Вчера решил после обеда прогуляться по каратаевским лугам, собрать шиповника на зиму. Уже 4 литровые банки насушил, но зимой он хорошо идёт в качестве настоя: и профилактика простуд, и вкусно! Погода стояла хмурая, неприветливая... И вдруг вижу у берега алычёвое дерево, ветки которого с одного бока были голые, а с другого ломились от обильных плодов. Как, откуда такое чудо в эту позднеосенюю пору? Процентов 80 диких плодовых деревьев не выдержали нынешней глобальной засухи: их плоды или прежде времени осыпались, или засохли прямо на ветках. А те, которые выстояли, урожай дали скудный... А тут! Как это дерево умудрилось выстоять многомесячную сушь, пекло, пыльные бури и выдать вот такое? Уму непостижимо.
Я сорвал мягкий сочный плод и надкусил. Во рту разлилась та ядрёная кисло-сладкая терпкость, которая присуща плодам на грани их брожения. Вообще вкус диких плодов - он особенный. Он пробирает! Я, тут же забыв про шиповник, стал наполнять ведёрко алычой. Собрал только то, до чего мог дотянуться с земли. Фото, увы, не делал, не взял камеру. Сделал только последний кадр на смартфон.
Вот такие они, дары поздней осени.
Для ткемали это была самая правильная алыча - тёмно-фиолетовая и мягкая!
- Категория: Флора и фауна | Просмотров: 91 | Автор: Kessler | Дата: 21.10.2024 | Комментарии (7)
Вдруг вспомнил одну мудрость, которую нам прививали в начальной школе - "Летний день год кормит".
Что-то поздно для алычи, не терн ли это?
Может это дикая слива. Поздняя.
Терновых кустарников у нас много. И завязей много было по весне. Но засуха сделала свое дело - терн почти весь нынче висит сморщенный и сухой. Готовый сухофрукт.
Сливу дикую я собирал ранее. Те остатки, что выжили.
А это алыча. Опоздун. Она от сливы легко отличима. У сливы косточка отделяется от мякоти, у алычи - нет. И потом, дерево знакомое. У нас преимущественно жёлтая алыча растёт, фиолетовой мало. Поэтому деревья с фиолетовой я знаю (там, где хожу). Просто я не ожидал, что плоды довисят до второй половины октября. В сентябре проверял это дерево - плоды были недозрелые. Потом и не проверял - думал, что засохли, не дозрев, как у многих. Но нет, выстояли!
Это алыча. Такую фиолетовую недавно где-то видел и много...
По тёрну - хотел сходить в Щепкинский лес, там его много. Пару лет назад приметил место, где он крупнее и слаже. Но в прошлом году - тёрна не было вообще, получается и в этом тоже.
Полторы недели назад шикарный тёрен набрал в Абрау-Дюрсо. Крупный и сладкий - сейчас из него зреет типа вино.
Терен есть, сейчас он хорошо виден, когда кусты оголились. Нынче урожай невелик, но при желании набрать можно. Однако больше половины сухого висит.
Тогда пусть висит...
Оставить комментарий