На мой взгляд, самое грандиозное геологическое образование в нашем крае - это каменные гря́ды в долине реки Лихой.
Очень многие знают эти гря́ды, видели их или даже бродили по ним. Но только по очень небольшому их участку. Называется этот участок «Две сестры».
Эти гря́ды или гребни тянутся на десятки километров от Северского Донца до М4. Иногда они прямые, иногда загнуты, иногда высокие, иногда не очень.
На этой карте я подчеркнул эти гря́ды. Не преследуя цель точно показать их расположение, а просто обозначить характер и масштаб объекта.
На карте, в правой её части, на берегу Донца вы видите метку «Две сестры». А мы приехали на самую левую, западную оконечность этих гряд, к небольшому пруду у хутора Володарского. Здесь эти гря́ды выходят на берег примерно так, как они выходят на берег на западе, у Северского Донца.
Хотя, конечно, каменные выходы у Володарского гораздо скромнее Сестёр на Донце. Назовём их «Малыми сёстрами». А Сестёр на Донце – Большими.
Обидно мне, что из всего этого фантастического природного объекта обласканы людским внимание только «Большие сёстры».
Приехали очень хорошим днём. Накануне на сухой ковыль лёг первый снег, звенел морозец, и дул ветер, ещё по-осеннему влажный. И от этого морозного, влажного ветра замерзали не только пальцы, но и всё внутри. И казалось, что при ходьбе льдинки скрипят у самого сердца и в печёнке.
А рыхлый, ещё не слежавшийся снег на холмах над Лихой слегка фосфоресцировал. Делая пейзаж феерическим.
Если идти по этим гребням по открытой зимней пустыне, то они кажутся стрелами, прилетающими из-за горизонта и улетающими за горизонт. Или линиями в огромной ученической тетради, в которой каждый из нас пишет свою историю всю свою жизнь.
Конечно, всем другим местам на этих гря́дах по красоте далеко до «Больших сестер».
Те оглушают свои масштабом и великолепием.
Но этот объект един. И я его иначе не воспринимаю.
Эти пласты состоят из известняка. Сформировались они к концу Каменноугольного периода, примерно 300 миллионов лет назад. Когда весь Донецкий кряж был ещё не горами, а болотом, многократно то поднимавшимся над уровнем моря, то опускавшимся ниже его.
Малые сёстры
Затем донный ил и останки морских обитателей в нём окаменели. А в конце Пермского периода, примерно 250 миллионов лет назад, чудовищное сжатие, произошедшее в результате движения литосферных плит, поставили окаменевшее дно моря под углом почти 45°, а где и больше.
Большие сёстры
Я считаю этот геологический объект действительно грандиозным, потому что он - яркий памятник процессу формирования нашей планеты.
Большие сёстры
Если посмотреть на склоны долины Лихой, то можно понять, что речная сеть в этом районе сформировалась гораздо позже того времени, когда эти плиты встали на дыбы.
Действительно, и Лихую, и Северский Донец, и другие реки в этом районе прорезали уже ледники совсем недавно по геологическим меркам.
В некоторых местах гребни бывают двойные. В других местах одинарные, но расположенные близко друг к другу.
Малые сёстры
Это не раздробленные куски одного пласта. Это разные пласты. Как уже писал, болото на месте Донецкого кряжа неоднократно «тонуло и всплывало». И дно этого болота получалось слоистым. Между слоями известняка образовывались слои песчаников, углей, аргиллитов, алевролитов и других пород. Но когда все эти слои были подняты и стали сушей, все остальные породы выветрились. На поверхности остался только известняк.
Большие сёстры
Интересно идти по этой каменной стреле, почти ложась на ледяной ветер и представлять, что там будет за вершиной.
А за вершиной балочка и новая вершина. И так до горизонта, куда хватает глаз. А справа и слева в снежной пелене бегут такие же гряды-стрелы.
Большие сёстры.
Малые сёстры
Между двумя соседними грядами на севере стадо овец пытается что-то отыскать в снегу. А ещё за одной грядой ветряки протягивают из тумана к земле свои лопасти – пики.
Через 250 миллионов лет это холмистое и малопригодное для вспашки место пригодилось людям, чтобы поставить здесь ветряки.
У меня много фотографий «Сестёр». Пожалуй, здесь неплохие.
А это ещё одна прогулка по гребню
А это ссылка на сайт Дениса Сысоева «Степной следопыт». Которым я пользуюсь как энциклопедией.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 78 | Автор: Stanichnik | Дата: 11.12.2024 | Комментарии (1)
Денис Сысоев поправил меня. Реки в этом районе прорезали не сами ледники, их здесь не было, а вода образовавшаяся при их таянии. Я так себе это и представлял, но в тексте заметки не точно выразился.
Оставить комментарий