Хутор Демишев в Белокалитвенском районе знают очень многие. И не знает никто.
Знают его потому, что в этом районе неважно с водоснабжением. Северский Донец плохой поилец. Река не великая, а в её бассейне находятся такие города как Белгород, Харьков, Луганск, Каменск-Шахтинский и десятки других поменьше. Поэтому в этих краях все хорошие родники наперечёт.
А в Демишеве не просто родник, а родник «Божией милостью», с удивительно вкусной водой.
Когда-то у ворот, огораживающих этот родник, стояли деревянные изваяния Дмитрия Донского и Александра Невского. (На фото виден только один) Их поставили местные жители из уважения к роднику.
Да не стоят уже. Но дорога к роднику не зарастает. Я не помню случая, чтобы, проезжая по дороге между Кононовым и Головкой, я не увидел здесь хотя бы одной машины. Всегда кто-нибудь, да держит пластиковую бутыль под свежей струёй, бьющей из-под каменной стены.
Я сужу, что в последнее время ситуация с водоснабжением населения стала лучше, потому что давно не вижу никого у родников в Горняцком и Крутинке. Мало кто специально заедет к роднику у Рудакова. Но из демишовского родника люди пьют и напиться не могут. Такая здесь вода.
А незнаком этот хутор большинству окрестных жителей потому, что лежит он в отличие от родника в стороне от дороги. Да еще и в тупике. Живёт же в самом хуторе полсотни человек, и посторонним, спешащим, в него сворачивать незачем. Видел, как жители идут к хутору пешком от трассы. Два километра, между прочим.
Но мы свернули. Нас местный клуб заинтересовал. Уверен был, что клуб заброшен. На полсотни жителей, включая стариков и детей, какой клуб?
Хотя сам хуторок вполне опрятен и ухожен.
А оказалось, что клуб не просто не закрыт, а вполне себе жив. И не просто жив, а в тот момент, когда мы там появились, в нём заканчивалась подготовка к «Дню хутора», который был назначен на следующий день.
Но я сразу прилип взглядом к зданию клуба. И каким-то неведомым, годами выработанным чутьём понял – старина.
А когда обошел здание с другой стороны, к горлу прихлынула сладкая волна восторга – помещичий дом.
Сейчас по печальной традиции главный вход в клуб сделан с задворков. А когда-то этот дом смотрел многими своими окнами в открытую и цветущую степь от неба и до неба.
Немолодая местная жительница, которую мы застали за мойкой полов в клубе, потому как репетиция только закончилась и к завтрашнему празднику в клубе должно быть чисто, рассказала нам, что когда-то давно, «до войны», как она выразилась, в этом доме жил «пан», потом в нем разместилось общежитие, а потом уже клуб, который она убирает уже 30 лет.
Пан, построивший дом, был человеком со вкусом. Дом имеет два не симметричных ризалита или эркера. Не знаю, как правильно назвать эти части дома в одно и два окна.
А главный вход, наверное, был здесь. В сени в три окна.
Музыка.
Сколько видел домов богатых людей в городе, все они старались быть выше за счет цоколя, полуподвалов и других вспомогательных частей здания. Так, чтобы жилые комнаты были отдалены от тротуаров и дворов.
Сколько видел брошенных помещичьих усадеб в нашей сельской местности, все они старались быть ближе к земле и траве. И не видно следов массивной ограды, и не видно следов решёток на окнах. Жили в гармонии с окружающим миром и не боялись.
А внутри клуба меня ждал ещё один сюрприз. Полы.
Конечно, такие полы не от пана остались.
И даже доски, вероятно, менялись, и не раз. Но давно заметил, когда дома заложены с добрыми помыслами и доброй душой, потом эта благость передаётся при многих следующих хозяевах и многих следующих перестройках и переделках.
А сохранившаяся часть печи стоит в цветных мыльных пузырях, или одуванчиках солнечным днем, или в том, кто что увидит.
Пользуясь оказанным нам гостеприимством, я долго не уходил, рассматривая старинные петли, ручки, запоры и прочие мелочи.
Теперь бы отыскать имена первых хозяев этой усадьбы. Они достойны памяти.
- Категория: Памятники архитектуры | Просмотров: 142 | Автор: Stanichnik | Дата: 03.09.2024 | Комментарии (4)
Замечательный дом, приветливый . И внутри чудо как хорошо и радостно. Хорошая находка.
И подвал в таком доме должен быть таким же обстоятельным. Просторный, сухой, с парой капитально устроенных ледников.
А почему " пан " ? Слово польско-украинское , и на Дону режет слух .
Хотя , демишовские - демишовский .
Наверное это были обрусевшие поляки , и эта часть области относилась наверное к Харькову .
Пол на первом фото явно не новодел - это где круг с розой ветров оригинальной .
Думаю , что под ним и есть подвал .
Второй пол явный новодел
Какого года дом ?
Подвал виден явно на фото , где три окна .
Находка действительно превосходная .
Вот еще что интересно , на фото "музыка" стена идёт не ровно , а с " отливом" из кирпича .
В первый раз такое вижу .
Дом еще лет двести простоит даже без ремонта . Уникальные люди делали .
В растворе ( вернее это какой-то особый известняк ) ни одной выбоины . Как -будто вчера делали .
Чудо архитектуры .
Это шедевр ...
Оставить комментарий