Горнушка

В старину на Дону и Кубани летом в куренях не готовили. По многим причинам. Жар лишний в доме, когда и так жарко, топлива перерасход, которого в степном краю и так не богато. Зато на большом казачьем подворье, в огороде и около, всегда полно всяких отходов, которые можно и нужно спалить. И нет недостатка в коровьем навозе, из которого получается отличное топливо – кизяк. А готовить на большую семью надо без устали.

Вот такой быт и породил печку-горнушку. Они стояли в каждом дворе. Погреба могло не быть, без заборов обходились, без колодцев, но горнушка была обязательно. И дымила от темна до темна. И шипело на ней и шкворчало, часто тоже от темна до темна. Хлеб только ей не доверяли, жар не ровный.

Складывали горнушки из «дикаря» или кирпича, но обязательно обмазывали глиной и белили.

Душа казачьего двора. А вкусно, не передать.

Увидел это фото в музее хутора Ведерников. Ни о каком предмете казачьего быта мама не рассказывала так тепло, как о печи горнушке. Выросла возле нее.

Ее памяти это фото.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.