Продолжаем гулять по следам Telecom Editor. Исходная прогулка — вот тут, а здесь мы посмотрим, что же изменилось за пятнадцать лет в городе, точнее, вот в этой его небольшой части.
И прямо вот сходу видим, что Ворошиловский мост изменился прям сильно. В 2017 году в преддверии ЧМ по футболу старый сыпавшийся мост снесли, а на его месте возвели два новых. А мост в створе Сиверса (о котором я упоминал в предыдущей части) построили всего-то через три года после глубокомысленного "когда это будет..." в оригинальном посте. Так или иначе, на месте парковки теперь у нас продолжение шести полос Ворошиловского проспекта, ведущее в сторону Батайска. Буквально за неделю до съёмки открыли и реконструированную трассу до самого Батайска, восемь полос... Прощай, традиционная пробка в сторону М-4!
А вот зелёное здание с колоннами до нашего времени не дожило. Как не дожил и "Санрайз", сначала переродившийся в "Солвин", а потом тихо исчезнувший со страниц истории под напором федеральных сетей. А жаль. Вместе с "Компьютер-Сити", "Донтеком" и "Сетевой лабораторией" он был для меня так же важен, как бар "Техно" для человека, стопами которого я иду. Хотя домик тоже жалко, было красивое, стало... Безликое.
Впрочем, мир действительно меняется — но круглый бизнес-центр "Балканы" по-прежнему стоит. Нынче в нём расположен фонд поддержки малого предпринимательства "Мой Бизнес", с которым я некоторое время назад даже задружился. Ну а слева от "Балканов" выросла стеклянная громада БЦ "Пять морей"... Очень странно, что автор оригинального поста проигнорировал стоящее между "Балканами" и зданием НИИ здание бывшего лютеранского училища, ныне жилой дом. БЦ, кстати, построен как раз на месте кирхи, при которой и было это училище.
Крылечки в зданиях XIX века на месте, хотя их "скорая" реставрация, кажется, не случилась...
Кстати, оба этих крылечка имеют один адрес: Седова, 9. Хотя расположены в разных домах... Но оба этих дома когда-то были построены купцом Максимовым в качестве доходных. Так и стоят по сию пору, возможно, даже приносят кому-то доход.
Скверик и смотровую на Седова тоже откапиталили к Чемпионату Мира. Заменили постаменты, табличку на памятнике, ну а чуть позже меткой эпохи у якоря заякорились шеринговые электросамокаты. Кстати, сам якорь развернули на 180 градусов. ;-)
Ну а панорама Левого Берега, как и многое другое на этой прогулке, была прикрыта зелёною листвой. Но тем не менее снять её удалось получше, чем железнодорожный мост ;-) Обратите внимание и на стройку очередного человейника в левом краю кадра. Береговая линия Дона стремительно застраивается высотками. С одной стороны. уничтожаются трущобы и развалины. С другой... Ну такое себе зрелище открывается с левого берега.
А вот эту аллею по соседству с памятником заложили как раз в год прогулки моего предшественника.
Моручилище подновили и подкрасили, но крылечко и табличка остались на месте. К тому же в ходе этой прогулки я встретил довольно много курсантов, многие из которых, к моему удивлению, были женского пола. Да здравствует равноправие!
Крыловской переулок с крепостным валом никуда не делся. Разве что заасфальтировали...
Старый домик на склоне тоже стоит.
А вот и улица Красных Зорь и... Заросший бурьяном (и закиданный мусором) угол, по-прежнему пустующий, вопреки прогнозам.
Впрочем, здание с металлопластиковыми окнами уже не одиноко. Хотя признаки окончания его одиночества видны даже на фото пятнадцатилетней давности.
К сожалению, древнюю кладку, застроенный дворик и магазин "со стуком" я найти не смог. Но типичную картину улицы Красных Зорь таки вам покажу.
А вот и переулок Университетский. От брусчатки уже не осталось и следа — сплошной асфальт.
Эскаватора (который на самом деле бульдозер) на фундаменте бывшего дома уже, конечно, давно нет. Да и сам фундамент порядком зарос — за 15 лет на этом месте так ничего и не построили.
Старый угольный склад мне найти тоже не удалось. Возможно, он был вот тут и пал жертвой беспощадной газификации.
Но просто что б вы понимали, вот такие вот зрелища на Богатяновке — до сих пор скорее правило, чем исключение.
Кировский проспект изменился очень сильно. Для начала разговора, тут он уже не Кировский, а Богатяновский, причём Спуск. Очень уважаемый мною краевед Владислав Смирнов утверждал, что правильное название — "Богатянский", но, видимо, городские власти не решились назвать проспект в честь ростовских набожных тян. Кхм. Впрочем, вернёмся к изменениям! Во-первых, он стал ещё шумнее. Во-вторых, на нём чуть ниже Красных Зорь, на перекрёстке с Седова, появился светофор, и перейти проспект стало легче. Но, конечно, сильнее всего поменялся вид на Левый Берег — там, где была лесополоса и болота, инопланетным кораблём возвысилась громада стадиона. А скоро слева от него ещё и квартал высоток появится (на 2024 год уже, как вы знаете, появился).
Сгоревшее кафе за 15 лет пропало с концами. Очень красивое деревянное здание тоже, но рядышком нашлось другое, не менее деревянное и не менее красивое.
Что ж, а вот и дом. И это не просто там какой-то дом, а Дом Работников Ростовского Порта. Когда строился этот дом, тут был самый центр порта, ходить на работу было совсем рядом. Неизвестно, кто нынче живёт в этом доме, но за пятнадцать лет его явно облагородили.
На псевдоподъезды (скорее всего, бывшие "чёрные" входы) теперь можно смотреть без ужаса. Но что интересно — слева от "подъезда" явно заложили часть окон, а окна первого этаже справа и слева от него явно потеряли в высоте!
Магазина с пивом в округе не оказалось, впрочем, я всё равно уже почти полгода не пью. Возможно, на его месте возник вот этот вот недострой? На моей памяти он уже три года в таком состоянии...
Ну а на Журавлёва изменилось разве что дорожное покрытие.
От выносных почтовых ящиков на Седова остался всего один блок... Но, кажется, и он скоро станет достоянием истории и двух фотопрогулок. Объявление о сборе лома как бы намекает: у моего соседа тут недавно чуть двутавровую балку весом в пару центнеров не упёрли, а уж какие-то ящики...
Автосервис наполовину стал магазином, но жив!
Часть сгоревших домов снесли и перестроили, или хотя бы отгородили металлопрофилем. А часть за 15 лет вообще не изменилась...
Колонка тоже на месте. Хотя почему автор так ухватился именно за эту, непонятно — подобных устройств на улицах города полно до сих пор, а пятнадцать лет назад было ещё больше. А я балбес, сфоткал колонку не с той стороны.
Мега-ангар с мега-воротами тоже на месте. Калитка была открыта... Но сунуть туда жало я что-то не решился. Мало ли...
И уютный домик на уютной Нижнебульвальной уютно стоит весь в зелени.
...и даже голубятня, которую я не рассчитывал увидеть, на месте!!!
А вот вида на свечки на Театральном Спуске — никакого. Всё затянул зелёный полог.
Несуществующее здание на спуске к Дону... Ээээ... Не существует уже совсем вообще.
А бывшие склады бывшей мельницы Парамонова стоят себе!
По-прежнему там арендуют помещения всяческие компании...
Вы спросите: а где же сама мельница Парамонова? А вот она! Точнее, построенный на её месте крупяной завод. Мельница, построенная изначально купцом Посоховым, уже через год после создания сменила владельца, ещё через семь лет сгорела, но за пару лет была вновь отстроена и начала выдавать муку не только для Ростова, но и для всей России, а также Италии, Германии, Греции, Турции, Балканских стран... До 100 тонн зерна в сутки, шутка ли?! Разумеется, такое предприятие было национализировано после установления советской власти в числе первых, и исправно снабжало людей до 1930 года. А 7 февраля 1930 мельница взорвалась. Погибло более 70 человек. В общем, не сильно удачное местечко.
Так и стоит в створе, видимо, ожидая своей очереди на снос, старый крупяной завод. Стоит в створе улицы Седьмого Февраля, ранее Мельничного, а ещё ранее — Посоховского спуска. И не всякий даже краевед нынче скажет вам, что же такого случилось 7-го февраля, что аж целую улицу в эту честь назвали... А вы теперь знаете, раз уж досюда дочитали. Бонусный факт: улица Красных Зорь тоже получила название в честь этого пожара, точнее, зарева от него. Может, конечно, городская легенда, но переименована бывшая Екатерининская улица была сильно позже волны массовых переименований, где-то в 30-х. И на этом факте я приостановлюсь: в третьей части нас ждут воистину поразительные контрасты этой самой старой и самой стойкой части Ростова, а также общение с доблестными служителями закона!
Оставайтесь с нами.
- Категория: Центр | Просмотров: 81 | Автор: Inetman | Дата: 01.10.2024 | Комментарии (6)
В Москве тоже есть улица Красных зорь, но названа в честь совхоза. В честь чего был назван совхоз? Думаю, что это отголоски революционной романтики.
Не очень верю в версию Волошиновой, что ростовская улица была названа в честь взрыва и пожара. До этого улица носила имя здравствующей Надежды Крупской. Геннадий Беленький когда-то рассказывал, что в 30-х годах власти пересмотрели практику давать названия в честь еще живых деятелей. И саму Крупскую к тому времени уже стали отодвигать в тень. Новое красивое название в честь красных зорь просто совпало по времени с трагедией на мельнице
На карте 31-го года она ещё Екатерининская. 39й — уже зорь. Два переименования за восемь лет? Сомнительно. Есть мнение, что переименование в улицу Крупской, о котором написано в Википедии, высосано из пальца, т.к. на той же карте улица Крупской — на том же месте, где она и сегодня.
http://www.etomesto.ru/map-rostov-na-donu_1931-2/?x=39.726748&y=47.219560
Что, разумеется, не подтверждает версию Волошиной, но опровергает мнение о "разуплотнении" Крупской.
Картографы 1931 года могли не успевать исправлять названия.
Путаница https://donlib.ru/rostov-streets/2012/6/1/ulica-krupskoj/
Другая улица Крупской есть сейчас в ЖД-районе, параллельная Стачки
Да, и на карте 31-го года она тоже есть.
http://www.etomesto.ru/map-rostov-na-donu_1931-2/?x=39.661885&y=47.214053
В две улицы Крупской я не верю. На ДонЛибе, вероятно, путаница. Возможно, с Павловском (https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерининская_улица_(Павловск))
«Неожиданное» появление «второй» ул. Крупской в новом районе и стало причиной переименования «первой» ул. Крупской в ул. Красных зорь. Это моё смелое предположение)
Извините, конечно, но предположение из серии "В 1917 году был такой бардак, что мне приписали лишние 100 лет!" =)
Оставить комментарий