Золото Лакиера

Корреспонденты "Меотиды" любят посещать этот уголок Приазовья, где в стродавние времена располагалось поместье дворян рода Лакиер, известное как "Золотая экономия". Особенно красиво тут золотой осенью, но прибыл я сюда не только за красотой. Друзья сообщили мне тревожную весть: жемчужина "Золотой экномии" - центральная усадьба, известная как "Замок Лакиера" стремительно гибнет! И когда из-за деревьев показались знакомые очертания "замка" с башнями и зубчатыми навершиями, то мне показалось, что особо ничего не произошло. С виду всё вроде бы прилично: стены и крыша на месте.

Но присмотритесь: одна из угловых башенок башни рушится, кирпичи лежат на крыше. Другие башенки тоже пошли "трещать". Дверь на балкон распахнута, значит внутрь здания попадают холод и осадки.

Но снаружи еще не так страшно, как внутри. Несмотря на бдительность усатого и рыжего охранника, мне все же удалось проникнуть внутрь закрытого и заброшенного строения. Пришлось пойти на подкуп!

 

Смотрите, интерьеры говорят сами за себя. Кажется, что очутился в готческом фильме ужасов.

 

Изнутри хорошо видно, что крыша имеет изрядные прорехи, а значит, скоро будем смотреть не замок, а руины замка. А ведь это один из немногих образцов неоготческого стиля архитектуры в нашей области! Ходим то мы по золоту, только зачастую втаптываем его в грязь.

Из приятных открытий: заметил на стене замка, обращенной к заливу, плоды винограда. И подумалось, а вдруг, эта лоза - потомок того самого винограда, который выращивался хозяином усадьбы, и из которого он делал свое знаменитое вино?

 

Stanichnik (17.11.24 19:08)

Печально

Stanichnik (17.11.24 19:32)

Так виноград съедобный?

Ankol1 (17.11.24 23:24)

Есть его не надо, а для приготовления вина - подойдет.

Stefan (28.11.24 20:59)

Насчет вина - не советую. Это не дичка, а декоративная лиана. 

Stefan (28.11.24 20:58)

По виду - обычный девичий. Ради хохмы - попробуйте одну ягодку: мало не покажется... 

Чай (20.11.24 10:08)

Очень печально. Неужели профильным организациям (есть ли такие?) безралична утрата таких объектов, неужели некуда обратиться, что бы обратить внимание?

Ankol1 (23.11.24 00:03)

Это признанный объект культурного наследия. Отсюда - все преимущества и недостатки.

Ankol1 (23.11.24 11:34)
Stanichnik (23.11.24 13:24)

Хорошо, что сохранилось столько фото.

Ankol1 (24.11.24 19:52)

Небезынтересная информация:

Донская Область.Им. «ЗОЛОТАЯ КОСА», Елены Марковны Лакиер, Таганрогского округа, в 19 в. от ст. Таганрог, Екатерининск. ж. д., при пристани на берегу Азовского моря; почт, адрес — Таганрог, главное управление имениями Е. M. Лакиер.

Хозяйство ведется главноуправляющим.Всей земли в имении 3,525 д., из них ежегодно обрабатывается экономическими средствами — 870 д., под люцерною — 400 д., степи — 140 д. Имение разделяется на главную экономию и хутор.Полевое хозяйство. Севооборот ведется четырнадцатипольный — 1) лен, яр. пшеница, просо, 2) оз. пшеница, 3) ячмень. 4) плугополольные (кукуруза, свекла, морковь, картофель), 5) яр. пшеница, 6) оз. рожь, 7) пар черный удобренный, 8) оз. пшеница, 9) ячмень, овес, 10-12) люцерна, эспарцет на укос, 13-14) выгон.Разводятся: оз. пшеница — тейская, банатка, оз. рожь, ар. пшеница — улька, кубанка, овес — свалефский, ячмень — двурядный, просо — оренбургское, чечевица — тарелочная, кукуруза — чинквантино, лен — крупносемянный, подсолнечник — масличный (пузанок), горох; кормовая свекла, морковь, тыква, арбузы, дыни; люцерна, эспарцет, костер безостый, могар.Семена разводимых сортов зерновых и трав поступают в продажу.Скотоводство. В хозяйстве разводятся: лошади (до 225 гол.) — чистокровные рысистые и ардены; крупный рогатый скот (до 400 гол.) — чистокровный симментальский; свиньи — йоркширы, темворсы; овцы  малич, каракули.

Молоко переделывается (сепаратор) на масло.Птицеводство: куры — брама, лангшаны и кохинхины.

Приплод племенных животных поступает в продажу: лошади по 200-500 р., телята по 80 — 170 р., поросята по 20 к. за фунт живого веса, куры по 10 р. за гнездо.Шелководство при школе грамоты; коконы сбываются в Москву.Сад плодовый на 6 десят. (яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы, виноград, крыжовник, малина, смородина); теплица, парники. Плоды сбываются в Таганрог.Питомник плодовый; деревца продаются.Огород промышленный; разводятся — капуста, баклажаны, лук, морковь, свекла, картофель и др.Лесоразведение. Ежегодно засаживается несколько десятин лесом, в виде защитных полос от с.-в. ветров, саженцами из своего питомника.Технические производства. Паровая и ветряная мукомольная мельницы; просорушка, маслобойня. Паровой кирпичный и черепичный заводы, на коих приготовляется для себя и для продажи — кирпич (обыкновенный и пустотелый), марсельская черепица, дренажные трубы, плиты. Известковообжигательный завод.Маслодельня.Мастерские — плотничная, столярная, шорная, кузнечно-слесарная.

Источник: Краткие справочные сведения о некоторых Русских хозяйствах//Выпуск четвертый. — СПб; тип. Киршбаума. 1904. — С. 225-226.

Андрей Станишник (25.11.24 11:02)

Прочитав "поросята по 20 коп. за фунт живого веса", Я слюной подавился.

Андрей Станишник (25.11.24 11:03)

А вообще то очень солидно.

Гость (25.11.24 19:42)

В 1904 году рубль бумажный можно было отнести в банк и поменять на золото.20 копеек за 400 грамм очень большие деньги

Бывалый (25.11.24 21:41)

В ходу одновременно были бумажные ассигнации и золотые монеты. Обмен был возможен, но не 1:1, а в определённом соотношении, естественно, не в пользу бумажных денег.

Обменять в банке банкноту 1 рубль на кусочек золота было нельзя

Гость (25.11.24 22:09)

Это был совсем маленький период после реформы Витте,можно было взять бумажный червонец отнести в банк и поменять на золотой.

Бывалый (25.11.24 23:01)

В лучшие времена один золотой червонец соответствовал 15 бумажным рублям.

В банке можно было купить стандартный золотой слиток, но требовалось много бумажных рублей.

У ювелира можно было купить кусочек золота за один бумажный рубль. Банки такими операциями не занимались.

Попов Михаил (26.11.24 21:52)

Моя бабушка незадолго до февральской революции положила в один банк Ростова-на-Дону изрядное количество золотых и просто качественных ювелирных украшений. Назад получила мешок керенок. Потом, в середине 1920-х, моя мама (1919 года рождения) упражнялась в вырезании затейливых узоров из этих бумажек.

Ankol1 (26.11.24 23:01)

Что интересно, керенки сейчас снова денег стоят))

Гость (27.11.24 11:33)

Какие? Те керенки или теперешние?

Гость (26.11.24 09:43)

Благодаря кусочку золота люди выживали в голодуху, войну.

Stefan (28.11.24 21:02)

"а вдруг, эта лоза - потомок того самого винограда, который выращивался хозяином усадьбы, и из которого он делал свое знаменитое вино?"

Это точно не потомок.

Интересно, а что за знаменитое вино делал хозяин?

Ankol1 (28.11.24 23:46)

Пишут, что "Мускат".

Stefan (29.11.24 18:57)

По логике - белое. Есть и красный Мускат, но он скорее столовый. Если честно - Мускат не моё. Недавно пробовал сухой белый Мускат от малоизвестной крымской винодельни, интересно, но не более...

Ankol1 (30.11.24 11:50)

Красный мускат лучше.

Stefan (28.11.24 21:09)

Насчет винограда. Вот эту дичку нашел в центре города. Несмотря на свой не слишком презентабельный вид - сладкий (и это была середина ноября)!

виноград
крупно
Stefan (28.11.24 21:12)

Собрал все, до чего дотянулся. Ради интереса - делаю вино, и вроде бы будет хорошее, хотя максимум - литр выйдет. Такую этикетку сделал.

этикетка
Stanichnik (28.11.24 21:43)

Вот это да!

Stanichnik (28.11.24 21:46)

Ещё бы перевод этикетки.

Stefan (29.11.24 18:58)

Латынь. "Цирцея Меотийская" или что-то подобное.

Stefan (07.12.24 14:15)

Не знаю, как там насчет лакиеровской лозы, но вчера в самом что ни на есть центре Ростова - ул. Шаумяна, рядом с перекрестком Семашко - нашел очень старый, одичавший виноград. Оплетает половину старенького особнячка, плодоносит, причем плоды созрели поздней осенью и живые еще в начале декабря!

 

виноградник на доме
Stefan (07.12.24 14:17)

Выглядит не слишком товарно, частично уже увяленный, частично недозрелый, но основная масса - довольно сладкая и сочная ягода. А какой ствол - по виду ему не менее полувека!

 

ягоды
ствол
Stefan (07.12.24 17:04)

Опять сработал инстинкт винодела - решил немного нарвать. Но растет довольно высоко. К счастью, из магазина, находящегося в этом домишке, одна женщина вышла покурить. Разговорился. Говорит: "Рвите хоть весь, все равно пропадает. Скоро дом будут ремонтировать - весь порежут". И якобы его каждый год приходил и рвал некий дедок (видимо на вино), но в этом году не пришел - то ли приболел, то ли похуже...

В общем вынесла из магазина лестницу, подарила пакет. Нарвал немного - время обеденного перерыва не резиновое. Сегодня перебрал - 1,2 кг. чистой ягоды получилось. На бутылку хватит, а если скупажировать с излишками "ноябрьской" дички и закрепить - будет и дополнительная бутылка "ликёрного".

урожай
Stanichnik (07.12.24 17:39)

Надо с тобой съездить в Золотые горки. Там есть остатки старых, казачьих виноградников. Говорят там растут, пусть одичавшие, но уже исчезнувшие в других местах сорта. Слышал слово "автохтонные".

Stefan (07.12.24 18:31)

Это где? Слышал про золотые горки - но точное место не знаю.

Автохтоны - местные, аборигенные сорта. В России такие есть только на Дону и в Дагестане. Наших сохранилось больше полусотни. Самые известные - Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Ладанный, Пухляковский, Кумшацкий.

Делал вина из интересных сортов - Криулянский, Страшенский, Аркадия, Ризомат. Самое шикарное вино - из Дойна. Но это все не наши...

Stanichnik (07.12.24 19:23)

В правом верхнем углу сайта, поле "поиск". Набери там "Золотые горки".

Stefan (07.12.24 20:19)

Посмотрел. Дикий виноград на фото даже увидел. Но не уверен, что он плодоносит...

Бывалый (07.12.24 17:40)

Маловато будет!)  При такой увлечённости вам надо переходить на новый уровень, и по количеству, и по качеству продукции)

В центре города экология убитая. Мускат «Семашко» может быть опасным для здоровья. Его надо запивать чистой водкой, чтобы нейтрализовать действие вредных веществ на организм))

Stefan (07.12.24 18:24)

Маловато. Но тут чисто из интереса - что получится. В прошлом году в Ейске нашел интересную дичку - получилось очень вкусное и ароматное вино. В этом году два ведра из Абрау привезли - в основном Рислинг, но заодно немного красного - Пино Фран и какого-то одичалого непонятно чего: смешал, получилось чудное винишко.

А насчет экологии - при брожении вся гадость осядет, перебродит, ничего опасного не останется.

Ankol1 (10.12.24 21:14)

Сам домик с виноградом - очень примечательный. Это бывшее владение юриста Шилтова, отца знаменитого итальянского художника Григория Шилтяна. Может,  виноград их помнит?

Stefan (11.12.24 19:12)

Очень интересно, но сомнительно. Ну, если это какой-то совсем уникальный виноград....

Вчера убрал жмыхи - хороший вкус, и цвет, как у Каберне. Узнать бы у спецов, что за сорт... был когда-то. За столько лет без ухода он совсем одичал. 

Stefan (11.12.24 19:21)

https://pressa.tv/foto/116992-samoy-staroy-v-mire-vinogradnoy-loze-pocht...

Вообще, виноградная лоза плодоносит не более 70-ти лет, в основном до 50-ти. Но есть и уникальные экземпляры. В Словении, в городе Марибор - ей 450 лет.

Stanichnik (11.12.24 20:22)

Так, так... продоллжается тихая и изощрённая пытка читателей Меотиды в предверии Нового Года. 

Stefan (12.12.24 19:21)

Сегодня оформил образцы этикеток на два вида - сухого и ликёрного (это вынужденная мера)... А серия занятная получается.

 

сух
лик
Бывалый (13.12.24 01:44)

В нашу гавань заходили корабли,

Большие корабли из океана.

Девчонки веселились, как могли,

И пили за здоровье капитана

Stanichnik (13.12.24 17:50)

Тебе будет интересно.

https://vk.com/wall-48054063_31772

 

Stefan (13.12.24 18:55)

Да! Спасибо!

Сама книга есть - довольно интересная.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.