Корреспонденты "Меотиды" любят посещать этот уголок Приазовья, где в стродавние времена располагалось поместье дворян рода Лакиер, известное как "Золотая экономия". Особенно красиво тут золотой осенью, но прибыл я сюда не только за красотой. Друзья сообщили мне тревожную весть: жемчужина "Золотой экномии" - центральная усадьба, известная как "Замок Лакиера" стремительно гибнет! И когда из-за деревьев показались знакомые очертания "замка" с башнями и зубчатыми навершиями, то мне показалось, что особо ничего не произошло. С виду всё вроде бы прилично: стены и крыша на месте.
Но присмотритесь: одна из угловых башенок башни рушится, кирпичи лежат на крыше. Другие башенки тоже пошли "трещать". Дверь на балкон распахнута, значит внутрь здания попадают холод и осадки.
Но снаружи еще не так страшно, как внутри. Несмотря на бдительность усатого и рыжего охранника, мне все же удалось проникнуть внутрь закрытого и заброшенного строения. Пришлось пойти на подкуп!
Смотрите, интерьеры говорят сами за себя. Кажется, что очутился в готческом фильме ужасов.
Изнутри хорошо видно, что крыша имеет изрядные прорехи, а значит, скоро будем смотреть не замок, а руины замка. А ведь это один из немногих образцов неоготческого стиля архитектуры в нашей области! Ходим то мы по золоту, только зачастую втаптываем его в грязь.
Из приятных открытий: заметил на стене замка, обращенной к заливу, плоды винограда. И подумалось, а вдруг, эта лоза - потомок того самого винограда, который выращивался хозяином усадьбы, и из которого он делал свое знаменитое вино?
- Категория: Фотопутешествия | Просмотров: 335 | Автор: Ankol1 | Дата: 17.11.2024 | Комментарии (46)
Печально
Так виноград съедобный?
Есть его не надо, а для приготовления вина - подойдет.
Насчет вина - не советую. Это не дичка, а декоративная лиана.
По виду - обычный девичий. Ради хохмы - попробуйте одну ягодку: мало не покажется...
Очень печально. Неужели профильным организациям (есть ли такие?) безралична утрата таких объектов, неужели некуда обратиться, что бы обратить внимание?
Это признанный объект культурного наследия. Отсюда - все преимущества и недостатки.
Про мельницу.
Хорошо, что сохранилось столько фото.
Небезынтересная информация:
Донская Область.Им. «ЗОЛОТАЯ КОСА», Елены Марковны Лакиер, Таганрогского округа, в 19 в. от ст. Таганрог, Екатерининск. ж. д., при пристани на берегу Азовского моря; почт, адрес — Таганрог, главное управление имениями Е. M. Лакиер.
Хозяйство ведется главноуправляющим.Всей земли в имении 3,525 д., из них ежегодно обрабатывается экономическими средствами — 870 д., под люцерною — 400 д., степи — 140 д. Имение разделяется на главную экономию и хутор.Полевое хозяйство. Севооборот ведется четырнадцатипольный — 1) лен, яр. пшеница, просо, 2) оз. пшеница, 3) ячмень. 4) плугополольные (кукуруза, свекла, морковь, картофель), 5) яр. пшеница, 6) оз. рожь, 7) пар черный удобренный, 8) оз. пшеница, 9) ячмень, овес, 10-12) люцерна, эспарцет на укос, 13-14) выгон.Разводятся: оз. пшеница — тейская, банатка, оз. рожь, ар. пшеница — улька, кубанка, овес — свалефский, ячмень — двурядный, просо — оренбургское, чечевица — тарелочная, кукуруза — чинквантино, лен — крупносемянный, подсолнечник — масличный (пузанок), горох; кормовая свекла, морковь, тыква, арбузы, дыни; люцерна, эспарцет, костер безостый, могар.Семена разводимых сортов зерновых и трав поступают в продажу.Скотоводство. В хозяйстве разводятся: лошади (до 225 гол.) — чистокровные рысистые и ардены; крупный рогатый скот (до 400 гол.) — чистокровный симментальский; свиньи — йоркширы, темворсы; овцы малич, каракули.
Молоко переделывается (сепаратор) на масло.Птицеводство: куры — брама, лангшаны и кохинхины.
Приплод племенных животных поступает в продажу: лошади по 200-500 р., телята по 80 — 170 р., поросята по 20 к. за фунт живого веса, куры по 10 р. за гнездо.Шелководство при школе грамоты; коконы сбываются в Москву.Сад плодовый на 6 десят. (яблони, груши, сливы, вишни, абрикосы, виноград, крыжовник, малина, смородина); теплица, парники. Плоды сбываются в Таганрог.Питомник плодовый; деревца продаются.Огород промышленный; разводятся — капуста, баклажаны, лук, морковь, свекла, картофель и др.Лесоразведение. Ежегодно засаживается несколько десятин лесом, в виде защитных полос от с.-в. ветров, саженцами из своего питомника.Технические производства. Паровая и ветряная мукомольная мельницы; просорушка, маслобойня. Паровой кирпичный и черепичный заводы, на коих приготовляется для себя и для продажи — кирпич (обыкновенный и пустотелый), марсельская черепица, дренажные трубы, плиты. Известковообжигательный завод.Маслодельня.Мастерские — плотничная, столярная, шорная, кузнечно-слесарная.
Источник: Краткие справочные сведения о некоторых Русских хозяйствах//Выпуск четвертый. — СПб; тип. Киршбаума. 1904. — С. 225-226.
Прочитав "поросята по 20 коп. за фунт живого веса", Я слюной подавился.
А вообще то очень солидно.
В 1904 году рубль бумажный можно было отнести в банк и поменять на золото.20 копеек за 400 грамм очень большие деньги
В ходу одновременно были бумажные ассигнации и золотые монеты. Обмен был возможен, но не 1:1, а в определённом соотношении, естественно, не в пользу бумажных денег.
Обменять в банке банкноту 1 рубль на кусочек золота было нельзя
Это был совсем маленький период после реформы Витте,можно было взять бумажный червонец отнести в банк и поменять на золотой.
В лучшие времена один золотой червонец соответствовал 15 бумажным рублям.
В банке можно было купить стандартный золотой слиток, но требовалось много бумажных рублей.
У ювелира можно было купить кусочек золота за один бумажный рубль. Банки такими операциями не занимались.
Моя бабушка незадолго до февральской революции положила в один банк Ростова-на-Дону изрядное количество золотых и просто качественных ювелирных украшений. Назад получила мешок керенок. Потом, в середине 1920-х, моя мама (1919 года рождения) упражнялась в вырезании затейливых узоров из этих бумажек.
Что интересно, керенки сейчас снова денег стоят))
Какие? Те керенки или теперешние?
Благодаря кусочку золота люди выживали в голодуху, войну.
"а вдруг, эта лоза - потомок того самого винограда, который выращивался хозяином усадьбы, и из которого он делал свое знаменитое вино?"
Это точно не потомок.
Интересно, а что за знаменитое вино делал хозяин?
Пишут, что "Мускат".
По логике - белое. Есть и красный Мускат, но он скорее столовый. Если честно - Мускат не моё. Недавно пробовал сухой белый Мускат от малоизвестной крымской винодельни, интересно, но не более...
Красный мускат лучше.
Насчет винограда. Вот эту дичку нашел в центре города. Несмотря на свой не слишком презентабельный вид - сладкий (и это была середина ноября)!
Собрал все, до чего дотянулся. Ради интереса - делаю вино, и вроде бы будет хорошее, хотя максимум - литр выйдет. Такую этикетку сделал.
Вот это да!
Ещё бы перевод этикетки.
Латынь. "Цирцея Меотийская" или что-то подобное.
Не знаю, как там насчет лакиеровской лозы, но вчера в самом что ни на есть центре Ростова - ул. Шаумяна, рядом с перекрестком Семашко - нашел очень старый, одичавший виноград. Оплетает половину старенького особнячка, плодоносит, причем плоды созрели поздней осенью и живые еще в начале декабря!
Выглядит не слишком товарно, частично уже увяленный, частично недозрелый, но основная масса - довольно сладкая и сочная ягода. А какой ствол - по виду ему не менее полувека!
Опять сработал инстинкт винодела - решил немного нарвать. Но растет довольно высоко. К счастью, из магазина, находящегося в этом домишке, одна женщина вышла покурить. Разговорился. Говорит: "Рвите хоть весь, все равно пропадает. Скоро дом будут ремонтировать - весь порежут". И якобы его каждый год приходил и рвал некий дедок (видимо на вино), но в этом году не пришел - то ли приболел, то ли похуже...
В общем вынесла из магазина лестницу, подарила пакет. Нарвал немного - время обеденного перерыва не резиновое. Сегодня перебрал - 1,2 кг. чистой ягоды получилось. На бутылку хватит, а если скупажировать с излишками "ноябрьской" дички и закрепить - будет и дополнительная бутылка "ликёрного".
Надо с тобой съездить в Золотые горки. Там есть остатки старых, казачьих виноградников. Говорят там растут, пусть одичавшие, но уже исчезнувшие в других местах сорта. Слышал слово "автохтонные".
Это где? Слышал про золотые горки - но точное место не знаю.
Автохтоны - местные, аборигенные сорта. В России такие есть только на Дону и в Дагестане. Наших сохранилось больше полусотни. Самые известные - Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Ладанный, Пухляковский, Кумшацкий.
Делал вина из интересных сортов - Криулянский, Страшенский, Аркадия, Ризомат. Самое шикарное вино - из Дойна. Но это все не наши...
В правом верхнем углу сайта, поле "поиск". Набери там "Золотые горки".
Посмотрел. Дикий виноград на фото даже увидел. Но не уверен, что он плодоносит...
Маловато будет!) При такой увлечённости вам надо переходить на новый уровень, и по количеству, и по качеству продукции)
В центре города экология убитая. Мускат «Семашко» может быть опасным для здоровья. Его надо запивать чистой водкой, чтобы нейтрализовать действие вредных веществ на организм))
Маловато. Но тут чисто из интереса - что получится. В прошлом году в Ейске нашел интересную дичку - получилось очень вкусное и ароматное вино. В этом году два ведра из Абрау привезли - в основном Рислинг, но заодно немного красного - Пино Фран и какого-то одичалого непонятно чего: смешал, получилось чудное винишко.
А насчет экологии - при брожении вся гадость осядет, перебродит, ничего опасного не останется.
Сам домик с виноградом - очень примечательный. Это бывшее владение юриста Шилтова, отца знаменитого итальянского художника Григория Шилтяна. Может, виноград их помнит?
Очень интересно, но сомнительно. Ну, если это какой-то совсем уникальный виноград....
Вчера убрал жмыхи - хороший вкус, и цвет, как у Каберне. Узнать бы у спецов, что за сорт... был когда-то. За столько лет без ухода он совсем одичал.
https://pressa.tv/foto/116992-samoy-staroy-v-mire-vinogradnoy-loze-pocht...
Вообще, виноградная лоза плодоносит не более 70-ти лет, в основном до 50-ти. Но есть и уникальные экземпляры. В Словении, в городе Марибор - ей 450 лет.
Так, так... продоллжается тихая и изощрённая пытка читателей Меотиды в предверии Нового Года.
Сегодня оформил образцы этикеток на два вида - сухого и ликёрного (это вынужденная мера)... А серия занятная получается.
В нашу гавань заходили корабли,
Большие корабли из океана.
Девчонки веселились, как могли,
И пили за здоровье капитана
Тебе будет интересно.
https://vk.com/wall-48054063_31772
Да! Спасибо!
Сама книга есть - довольно интересная.
Оставить комментарий