Каменная загадка

На берегу Меотиды, где шумит прибой нагребая на берег горы ракушек и где мусор приносит только море, у одного из каменных мысов я встретил необычную породу

Каменный берег Меотиды
 

По плотности эта порода больше всего похожа на песчаник.

Каменный берег Меотиды
 

Каменный берег Меотиды
 

Но имела рыхлую структуру очень напоминающую структуру дерева.

Каменный берег Меотиды
 

Каменный берег Меотиды
 

Я окаменелое дерево находил не раз. И всегда это были достаточно плотные образования. То, что я встретил здесь на берегу совсем не похоже на окаменелость.

Каменный берег Меотиды
 

Но и обычной осадочной породой это быть не может. Осадки всегда плотные и однородные.

Каменный берег Меотиды
 

Каменный берег Меотиды
 

Южный берег Меотиды, частично состоит из известняков. Эти известняки образовались многовековыми отложениями мшанки. Такого морского беспозвоночного животного. Мыс Казантип полностью сложен из таких известняков.

С удовольствием вспомнил свои давние путешествия по этому мысу. Свёл тогда свои впечатления в три рассказа. А всего рассказов должно было быть пять.

 

Но то, что я нашел здесь не совсем похоже на мшанковые известняки.

Каменный берег Меотиды
 

Не знаю к чему, среди камней мне попалось настоящее бревно. А воображение рисует гигантские секвойи, росшие когда-то на этом берегу. Такие, что верхушками разгоняли облака.

Каменный берег Меотиды
 

 

На этом сайте, в статье «С геологическим молотком по Крыму» нашел такое описание.

 

11-12 млн. лет назад в мэотический век неогенового периода на месте современного Керченского полуострова было неглубокое море. Сложная система заливов и проливов изобиловала островами в дельтовой области древних рек — палео-Кубани, палео-Дона и палео-Молочной.

В течение длительного времени в этом районе происходили горообразовательные процессы и пласты осадочных пород оказались смятыми в широкие и пологие складки. Синклинали представляли собой плоские впадины, занятые водой, а пологие антиклинали поднимались в виде островов.

В мелководных участках вокруг островов в изобилии росли мшанки, образуя рифы. Рост складок и накопление осадков шли одновременно, то замедляясь, то ускоряясь. Именно поэтому пласты в прибрежных участках размыты и меньшей мощности по сравнению с участками, формировавшимися в более глубоких местах лагун. В следующий, понтический век складки продолжали расти, а лагуны постепенно заполнялись новыми осадками. Это были пески, глинистые илы с многочисленными раковинами моллюсков, в изобилии населявших лагуны. Затем наступил киммерийский век с его жарким и влажным климатом. По берегам мелководных слабосоленых бассейнов, отделенных друг от друга островками и полуостровами, поднимались леса.

О мелководности водоемов свидетельствуют встречающиеся в них раковины моллюсков (близкие к ним современные моллюски живут на небольшой глубине) и большая примесь песчаного материала в рудных слоях.

В условиях субтропического климата пышно разрослась растительность, очень энергично протекало химическое выветривание, все это вызвало сильное химическое разложение горных пород. Реки и ручьи, протекая по густым лесам и заболоченной местности, обогащались разнообразными органическими и неорганическими кислотами. Химически активные пресные воды выносили из горных пород и почв огромные массы железа, марганца и других химических элементов и в растворенном состоянии доставляли в киммерийские лагуны.

 

 

 

 

Inetman (24.09.24 22:06)

Субтропический климат... Я бы не отказался от него и нынче!

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.