На написание этой заметки меня сподвиг "хозяин Меотиды" Андрей Станичник, который больше месяца назад странствовал в окрестностях Затемерницкого поселения и обратил внимание на загадочную мемориальную плиту, вмурованную в каменную стену на улице Трудящихся. Андрей явственно различил тогда только надпись "Темерницкий бастион". Я взял на себя труд осмотреть место и пролить свет хоть какой-то ясности на эту "достопримечательность", для чего утречком отправился в означенный район в поисках артефакта.
Подпорные стенки в здешних местах самые разнообразные, и сооружены в разное время. Материал всякий: и бетон, и палки, и камни. Иначе - нельзя: склоны крутые - и сооружения сползут вниз.
Действительно, в одной из каменных подпорных стенок, каковая делит улицу на верхнюю и нижнюю террасы, я различил цементный прямоугольник с плохо читаемыми надписями.
Разобрал такие: "Темерницкй бастион. Построен(ный) в честь зенитчиц МЗА 1942".
Заметно, что надпись обновлялась-процарапывалсь не один раз. Возможно, первоначальный текст отличался. Но что вижу, то вижу. В годы войны в июле 1942 в состав Южного фронта входил Ростовский дивизионный район ПВО. Помимо других частей, в него входили 3 зентино-артиллерийских полка: 16-й, 485-й, 734-й. Была в этих полках и МЗА ( малая зентиная артиллерия). Это, в основном, были 37-мм зенитные орудия АЗП-39 (61-К).
Но к зенитной артиллерии относились не только орудийные расчеты, но и технические подразделенния, например прожектористы, связисты. Были среди них и зенитчицы. Вспоминает Савельева Матрёна Ивановна, тогда первокурсница Ростовского учительского института: «Мы хотели всё знать, поэтому вечерами стали посещать курсы медсестёр, бесплатно, при РОКК (Российское общество красного креста). В конце курса сдавали экзамены. Экзамены сдали, стали нам оформлять справки, что окончили курсы. Открывается дверь, заходят два офицера из военкомата — он был рядом с институтом — говорят: «Берите бумаги, пошли с нами». Зачем? Куда? Пришли в военкомат, они по этим справкам выписали нам военные билеты и сказали, что вы военнообязанные медсёстры, ждите повестки в армию. Вот так и попали мы в армию. 600 девчат и молодых женщин Ростовской области и города Ростова построили на перроне. Был март 1942 года, 10-е число. Слева светило яркое солнце на чистом небе после дождя. Уже вечерело, справа от нас духовой оркестр играл весёлые марши, рядом с ним стояли родители ростовчанок и платочками вытирали слёзы. А мы друг друга толкали локтями и удивлённо друг друга спрашивали: «Чего они плачут? Почему они плачут?» Команда: «Смирно!» Началась перекличка. Чью фамилию называют — должен крикнуть «Я!» Кончилась перекличка. Команда: «По вагонам!» Стоял состав на первом пути из товарных вагонов. В вагонах все полки застелены соломой, ничем не прикрыты. Вместо подушек свои вещи положили. Хлопнули двери, запоры, одно окошечко с решёткой. Утром команда: «Выходи!» Вышли против вокзала. Куда приехали? На вокзале написано: «Каменск» (Шахтинский). Повели на сборный пункт. Во дворе стояли вагончики с душем. Искупались и по очереди к парикмахеру. Он отреза́л косы, у кого были, и всех стриг под «мужскую польку». Те, у кого отрезали косы, плакали. Проверили документы – медсестёр нам не надо, нужны прожектористы, зенитчики, связисты полевой наводки. По этим специальностям сформировали группы и развели по позициям воинской части, 16 ЗАП ПВО — 16-й зенитно- артиллерийский полк противовоздушной обороны с прожекторным батальоном...»
В детстве я слышал, что на холмах Затемерницкого поселения в районе улицы Профсоюзной в годы войны стояли зентиные орудия. Правда, чьи они были, не уточнял. Зентичики должны были прикрывать железнодорожную станцию, мосты и переправы через Дон. Наверное, тут было для этого самое удобное место. Вид на перечисленные объекты, на город в целом и на небо над ними открывался великолепный.
Из ЖБД 734 полка видно, что малая зентная артиллерия применялась весьма активно:
Возможно, где-то тут стоял зенитный орудийный рачет, состоящий из девушек-зентчиц, а может и прожектор. Спросить уже не у кого. Судя по материалу, из которого сооружена подпорная стенка, это - камень, идентичный тому, который использовался для мощения дорог в городе после войны. И тоже интересная находка ждала меня неподалеку на соседней улице. Часть улицы сохранила кладку довоенную, а часть - послевоенную. Это - довойна - булыжник более мелкий и желтоватого цвета.
Это - послевойна - крупный и серый.
А это - граница. Граница между временем: между прошлым и будущим. Между :до войны (слева) и после (справа)...
- Категория: Великая Отечественная | Просмотров: 168 | Автор: Ankol1 | Дата: 23.12.2024 | Комментарии (12)
Спасибо Андрей. Только странствовал в тех краях не я, а читательница и большой друг Меотиды, Юлия Атоян. Она поделилась этой находкой со мной, а я уже с тобой, как с человеком хорошо знающим этот район.
Надпись конечно не логична.Если "бастион", то должен быть построен ДЛЯ зенитчиц. А если "в честь", то должен быть на бастион а мемориал.
Немецкий зенитный "бастион"
Обсуждали когда-то давно это фото на "Меотиде".
Версия такая: эта подпорная стенка была сооружена до войны. Возможно, задолго до войны. Над ней стояла усадьба или мастерская. Во время обороны Ростова на этой площадке поставили зенитки или прожектора. После войны, кто-то заштукатурил участок стены и сделал надпись. Чтобы помнили.
Камень на подпорной стенке - послевоенный. Такого камня в этих краях много. Им мостили улицы и склоны после войны. Стенка раньше могла быть облицована другим камнем, или не облицована вовсе.
Улица Трудящихся раньше называлась Графской. Судя по газетной заметке, до революции практиковались не подпорные стенки, а подпорные столбы.
Каменная кладка ( послевоенная) - точно такая, как была на Зеленодольской ( 1-й Орджоникидзе) от Чкалова до Коллективной. Помню, как в середине 1960-х зимой, прицепившись крючком длиной с метр за борт грузовика, ребята постарше ( лет 17-18) летели на коньках по указанному снегу от Димитров и к балке. А там, где обнажался камень дороги, из под коньков (бутыли, самый шик) вылетали искры.
Участок Зеленодольской до Димитрова покрыли асфальтом в конце 1960-х, а до Коллективной булыжник продержался лет на 20 дольше.
Извините, гаджет дутыши в бутыли превратил. Ну и снег - укатанный.
Булыжник был на проспекте Ставского ( бывш. Коцебу) годов до 80-ых, а то и до 90-ых. А Собино (Гусева), где трамвай ходит - до сих пор имеет булыжное покрытие.
Бывая на Нахичеванском рынке, интересно смотреть как булыжник проступает через асфальт.
Булыжник помню на Селиванова и Просвещения и много где ещё на сельмаше.
Оставить комментарий