Среди ноябрьской серости, вдруг резануло глаза ярко-зелёное поле капусты. Убирают позднюю. И сколько не было написано панегириков про урожай в эпоху «прославления труда», а вспомнилось старинное, в школе ученное, Некрасова.
Вся овощь огородная
Поспела; дети носятся
Кто с репой, кто с морковкою,
Подсолнечник лущат,
А бабы свеклу дергают,
Такая свекла добрая!
Точь-в-точь сапожки красные,
Лежит на полосе.
- Категория: Дорожные впечатления | Просмотров: 108 | Автор: Stanichnik | Дата: 09.11.2024 | Комментарии (8)
Вот прозой проводи лучше всех Виктор Астафьев написал, вспоминая баушкин ( именно так) огород
Михаил, рассказ называется "Ода русскому огороду". Я его уже много лет,хоть раз в год, перечитываю.
А ещё " Осенние грусти и радости". Из той же серии.
А я у В.П. Астафьева очень люблю рассказ "Фотография, на которой меня нет". Понравилось описание окон "Деревенское окно, заделанное на зиму,- своего рода произведение искусства. По окну, ещё не заходя в дом, можно определить, какая здесь живёт хозяйка, что у неё за характер и каков обиход в избе..." Так и есть. Я, будучи ребёнком, когда шла по Нариманова (я ходила через санаторий в муз. школу на Каменке), любила заглядывать в окна. В них, между рамами, хозяйки домов выставляли невероятные композиции из фарфоровых фигурок, куколок, шишек, веток рябины, ёлочных игрушек, ваты, подсвечников... Простите, что не по теме. И спасибо, что напомнили про любимого писателя. Юлия А.
Юля, спасибо за то, что напомнили эти окна. Их главной деталью была рюмка с силикагелем, который впитывал воду и не давал стеклу покрыться льдом. А вокруг этой рюмки могли обставить целую выставку.
..была рюмка с солью..
Кто-то ставил соль,она тоже воду поглощает. Кто мог достать силикагель, ставил его. Он похож на крупную соль, а воду поглощает лучше.
Соль в рюмке была по хуторам, у бабули лежала белая вата с марлей, блестки и фигурки оленей, гусей, все что могли найти. Это было невероятно, мы дети смотрели, радовались и мечтали.
Оставить комментарий