ничего не поделаешь, правда есть у меня одна, на рынке за пятерку купил, для себя берег.

И многое другое.

… моделей много есть сейчас и разных трубок,

Но в этом деле кроме нас никто не рубит,

Пусть говорят нам, что всегда клиенты правы,

Клиентов много, мы одни, и нет управы. 

Этот номер одесской команды КВН имел оглушительный успех. Видео найти не могу.

Гость (06.01.25 21:13)

Ну удалили и Бог с ними .

Значит первый телевизор у бабушки я чинил так .
Когда снимаете крышку на ней была схема .
Ага нет звука , берете одну лампу и меняете на другую .
Звук появился .
Потом едете на Нахичеванский рынок , был там магазинчик возле него , покупаете лампу .
И всё заработало .

Ну это всё дела минувших дней , сейчас когда у вас поломался смартфон , вы делаете что ?
Правильно - выкидываете его в мусорник и покупаете новый .
Потому-что на Нахичеванском рынке смартфоны продают на каждом углу , а вот запчасти к ним нет )

Stanichnik (06.01.25 21:53)

Ага, это если лампа не горит. Так и я умел. А если развёртка не работает или переключатель каналов?

Бывалый (06.01.25 22:20)

Был широко распространён и другой действенный способ самостоятельного ремонта. Действие было простое, надо было наносить резкие удары ладонью или кулаком по корпусу телевизора. От сотрясений неконтачивший контакт начинал контачить, и телевизор чудесным образом восстанавливал свою работоспособность. Этот способ всем нравился, но помогал не всегда.

Бывалый (06.01.25 22:32)

Я бы не торопился верить в цифры, касающиеся эффективности работы сети телеателье. Если НАДО отрапортовать наверх, то показатели могли написать, какие надо. Приписки и выводиловка были нормой жизни на всех уровнях.  

Гость (06.01.25 20:34)

Нам бы всем Землю от Бога, а вот только Мир от Лукавого, с его изворотливостью в целях сокрытия истинных намерений и следование для достижения цели обманным, ложным путём, выдаваемым за истинный. Вот о чём нам всем надо думать и говорить, тем самым преображать нашу колыбель.

С наступающим Вас Рождеством!

Stanichnik (06.01.25 21:52)

Слова красивые и правильные...наверное. Только вот вы даже имени своего не называете. Это точно от лукавого.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.