Каждый год 1 января мы ходим в ба... в ботанику. Традиция у нас такая. Немного иллюстраций.
Жимолость Маака
Освежающие кислые ягоды барбариса. Какой-то вид без колючек с сизыми ягодами
Утки на реке
Грибов практически не попалось. Да и не искали особо, потому что главная цель первоянварских вылазок - растрясти последствия ночного пиршества)
Чахлая фламмулина и некие мицены
Так открыли 2025 год.
- Категория: Записки грибника | Просмотров: 92 | Автор: Kessler | Дата: 03.01.2025 | Комментарии (4)
Добрая традиция! Но в этом году на январь совсем не похоже))
Интересный барбарис. Где-то попадался такой, но не знал, что это барбарис.
Обычно на Кавказе собираем. Идет как приправа в плов. Еще чай с ним хорош - одна бабулька-балкарка с Чегета научила. Год назад его даже в Будапеште в горном парке нарвали и чаёк сварганили.
Про такую жимолость вообще впервые слышу. Представлял её синенькими вытянутыми ягодами. Сотрудница угощала настойкой с неё, кислятина... Знаю, что с неё оригинальное вино можно делать - на Дальнем Востоке даже какая-то частная винодельня этим занимается. Но она вроде бы и ядовитой бывает...
Да, жимолостей много видов, как и барбарисов. Но если барбарисы все съедобны, то с незнакомыми жимолостями лучше кулинарных экспериментов не проводить.
Я тоже не знала про такую жимолость. У нас в саду есть обычная лиановидная, с невероятным запахом, и сьедобная, кустовая.
А этот барбарис на съедобную жимолость похож. Интересно.
Оставить комментарий