Я по темноте своей думал, что название двух селений в верховьях реки Самбек «Советка» и «Горская Порада» происходят соответственно от имени Советской власти и некой радости, которую испытали здесь когда-то некие горцы.
Очень ошибался.
Оказалось, что селения эти не молодые и возникли ещё в эпоху петровских походов на Азов. Более того, они память этих походов.
Самая старая карта, которая мне попалась с указанием этих селений, датирована 1797 г.
И на этой карте название первого селения читается как «Совет», а название второго селения читается как «Парада». И происходит оно не от слова радость, а от слова парад.
Интернет даёт безапелляционное, фантастическое, исчерпывающие и лаконичное объяснение происхождения названия селений:
Во время осады Азова Петру пришла идея перетащить флот волоком из Самбека в Тузлов или из Тузлова в Самбек. И для этого он собрал тут СОВЕТ. А горцы, состоящие на службе в Российском войске, устроили царю ПАРАД. Так и произошли эти два названия.
Я этому объяснению не поверил.
Потому что Самбек и Тузлов в верховьях способны перенести разве что шлюпку. Даже в октябре, когда первая неудачная осада Азова была снята. Даже в мае, когда на следующий год планировалось начать вторую осаду турецкого города.
Таким был Тузлов в прошлом, засушливом году в том месте, где теоретически мог осуществиться этот волок.
И наличие горцев в русской армии выглядит сомнительно.
Граница России до походов Петра проходила у Воронежа, по старой засечной черте. А южнее лежали земли, так или иначе находящие под влиянием Турции или её вассалов, многочисленных ногайских и калмыцких орд. Как острова, в этом «Диком поле» лежали земли, заселённые донскими и терскими казаками.
И прямые контакты российской военной администрации с племенами, живущими на Кавказе, выглядят маловероятными.
Хотя наёмников в петровском войске из разных племён и народов хватало.
Клуб в Советке, когда я туда явился в надежде найти библиотеку, увы, был закрыт. Зато на клубе обнаружилась великолепная мозаика советского времени.
Что-то мне подсказало, что это не ординарное художество.
В сквере у администрации слободы стоит БМП, целящая в вождя мирового пролетариата.
В Горскую Пораду ведёт хороший асфальт. Но сам хутор находится в тупике, он последний в Неклиновском районе по этой дороге. За ним начинаются земли Мясниковского района.
И заканчивается асфальт.
Отличительная черта хутора – колодцы.
Они всюду.
Есть даже декоративные, поставленные для красоты на главной улице. Хотя и запущенные.
И простор.
Я был в хуторе дважды. Между этими двумя моими визитами на землю лег лёгкий снег.
Много брошенных домов.
Ожидаемо, но тем не менее, печально
Но есть в хуторе и солидное фермерское хозяйство.
Старины, намекающей на времена петровских походов, не нашел. Разве этот сарай.
Хутор опрятен. На его просторных улицах вас может охватить щемящее, но приятное чувство неважности времени.
Я с любой надеждой без печали расстанусь, но не с надеждой, что застучат здесь когда-нибудь копыта и зазвенят детские голоса.
Не найдя разгадки происхождения хуторов на местности, я явился в отдел краеведения ДГПБ.
Огромное спасибо Томе, дежурившей в этот день. Она быстро нашла интересующие меня конкретные издания по данному мною очень пространному описанию моего интереса.
Я опять же по своей темноте был убеждён, что по теме петровских походов на Азов давно всё написано.
Опять ошибался.
Оказывается, в последние годы вышло несколько очень интересных изданий, посвященных этой теме. Одну книгу написал доктор исторических наук, профессор Института истории и международных отношений ЮФУ Дмитрий Владимирович Сень. Называется она «Русско-крымско-османское пограничье: пространство, явления, люди (конец XVII-XVIII в.)»
Вторую написал Петр Ашотович Аваков — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук. Она называется «Азовский проект Петра I»
При помощи этих книг и своих скромных знаний я три часа провёл в конце 17-го века. Хотя уверен, авторы книг придут в ужас от сделанных мною выводов.
Итак, у меня сложилась следующая картина.
Осенью 1695 г., отступая от Азова и двигаясь к переправе через Северский Донец, русская армия разными отрядами выходила на водораздел между Самбеком и Тузловом, где проходил старый Бахмутский шлях.
Я этот шлях очень коряво нарисовал коричневой линией. А Горскую Пораду и Советку подчеркнул.
Факт военного совета, состоявшегося где-то здесь в низовьях Дона в октябре 1695г., известен. Известно, что именно на этом совете было признана необходимость строительства военного флота.
И очень вероятно, что произошел этот совет именно здесь, на Самбеке, где встретились руководители всех трёх главных отрядов, участвовавших в осаде крепости. И сев за общий стол, генералы решили, что без флота Азов не взять. Тем более понимали, что царю, больному парусами, такое решение понравится.
Кем конкретно была выдвинута идея строительства флота, Гордоном, Головиным, Лефортом или Апраксиным, не важно. Эта мысль была у всех в головах, и, что называется, витала в воздухе.
Петру, конечно, сразу написали.
Головы у руководителей неудачной осады в тот момент держались на плечах не крепко. Царь был крут и за такой неуспех мог их голов лишить. А тут хорошее оправдание, турки де помощь морем постоянно получали, вот осада и не удалась.
Косвенно это подтверждается тем, что Пётр уже в конце октября отдавал распоряжения о начале строительства флота.
Аваков приводит в своей книге такой отрывок из письма Петра своим чиновникам.
«По возвращению от невзятия Азова, с консилии господ генералов, указано мне к будущей войне делать галеры»
Словосочетание «указано мне» - это обычная для Петра игра в подданного. Иван Грозный тоже так забавлялся. Но сарказм Петра сквозит в каждом слове.
Странное название слободы «Совет» не могло возникнуть на пустом месте.
А если так, то сельское поселение Советка Неклиновского района Ростовской области – родина российского военного флота.
И не больше, и не меньше.
Остаётся огромный вопрос, насколько этот флот был действительно необходим и полезен в ходе второй осады Азова, которая, напомню, длилась с 20-мая 1696 г. по 17 июля того же года. Меньше двух месяцев продержалась турецкая твердыня, которую подданные султана усиленно укрепляли и куда завозили припасы с октября прошлого 1695 г., когда русская армия откатилась от стен города и ушла на север.
Ещё напомню, что в мае 1996 г. к стенам Азова пришла русская эскадра, состоящая всего из девяти галер и одного брандера. Правда, в ходе осады новые суда, выходящие со стапелей под Воронежем, пополняли её ряды.
Галера Принципум. Флагман Петра I
И ещё надо помнить, что оба флота, турецкий и российский, морских баталий летом 1696 г. не устраивали. Единственное боевое столкновение на воде произошло в 20-х числах мая, когда донские казаки на своих чайках атаковали турецкую эскадру. Кого-то пожгли, кого-то потопили и захватили богатую добычу.
Русские же галеры в море выйти не смогли по причине мелководности Дона в мае. И турецкие галеры по этой же причине не смогли подойти к стенам Азова.
Говорят, Пётр печалился по поводу того, что не дал туркам морской бой.
Так вот. Говоря о причинах победы нашей армии под Азовом летом 1696 г., надо в числе главных причин назвать следующие.
- Искусство и мужество российских военачальников от мала до велика, понимавших, что вторую неудачную осаду им не простят. Дыба и плаха - вещи совершенно реальные, а каторга в этой ситуации будет самым большим их успехом в жизни.
- Героизм и самоотверженность донских казаков. Полстолетия до этого живших в постоянных кровавых и тяжелых стычках с турками и понимавших, что в случае неудачной второй осады русская армия может надолго покинуть этот край, и их будут ждать тяжелые времена.
- Честность и неподкупность российских купцов, интендантов и всех, от кого зависело снабжение армии в этих далёких от обжитой, центральной России, пустынных и суровых краях. Царь был рядом, и воровство даже пуговицы могло быть смертельно опасным.
- И конечно флот, блокировавший дельту Дона. Его влияние нельзя отрицать, но и ставить на первое место нельзя.
И наоборот, туркам выстоять не дало:
- Фактическое предательство их вассалов, ногайских и калмыцких ханов. И крымский хан в этой ситуации не бросился всеми силами на помощь осаждённому Азову.
Известен факт, что уже после начала осады в июне 1969 г. все три вышеперечисленные силы привели под Азов аж, внимание! Всего ДВЕ ТЫСЯЧИ всадников. Хотя если бы напряглись и мобилизовали все силы Кубани, Крыма и Кавказа, могли бы привести двести тысяч. Что для 77-ти тысячной русской армии стало бы большой проблемой.
Все выжидали, кто окажется сильнее, царь или султан. Чтобы переметнуться на сторону победителя.
Известен поступок калмыцкого хана Аюки, который, узнав о неудачной первой осаде, велел на радостях заколоть в жертву двух своих лучших белых лошадей. Но сказал своему окружению, что, если бы победил русский царь, он велел бы заколоть белого быка.
Подозреваю, что в таком поведении турецких вассалов «повинны» наши дипломаты.
А еще, пересекая в очередной раз безбрежную долину Кагальника к югу от Азова, каждый раз думаю, что при более-менее активных действиях конницы турецких вассалов, успешно осадить и взять Азов даже при суперсильном флоте было нельзя.
И подкреплению турецкому вполне можно было высадиться в устье Кагальника.
- Повальное воровство в турецкой армии. Конкретные факты за давностью лет, конечно, не сохранились. Но всегда вспоминаю состоявшееся за полвека до походов Петра легендарное Азовское сидение. Тогда, по разным источникам султан послал на штурм захваченного казаками Азова от 140-ка до 170-ти тысяч своего войска. Но в середине 17-го века, такое количество войск невозможно было перевезти, прокормить, напоить, обеспечить фуражом и многим другим.
Но несомненно, что жалования из казны было отпущено на полное количество солдат. Из которых реально под Азовом появилось едва ли треть.
А загадка с Горской Порадой оказалась не загадкой. Во время первой осады Азова в русской армии служил отряд терских или, как их ещё называли, гребенских казаков. Вероятно, и во время второй осады они состояли на службе, но сведений не нашел. В своих обычаях, и, главное, в одежде, эти казаки переняли многое у горских народов. Здесь на Дону их часто называли горцами. А был ли на самом деле парад, не так важно.
Использованы иллюстрации:
Казацкие чайки в походе
Казацкие чайки в походе Источник: zugunder.com
Морской бой казаков с турками Источник: informcity.info
- Категория: Страницы истории | Просмотров: 170 | Автор: Stanichnik | Дата: 18.12.2024 | Комментарии (24)
На украинском языке слово «порада» означает совет. Поэтому логичнее будет предположить, что горцы там не парадом ходили, а советовались с кем-то или сами с собой. Можно даже продолжить поток смелых гипотез и предположений, изложенных в публикации, и сообщить читателям, что в этом месте горцы посоветовали Петру строить корабли
Ну, если совсем честно - в 1796 г. флот особо ничего не сделал. Открытка - развесистая клюква высшего сорта.
Вот в 1736 году, что как-то у нас мало помнят, флот действительно оказывал огромную помощь осадной армии. И во время осады, и после. Почему так?
Когда я учился на истфаке, нам про эту войну вообще "забыли" рассказать лекцию. Возможно, что война эта была не слишком популярна: "срамный мирный договор", время так называемой "бироновщины", военачальники и флотоводцы "немцы" - Миних, Ласси, Бредаль, капитаны судов - Сниткер, Росселиус, Тем, Герценберг...
Я 18-й век в заметке вообще не трогаю.
Сергей, если ты об открытке где трехмачтовый корабль на фоне крепости? То да, я её как конкретную иллюстрацию не рассматриваю.
О ней... Да пес с ним, кораблем. Галер там тоже не было.
Но в 1696 такая картинка могла быть. Или примерно такая.
Была - гравюра Шхонбека. Но, все на ней сомнительно: "Апостол Пётр" вряд ли так выглядел, галеры тоже не совсем галеры. Такие чердаки на корме были у стругов и байдаков.
Сейчас выскажу крамольную мысль. В принципе, для взятия Азова, блокировки Донской дельты от турецких десантных и грузовых судов и последующей обороны уже взятого Азова со стороны моря, "флот" образца 1796 года был не нужен.
Достаточно было пары-тройки десятка больших стругов и парчки (в качестве флагманов) плоскодонных галер а-ля "Струг Москворецкий". На струги поставить тяжелые пушки и мортиры. Обошлось бы дешевле, а эффективность была бы выше.
Позже, в 1705-м году, для обороны Кроншлота вице-адмирал Крюйс предлагал быстро построить шесть оборонительных прамов - мортирных и пушечных. Проект не состоялся, у Петра были более дальновидные планы. А вот в 1695-96 гг. такие суда очень подошли бы для осады Азова и защиты рукавов дельты.
В заметке несколько раз осады Азова перенеслись в XX век — "1995" и "1996" вместо 1690-х. ;-)
Выглядит забавно, но лучше поправить.
Спасибо, исправил.
Лет уже двадцать назад у моряков есть наименование флотам.
Северный Флот -це Флот.
Тихоокеанский Флот - тоже Флот.
Балтийский Флот - был Флот.
Черноморский Флот - че флот чё не флот
Черноморский флот воевал больше всех остальных флотов, вместе взятых
Что с ним, мёдом намазано?
Кровью полито
Абсолютно неверно. Больше всех воевал Балтийский. Большинство блестящих побед и все три тяжелейшие поражения - за ним.
Я о всей истории российского флота, от Петра до нашего времени.
На море воевали с Турцией два века с небольшими перерывами. Задумка захватить проливы не была утопичной
Балтийский флот воевал с Турцией не меньше. Чесма (самая блестящая победа российского флота за всю его историю) и Наварин - заслуга исключительно батийцев.
А было еще четыре войны со Швецией. Из них третья (1788-90 гг.) - сплошные морские сражения. И объективно - шведы, это не турки...
Интересно было бы найти статистику военно-морских операций России за всё обозримое время. По моим представлениям, несмотря на относительную малочисленность ЧФ, горячее всего было на юге. Горячо и в 21 веке (Грузия, Сирия, СВО)
Ну, пожалуй, 21-й век - да.
19-й тоже
19-й... Война 1806 - 12 гг. Воевала гребная флотилия (интереснейшая тема, кстати, и очень плохо изученная), корабельный флот - ну так себе...
Война 1828 - 29. Позорная сдача фрегата "Рафаил" и героический бой брига "Меркурий". Анапу окончательно взяли.
Крымская... Синоп - блестящая победа, но... у нас подавляющее превосходство - сделали, что должны были. А дальше - сами знаете.
1877 - 78 гг. - из-за недальновидности и трусости власти и высщего командования флота еще не было... Операции на Дунае и диверсионные рейды минных катеров.
Ну и всё.
Если это считать незначительным, то на других морях почти ничего не происходило
Я стараюсь читать, что попадается, о рейдах ЧФ. Это печально. Особенно о рейде 6 октября 43 г. В принципе, на этой дате ЧФ закончился.
Еще попалась информация, что РЛС для флота, которые нам поставляли союзники, шли на Балтийский флот. Черноморский их не получал.
Про Самбек. Что тут родилось... Один военный (первоначально коммерческий) фрегат. Не слишком удачный и недолговечный.
Плюс неизвестное количество коммерческих судов. Из них - впоследствие несколько прекрасных крейсеров и один бомбардирский корабль (но это пока гипотеза).
Оставить комментарий