Весна 2014. Обзор грибной ситуации на Нижнем Дону

 

Первую весеннюю вылазку в Кумженскую рощу я сделал аккурат 15 марта. Снега давно не было, но и теплом погода не баловала. Весенних грибов я не нашёл. А значит сезон весенний не открыл. Всё те же зимние или всесезонные виды, многолетние трутовики или прошлогодние мумии.


Trametes warnieri и Trametes hirsuta

Вёшенка устричная Pleurotus ostreatus

Myriostoma coliforme

А в следующую вылазку в Кумжу - 6 апреля - сезон был открыт! Сразу 4,5 килограмма энтоломы (предположительно Саундерса - Entoloma saundersii). Вот так, собираю её не первый год, ем, а с видом точно не определился.

Очень массовый выход её был, правда, точечно, только в определённых местах. В это время уже цвели фиалки, зацветали клёны, некоторые деревья обзавелись серёжками.

В конце первой декады апреля пошли сообщения о первых единичных строчках в Щепкинском заказнике. Там же мы традиционно открывали сезон. Дата открытия выпала на 12 апреля. Накануне было похолодание с сильнейшим ветром, по области даже прошёл мокрый снег. Думали, что не найдём ничего. Однако Щепка порадовала отборными строчками! Впервые они были найдены в изрядном количестве - всем хватило на сковородочку.

Два года назад выяснилось, что у нас строчки таки растут. До этого я их не видел и думал, что и не растут совсем. Хотя искал. И вот в позапрошлом году нашёл два экземпляра - ура! Через год было найдено больше - десятка два. Ну а в этом году стало ясно, что строчок у нас не только растёт, но и хорошо растёт! Поскольку строчки знаю плохо, положусь на мнение специалистов, что это гигасы Gyromitra gigas. Росли в смешанном с сосною лесу. Хотя могут быть и пучковые, "фастигиаты". Словом, нужны дальнейшие наблюдения.

А в середине апреля пошли сообщения о массовом выходе сморчка степного нав тузловских склонах! Но... я не смог попасть на слой: не получилось в этом году. Так что приходилось только порадоваться за земляков. Как раз на это время выпал период сухой и тёплой погоды, поэтому строчок степной промчался мощно, но стремительно, дней за 10. И быстро засох.

Тем временем в конце второй декады очередная вылазка в Кумжу показала, что началось плодоношение пестреца.
Polyporus squamosus

И синеножки Lepista personata

Но это была едва ли не единственная синеножка, найденная весной. То есть слоя можно сказать в Кумже не было, хотя на полях возле ферм народ собирал. Слой пестреца тоже был скудноват, что на него не похоже: обычно в неурожайности пестрецы укорить было нельзя. Наверное, грибницы решили нынче передохнуть, чтобы в следующем году с новыми силами...

А энтоломы уже переросли и для сбора не годились...

Последняя декада апреля. Пора бы сморчкам обыкновенным появиться, да майской рядовке... Из Красного Сулина сообщили, что идёт сморчковая шапочка, собирают вёдрами, но вблизи Ростова я её не находил... А в Щепкинском заказнике ещё встречаются последние строчки.

Наконец и в Кумжу сморчки пожаловали.

Сморчок обыкновенный Morchella esculenta

Сморчок полусвободный Mitrophora semilibera

Появилась и майская рядовка, но совсем мало пока. На первомай её уже было больше.

Выскочили рядовки резные Tricholoma scalpturatum (весенний слой).

Продолжал плодоносить сморчок обыкновенный и пестрец. А в это время из сосновых посадок и посадок белолистки пришли вести о первых маслятах и лекцинумах твердоватых.

Следующая вылазка в Кумжу состоялась 10 мая, когда был открыт новый вид - лопастник ямчатый Helvella lacunosa, причём рос он массово, предпочитая открытые места возле тропинок и места старых кострищ.

Рядовка резная разгулялась вовсю: куда ни ступи, всюду её россыпи!

Под боярышником - энтолома садовая (эту уж знаю!) - Entoloma clypeatum.

В этом году слой её был скуден. Попадалась рядовка майская - последние грибы. Она тоже прошла скоротечно и необильно. Нашёлся один молодой мухомор Виттадини. Случайно? Разведчик?

Amanita vittadinii

И нашлись первые моховички. Никогда не видел их так рано. А следующий выход в Кумжу показал, что это было началом мощного слоя. Моховики пошли по всем фронтам!

Но перед этим, аккурат 15 мая сообщили, что на тузловских склонах, где совсем недавно росли степные сморчки, высыпали шампиньоны. А мы наведались в Нижнекундрюченские сосны - ездили не по грибным делам, но грибы поискали. В основном интересовал вопрос о маслятах. Увы, несколько последних жарких дня сделали своё дело: маслята высохли на корню... Да и мало их было.

Ну а в Кумже - моховиковый беспредел. То же самое было и спустя неделю. Одни моховики.

И корзины было мало, но больше некуда было класть...

Мухоморы Виттадини таки ещё выросли, но единично. Больше расти не хотели. Но ничего, главный их выход впереди!

Надо сказать, что с увлажнением этой весной было более менее в порядке. Два сухих периода припоминаю, когда дождей не было больше недели и температура в иные дни зашкаливала за 30. А в последние майские дни так вообще погода идеальная стояла: умеренное тепло с ливнями через 2-3 дня. Но у грибов свои законы, у грибов пересменка. 31 мая кондиционных моховиков уже не было, не было и других промысловых видов. Только научная мелочь, да и той немного. Отыскал два весёлковых яйца, перекусил ими на месте, чем и закрыл весенний сезон.

Что нам готовит лето? Надеюсь, что обещанной засухи всё-таки не будет...

Лена (06.06.14 20:46)

Маховик - импрессионист

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.