Прогулку по "Новой" Александровке мы начнём с конца, с самых свежих, ещё строящихся местами её домов. Кстати, отдельный местячковый прикол Александровки — если эти строящиеся дома носят 111-е номера, то на другой стороне проспекта стоят 318-е. Застройка и нумерация "верхней" Александровки начиналась от улицы Вересаева; до неё была (и частично ещё есть) роща, бывшая частью зелёного защитного кольца Ростова. Так что напротив дома №1 стоит дом №110, и дальше разница только растёт — с одной стороны длинные и очень длинные многоквартирные дома, с другой — в основном частный сектор. Ну да мы отвлеклись! Итак, достраивающийся новый-модный-стильный-молодёжный ЖК "61-й Квартал".
А на месте этих домов напротив 61-го квартала и "новой" конечной автобусов был пустырь, ещё когда я в школу ходил.
Чуть за ними, впрочем, такое впечатление, что с тех самых времён ничего не изменилось. Металлические гаражи, островки древнего асфальта и, собственно, моя школа в левой части кадра.
К самой школе особо не подобраться, порядком территории отгородили забором. Поэтому вот архивное фото, сразу после ремонта, в ходе которого этот забор поставили.
К вопросу о ремонтах — с южной стороны школы стоит интересный нетиповой дом, облицованный плиткой. В Александровке подобных домов несколько, по отрывочным воспоминаниям их строили для возвращающихся на родину офицеров ГСВГ со второй половины 70-х почти до 90-х.
А чуть дальше (и ближе к проспекту) у нас XXI век во всей красе: дофигаэтажка и микроцерквушка.
Пройдя мимо гаражей, АТС и достроенного недостроя (дом начали строить, когда я ходил в школу, а закончили, когда уже жил в Питере; то есть строительство заняло почти двадцать лет), свернём в прекрасный сквер, построенный вместо совершенно жуткого пустыря между когда-то крайними домами микрорайона и небольшой промзоной.
Ещё в 2010-е годы тут было стрёмно даже днём, и всегда можно было найти использованные шприцы (про 90-е вообще интеллигентно промолчим). А нынче — цивилизация, лавочки, фонари на солнечных батарея, детская и спортивная площадки... Прям красота. Зелени при этом по сравнению с бытовавшими тут дикими кущерями сильно меньше не стало.
Гаражный кооператив по соседству тоже стал выглядеть как-то поопрятнее. А на заднем плане видны дома, от которых мы начинали прогулку!
Впрочем, место полудиким стоянкам "на раёне" тоже есть. Вот, например, типа охраняемая на самом краю остатков александровской рощи.
Когда-то в этом доме была подстанция "Скорой помощи". И, предположительно, районное бомбоубежище: с другой стророны этого дома до сих пор стоят "домики" вентшахт. На картах подстанция до сих пор отмечена, но выглядит всё вокруг как-то... Заброшенно. И только знак напоминает о добрых докторах.
Вообще, одна из отличительных особенностей "хрущёвских" кварталов — сравнительно большое расстояние между небольшими домами, как правило, занятое зелёными зонами. 35-40 метров между пятиэтажками выглядит гораздо просторнее, чем 40-60 между дохренаэтажками. Бытует, конечно, мнение, что это сделано, дабы между двумя рухнувшими домами мог спокойно проехать танк, но "складываются" "хрущёвки", особенно панельные, как мы (к сожалению) знаем, довольно компактно, так что мне кажется, что сделано это во имя норм инсоляции всё-таки. Ну и что б место для бомбоубежищ было. Впрочем, они всё-таки не под каждым газоном и площадкой, и многие дворы выглядят практически как скверы.
Хотя иногда задаёшься вопросами: например, вот эта вот заасфальтировная площадка между домами — она что бы что? С самого моего раннего детства тут было максимум пара сиротливых качелей в уголочке, а остальное пространство — свободно. Скорее всего, какая-то нереализованная задумка градостроителей, но какая? Не узнать уже...
Идей у градостроителей было много: в иных дворах Александровки можно было даже фонтаны встретить. До наших дней, впрочем, он(и?) не дошли, в отличие от буйного озеленения. Желтые каштаны, желтеющие липы, зелёное фиг знает что... Красота! А уж как это весной пахнет...
Впрочем, новое строительство в райончике тоже есть. Вот на месте баскетбольной площадки, например, зал для борцов забабахали. Плохо это? Хорошо? Не знаю. Наверное, всё-таки хорошо.
А по соседству на месте детского садика — новую школу делают, на четыреста мест. Дополнение к старой 94-й школе. Или, возможно, "времянка" на время капремонта. В любом случае, показатель, что район не совсем стареет, как мне казалось ещё несколько лет назад.
Мы потихоньку подошли к старому центру "новой" Александровки. Изначально на полях совхоза "Декоративные культуры" в начале 70-х было построено несколько десятков "хрущёвок" из различных материалов, а в центре микрорайончика располагались школа (конечно же, та самая 94-я), котельная — у домов уже было центральное отопление, хотя ещё не было (и нет) централизованной подачи горячей воды...
...И, конечно же, рынок. Какой район Ростова, кроме совсем-совсем новых, может обойтись без рынка?! Сначала была просто торговая площадь с сохранившимися и поныне металлическими прилавками...
...Потом появилось немаленькое здание крытого рынка, ныне полностью оккупированное "Магнитом", а в нулевые всё наросло различными ларьками.
Когда район разросся, в нём появился ещё и второй рынок, чуть побольше, на тогдашней конечной. В 10-е его разогнали и превратили территорию в микробульвар, но несколько десятилетий Александровка была, кажется, единственным микрорайоном Ростова, который мог похвастаться целыми двумя рынками менее чем в паре километров друг от друга.
Ширине дворовых проездов в районе этого рыночка позавидует уже не только Новое Поселение, но и некоторые улицы ростовского центра.
Но не все проезды Александровки, конечно, могут похвастаться такой шириной. Вот более типичный проезд в двух шагах по соседству.
Расположен он вдоль дома, в котором угнездилось главное александровское почтовое отделение за номером 72.
Ну и так уж совпало, что именно в этом доме я жил четверть века, за вот этим вот неказистым фасадом.
Впрочем, фасад дома обещают в следующем году обновить. Будет, как у соседнего. Наверное.
В соседнем дворике замысел советских архитекторов сохранился... Частично. Детскую площадку чутка урезали в пользу личного автотранспорта...
Во время моего детства тут заканчивалась застройка и за сильно меньше засранной мусоркой начинались поля совхоза "Декоративные культуры", за которыми была рощица, а потом — территория аэропорта. Нынче же там — закрытые модные свеженькие ЖК. Впрочем, далеко не самые плохие, особенно по инфраструктуре.
А вот тут, в "последнем" доме когда-то был магазин "Культтовары". Чем там только не торговали в разные времена, от калькуляторов до компьютерных комплектующих! И даже игровые автоматы, невиданная для "спальника" 80-х роскошь, там стояли. А ныне... Сами видите.
Для разнообразия вот в этом... Хм... Пространстве между двумя домами (двориком это назвать сложно) за 35 лет не поменялось вааще ничего. Только дом справа покрасили.
Два мира, разделённых решёткой. Символично.
А вот, наверное, самая интересная часть "Верхней" Александровки — первые её постройки, возведённые ещё как придаток "нижней" Александровки. Двумя полосками эти двухэтажки выстроились вдоль проспекта от улицы Вересаева (которая прошла по границе лесозащитного пояса Ростова) на километр до Молочного переулка. Некоторые из них порядком перестроили, но большая часть остаётся в первозданном виде.
Со своеобразными "предбанниками" подъездов — что бы зимой сохранять больше тепла в доме. Некоторые из них полуразобраны...
...А некоторые, как вот этот вот, сохранились практически в первозданном виде. И местный житель, возможно, ровесник этого дома, проживший тут всю жизнь.
На этой ноте и закончу повествование. Прошлись мы от начала к концу и снова к началу, хоть и другому. До новых встреч!
- Категория: Александровка | Просмотров: 180 | Автор: Inetman | Дата: 04.11.2024 | Комментарии (9)
"зелёное фиг знает что...", это Айлант
из утраченного
Помню её. Одна такая была.
Две.
"Роща" и упомянутые в прогулке "Домики".
Две одинаковые?
да, было две одинаковых остановки, "Домики" снесли раньше, а "Рощу" (у поворота на Вересаева) позже, вроде так
Да было такое .
Что неприятно, место это чикатиловское .
Чикатило оприходывали в Новочеркасском централе , слава богу в те года не было толерантности .
А щяс бы эта мразь ПЖ отбывала в Харпе или дельфине .
Вот эта Роща , Роща второй посёлок .
Второй посёлок - это отмороженные гопники . Им всё равно чем человека бить - самое популярное велосипедная цепь ,
после такого удара человек мог стать инвалидом .
Или гитарная струна - рассекает лицо , шрам остаётся на всю жизнь .
Домики ...
Прикольная остановочка была. Ну вот кому она помешала, с каких соображений её убрали?
Могу предположить, что была эта остановка построена давно и без проекта. Возможно, что была построена крепко. Но в настоящем, кто-то должен был отвечать а безопасность этой остановки. И этот кто-то сделать этого не мог без проэктной и другой документации. А проводить сложные экспертизы для остановки на окраине, дорого.Поэтому увы, совершенно правомерно эту остановку снесли. Много раз повторял, в по-настоящему безопасном государстве, жить очень скучно. Там всё по инструкциям.
Оставить комментарий