Я приехал в слободу Синявскую накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Знал, что в этот день в слободе будет местный праздник.
Но, не имея времени узнать заранее подробности и историю этого праздника, в лености душевной, представлял себе этот праздник похожим на одно из грандиозных театрально-ярмарочных действ, которые теперь стали у нас частыми. И, слава Богу за эти праздники. И организаторам их большое спасибо.
С теплом вспоминаю «Донскую уху», «Каргинскую ярмарку на Покрова», «Кружилинские толоки», «Воспетую степь» и многие другие. «Донская уха» так даже множится, разводя свои костры уже в нескольких местах на Дону.
Но этот праздник в Синявской оказался не из их числа. Проехав слободу из конца в конец, я не увидел никаких признаков приготовления к празднику. Решил, что его отменили и даже приуныл.
А праздник оказался маленьким, умещающимся на подворье церкви Всех святых, но душевным и даже, как мне показалось, семейным.
«Приходской» - слово, давно ушедшее из нашей жизни. Но, как оказалось, не навсегда ушедшее и, к счастью, недалеко ушедшее.
Но прежде чем показать вам фотографии, сделанные на этом празднике, надо сказать несколько слов о слободе и о церкви.
Вспомним коротко историю.
1771 год. Отряд генерал-майора Борзова врывается в Крым через Перекоп, доходит до Керчи и захватывает турецкую крепость Ени-Кале, создавая тем самым наш плацдарм на полуострове и беря под контроль Керченский пролив.
Но захватить мало, надо удержать. А для того, чтобы удержать плацдарм в проливе, нужен флот. А его нет.
В Петербурге эту ситуацию понимали и предвидели, и Екатерина за несколько лет до похода Борзова на Ени-Кале поручила Алексею Наумовичу Сенявину строить на Дону флот. Строить там же, где 70 лет до этого строил Пётр, под Воронежем, в заброшенных с петровских времён верфях. Больше негде.
Но теперь сравните ситуацию. Петр строил флот для осады Азова. Для этой задачи вполне сошли мелкосидящие галеры и корабли, свободно проходящие по не глубоким донским гирлам.
А Сенявину надо было построить и протащить по гирлам корабли, способные противостоять турецкому флоту в Чёрном море. А там у турок были многопалубные и многопушечные корабли, построенные европейскими кораблестроителями.
Сравните 86-ти пушечный линкор, построенный голландцами, с большой осадкой и устойчивый к штормам.
И посудину, построенную там, где 70 лет корабли не строили, да ещё такую, которую можно провести по Мёртвому Донцу, который в августе «пешком перейти» можно.
«Хотин». Флагман Сенявина. 16 пушек.
И построили, и провели, и турок от Крыма отогнали. А база, из которой Алексей Наумович руководил проходом кораблей по донским гирлам, была здесь, в слободе, получившей впоследствии его имя. За что Алексею Наумовичу совершенно заслуженный памятник в центре слободы.
Если есть у нас селения, памятники инженерному и военному подвигу, то Синявское одно из таких.
А церковь в очень необычном для наших мест стиле «украинского барокко» построена в 1806 г. на месте старой камышово-глиняной, стоявшей здесь на деревянных столбах с 1794 г.
Старше этих белых стен в нашем крае только Воскресенский Войсковой собор в Старочеркасской, 1719 г. Да еще Сурб-Хач, построенный в 1792 г. Но Сурб-Хач не раз перестраивался и реконструировался. И каким он был при постройке, неизвестно. А этот храм стоит в первозданном виде, он память покорения Крыма.
А теперь о празднике. Он начался с колокольного звона, возвестившего об окончании воскресной службы.
Сам звонарь – чуть больше большого колокола. Но старался так, что было любо-дорого смотреть и слушать.
«Вышел из церкви народ»
А до начала праздника, у закипающего самовара, вовсю старались женщины, накрывавшие стол угощением домашнего и не домашнего приготовления.
Столы пустели быстро.
Народ даже толпился у столов. И не голодные ведь, а купить, поговорить, попробовать, похвалить – не передаваемая радость общения.
Всегда спешащий и всегда с лёгким чувством голода, я глотал, как чайка, эти пирожки с капустой, печёнкой и картошкой уже на трассе, за рулём. И в голову пришло слово – «деревенские». Они другие и не знаю чем, но отличаются от городских.
На этом, как и на других праздниках, было много приятных, открытых лиц.
Фотографировал с удовольствием.
С первых шагов по церковному подворью стало понятно, кто руководит и вдохновляет всё, что происходит вокруг.
Мне даже не пришлось самому знакомиться с этой энергичной и приятной женщиной. Она подошла первой и расспросила меня, кто я и откуда. Бывало неприятно, когда тебя расспрашивают незнакомые люди. Избегаю. А здесь наоборот.
С удивлением обнаружил, что все вокруг обращаются к ней не иначе как «матушка».
Мне, человеку светскому, с церковным бытом малознакомому, это показалось странным. Потом начал догадываться. Но сам не поверил своей догадке и осторожно расспросил прихожан. Да, матушка — это жена приходского священника, настоятеля храма.
До этого представлял себе матушку в образе героини Нины Усатовой из фильма «Поп». Не иначе. А за матушкой Всесвятского храма уследить было нельзя. Сейчас она в одном уголке подворья, через секунду в другом. И при тех хлопотах-заботах другой бы руки опустил и заплакал, а она смеялась.
Везде и всегда меня радуют дети.
На этом празднике их было много.
Господь смилостивится, не вымрем.
Рисунки.
И награды юным художникам.
Одним из мероприятий праздника была выставка тыкв, выращенных прихожанами. Не скажу, что меня впечатлили сами тыквы, я их всяких повидал много. Обрадовала сама идея.
Я к этому растению отношусь особо. Его плод не овощ, не фрукта и не ягода. А имеет в ботанике своё собственное название – тыквина.
Бесконечно уважаемый мною за мягкий и тонкий юмор Джани Родари, не зря сделал одним из главных героев свой книги симпатичного кума Тыкву, который жил в крошечном домике и оказывал услуги парикмахера явившимся его грабить разбойникам.
А Виктор Петрович Астафьев так описал своё детское знакомство с тыквой.
В сельском огороде случилось еще чудо: из семечка- сердечка, привезенного бабкой, вылупилось растение с громадными оранжево-орущими цветами и зеленой змеей изогнулось в жалице, из жалицы взнялось на городьбу, с городьбы по углу бани взобралось на крышу, уж к трубе подползало и куда б долезло — одному Богу известно, да тут лето кончилось, ударил первый звонкий утренник. Унялась, обвяла пронырливая диковина, цветы ее могильно смялись, веревка мохнатого стебля сделалась студенистой, шершавые листья обратились в бросовое тряпье. Но какое удивление, какой восторг охватил малый да и взрослый народ, когда под листьями, в глубокой борозде объявился желтопузый, в банный котел величиною, ребристый кругляк. Нечаянно мальчик нашел затаившиеся в жалице еще два плода, продолговатых и тоже ребристых, что стиральная доска. Сгреб мальчик под мышки бледнопузых этих поросят, домой доставил, будто счастливый золотоискатель самородки. Самой уж поздней осенью, когда проредилась и упала на меже дурнина, за огородом, почти в самом логу отыскалась еще одна тыквина, но все нутро ее выклевали пронырливые курицы.
С того лета по сию пору буйствуют в огородах далекого села тыквы, которые бабка за пузатость тоже называла шеломенчихами и нарадоваться не могла веселым, солнцебоким круглякам, молиться, говорила, надобно на неведомого базарного человека, который такое ей редкостное семя продал. «Пусть растет! Пусть фулюганит!» — кричала бабка, одаривая односельчан семенами буйного плода.
В войну тыквенная каша шибко выручала селян. Детям, своим и эвакуированным, ее как лакомство давали; больных на ноги тыквенная каша поднимала. Да и посейчас еще в трудовой семье мальчика нет-нет да и купят тыкву на базаре и заварганят — для разнообразия стола. Кашу с молоком и пшенкой едят да бабку за трапезой вспоминают: «Легкая рука у человека на овощь была!» Недаром ее сеяницей в селе нарекли, наперебой тащили садить и сеять особо капризную овощь — никто на селе лучше бабки не ведал, кого с кем мирить в огороде.
За лучшие тыквы на празднике награждали.
Ещё все участники много и с удовольствием фотографировались. От этого ощущения семейного праздника стало полным.
И фотографов хватало.
Приход.
Ниже дам две ссылки. На статью Эмиля Сокольского «Камышовая слобода»
И на мою прошлую заметку про слободу. Синявская. История "времён Очаковских и покоренья Крыма"
Мне показался очень приятным весь приход и священник с супругой. Я всё старался сфотографировать их вместе. Но специально позировать просить не стал, а всё вокруг было так непринуждённо, живо, Поэтому получилось то, что получилось.
Фото зарисовка «Батюшка и матушка». Надеюсь, организаторам праздника будет приятно.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 965 | Автор: Stanichnik | Дата: 14.10.2024 | Комментарии (17)
Душевные,светлые фото получились. Оказывается столь значимое историческое место было эта слобода. Не знал.
Спасибо
Спасибо за чудесные фотографии и заметку о моём селе. Оно у нас действительно очень красивое. И люди совершенно особенные!
Большое спасибо за интересный рассказ и конечно профессиональные фото. Очень хочется чтобы приход Храма Всех Святых рос, молодел ! Батюшке с его безграничной любовью и энергией Божьей помощи во всех делах !
Спасибо Светлана, спасибо Вячеслав!
"Но теперь сравните ситуацию. Петр строил флот для осады Азова. Для этой задачи вполне сошли мелкосидящие галеры и корабли, свободно проходящие по не глубоким донским гирлам.
А Сенявину надо было построить и протащить по гирлам корабли, способные противостоять турецкому флоту в Чёрном море. А там у турок были многопалубные и многопушечные корабли, построенные европейскими кораблестроителями.
Сравните 86-ти пушечный линкор, построенный голландцами, с большой осадкой и устойчивый к штормам."
Справедливости ради; при Петре строились гооораздо более мощные корабли - вплоть до ЛК 1-го ранга. Хотя и плоскодонные. Но для Азовского моря - более удобные.
Во 2-й пол. 18 в. турки и сами неплохие корабли строили, из иностранных мастеров на них работали в первую очередь французы, затем британцы.
"И посудину, построенную там, где 70 лет корабли не строили, да ещё такую, которую можно провести по Мёртвому Донцу, который в августе «пешком перейти» можно.
«Хотин». Флагман Сенявина. 16 пушек."
По Донцу их не тащили - вели по весне через Каланчу-Кутерьму, как правило, на камелях.
На картинке - "Хотин" скорее фантазийный. Проще он был и примитивней. Хотя позже, вероятно, его сильно переделали, усилив вооружение до 25 орудий.
Чертеж "Хотина" Есть все, кроме кораблей 2-го рода, как ни странно самого многочисленного типа.
Спасибо Сергей. Я тебе вчера писал, хотел получить твою консультацию. Но ты был не на связи, поэтому я мог допустить некоторые вольности.
Был в дороге - только ночью приехал из Абрау-Дюрсо... В этом году отпуск - квест! Сначала Арктика, потом - немного Юга...
Два вопроса .
Что значит "Хотин " ? Откуда это название у флагмана ?
Второй - цитата : " А база, из которой Алексей Наумович руководил проходом кораблей по донским гирлам, была здесь, в слободе, "
Как Алексей Наумович руководил проходом кораблей из слободы ?
Ну там лоцманов нанимал , карты у него какие-то были и он их рассылал капитанам кораблей ?
Или что имеется под словом руководил ?
"Хотин" - турецкая крепость, взятая русскими в 1769 г. Большая часть корабликов флотилии Сенявина, кроме двух малых бомбардирских, номерных 1 и 2 (один из них погиб в первом же походе у Кривой косы) носила названия турецких городов, местностей и крепостей - Яссы, Кишинев, Корон, Модон, Морея, Журжа. Были еще "наши" Новопавловск, и новозанятые Азов и Таганрог.
Насчет слободы Синявки - нужно уточнять и смотреть документы.
Видно какая-то старинная традиция .
Не представляю , чтобы при СССР какой-то флагман назвали "Берлин" или даже "Камрань" .
Флагман ЧФ при СССР был БПК "Керчь" , ну и там далее по списку " Москва" , "Ленинград" , " Очаков" , "Тбилиси".
Традиция со времен Петра Великого. Во время Северной войны первые линейные корабли несли имена взятых у шведов городов или мест побед - Выборг, Рига, Пернов. Позже появились Ревель, Фридрихштадт, Гангут. Ну и Полтава, конечно.
После русско-турецких войн появились Чесма, Наварин, на Каспийском море - куча судов с местными названиями - Дербент, Баку, Рящ, Кура и т.д.
Вообще, по "новоизобретенным" кораблям еще очень немало непоняток. Нужно изучать архивные документы, а это не дешево.
Чувствуется, что тыквы добрые, а не злобные, как на Хэлловине.
Лансере, корабли Петра, Отдам открытку кто собирает.
Известная картинка - Балтийский флот...
Оставить комментарий