Заводская многотиражка сообщила, что в эти дни 90 лет назад в Геленджике открылся пионерский лагерь «Нива». Учитывая такой долгий срок жизни этого лагеря, с перерывом на войну, конечно, и огромность Ростсельмаша, уверен, что у очень многих ростовчан сохранились воспоминания об этом замечательном месте на Толстом мысу Геленджикской бухты.
К стати пришлось фото из шестидесятых годов, хранимое мной в разделе «Заготовки», на котором запечатлены дети из братских социалистических стран (не написано, но уверен), отдыхающие в этом лагере.
Но главное, что на фото попал пляж у лагеря.
Этот бетонный пляж – парапет с деревянными топчанами и с мостками, оборудованными лестницами во все стороны, были отличительной особенностью этого курорта. С бетонных ступенек можно было сразу зайти в воду по колено и переступать с камня на камень, распугивая мелких рыбёшек и отодвигая медуз. А с самой дальней лестницы ныряли в черноморскую, пронизанную солнцем мраморную воду.
Порылся в своих архивах. Нашел совсем немного. Но как обычно бывает, перебирание бумажных фотографий разбудили воспоминания.
Что вспомнилось:
Перед отъездом родители должны были положить в рюкзак своему чаду еды на дорогу. В том числе две бутылки ситро. Поэтому отец всегда перед моей отправкой обходил все сельмашевские гастрономы и где-нибудь, да покупал несколько бутылок "Буратино", "Барбариса" или даже очень изысканного «Крюшона», или даже очень редкого "Мокко". А обходить все гастрономы надо было потому, что ситро в то время было далеко не всегда и не везде. Две бутылки ложились в рюкзак и еще несколько выпивались. Поэтому отъезд в пионерский лагерь уже был маленькой радостью.
Потом, по приезду в лагерь, первым мероприятием, которое проводили вожатые и воспитатели, было построение каждого пионерского отряда с вещами и выворачивание рюкзаков на предмет выявления запасов еды. Вся еда, не съеденная в поезде, безжалостно летела в большой таз.
Строго, жестко, но профилактика желудочно-кишечных заболеваний была превыше всего. Помню оторопь от количества "конфискованной" еды. Казалось, что ею можно кормить весь отряд неделю.
В поезде пели и ждали туннели. Пели много, почти всю дорогу. Запевалами были девчата. Репертуар не помню, только отдельные фразы. С чем был связан такой певческий энтузиазм в вагонах, набитых пионерами, не знаю. Подобное было еще в открытых грузовиках, которые уже в старших классах во время пребывания «в колхозе» возили нас на поле и обратно. Моё поколение пело хором. Что лучше, петь всем вместе или сидеть каждому в наушниках? Ответ не очевиден, потому что человечество, несмотря ни на что, идёт вперёд.
А прохождение поездом туннелей было маленьким, но приключением. Перед Новороссийском их было два или три.
На вокзале пересаживались в автобусы и, глядя в окна, ждали, когда будем проезжать мимо памятника "Обстрелянный вагон". «Смотри, смотри!» - неслось по автобусу. Он выглядел зловеще и очень будоражил наши мальчишеские умы.
Каждое утро в лагере начиналось с линейки. Её проводил каждый отряд в отдельности на своей площадке, со своим флагштоком и, естественно, со своим поднятием флага. Поднятие флага доверялось каждое утро очередному члену отряда. Проводились и общелагерные линейки, и другие массовые мероприятия. В огромном, открытом зрительном зале в виде амфитеатра проводили праздник Нептуна с шустрыми чертями в свите владыки морей. Чертей в чёрных костюмах с рогами и хвостами играли сами пионеры. Эти обязательные черти были явными наследниками первых безбожных советских лет.
А в последний день смены в центре круглой площадки этой арены разводили большой пионерский костёр. И летели крупные красные искры к крупным южным звёздам.
В лагере существовало два главных "разбойничьих" мероприятия. Набег через дырку в заборе на соседний виноградник. Или поход, тоже через дырку в заборе, на "дикий пляж» для купания и отлова крабов. Виноград в винограднике рос технический, невкусный, поспевающий где-то к концу сентября, когда все пионеры давно сидели за партами. А воровать его в июле можно было только ради дозы детского адреналина в крови. Помню холостые хлопки из ружей сторожей виноградника, ходивших в турецких фесках.
А крабов ловили руками в мелкой, прозрачной и почти невидимой воде у берега. Потом их спиртовали в мыльницах при помощи тройного одеколона. Одеколон и мыло в мыльнице были обязательными предметами в рюкзаке каждого отдыхающего в лагере. Половина из заспиртованных таким образом крабов заванивалась через несколько дней. Поэтому вполне обычны были общие перетряхивания постелей и тумбочек в отряде с целью определения и ликвидации источника вони.
А те же крабы, которые в виде заспиртованных мумий доезжали до Ростова или Москвы, быстро гибли в качестве хрупких сувениров.
До сих пор перед глазами тихий утренний прибой, мягкий свет солнца, еще не выглянувшего из-за хребта, и я иду по галечному берегу под огромной скалой. А передо мной в море сбегает живая волна мелких крабов, гревшихся на теплом воздухе. Теперь их жалко, утопленных в одеколоне непонятно для чего.
Когда лет через сорок попал на этот пляж, не нашел ни одного краба, только мусор.
Кстати, я Москву упомянул не просто так. Хотя в лагере преобладали дети ростсельмашевцев, но москвичей было не мало.
Сколько я помню, администрация лагеря традиционно проводила единственное мероприятие для пионеров с выходом в город. Просто выход в город со свободным гулянием по его центру и покупкой мороженого, кому сколько хочется. Помню бумажные три рубля, положенные мамой перед отъездом в карман моих шорт.
Но однажды нас вывезли в горы. В какое-то ущелье, где текла горная речка и был старый мраморный карьер. Нашему восторгу не было предела, и каждый набрал с собой столько кусков мрамора, сколько мог утащить. Потом в лагере пришло осмысление, что эти камни придётся тащить до автобуса, потом до поезда, а потом домой в троллейбусе. Пыл утих, и все стали потихоньку избавляться от запасов благородного камня. Мрамор в лагере валялся повсюду. Сотрудники лагеря, наверное, убирали его не один месяц.
О том, что купание было по команде, об этом и говорить не стоит. Но сейчас, по прошествии многих лет, меня удивляет то, что и загорание было тоже по команде. "Повернулись на левый бок", "Повернулись на спину", и так далее. Сейчас мне кажется, что всё живое при первой возможности прячется от солнца. Или солнце тогда было другое?
Все пионерские отряды по очереди назначались дежурить в столовую. Обязанностей у дежурного отряда было много, но главной была чистка картошки. Её на сутки надо было начистить несколько больших алюминиевых кастрюль. На кухне, оказавшись без жесткого надзора пионервожатых и воспитателей, мы ходили на головах. И поварихи, плюнув и выгнав нас с кухни, обычно дочищали последние кастрюли сами.
В пионерском лагере был большой летний кинотеатр. Если не ошибаюсь, кино в нём показывали раз в неделю. Но кино можно и в городе посмотреть, а на большой площадке кинотеатра, в полутьме, где строгие вожатые и воспитатели не могли за нами всеми уследить, мы куролесили, как могли. Девочки и мальчики с примерным поведением жались к взрослым и следили за экранными приключениями «Варвары красы, длинной косы».
Сосны и самшиты наполняли воздух своим острым и пряным ароматом. Я его и сейчас хорошо помню. Кстати, неспелый плод самшита - отличный метательный снаряд.
Ежедневных взвешиваний, как показано в замечательном фильме "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен", в моё время уже не было. Но пару раз за смену нас взвешивали. А вот совершенно бессмысленный "тихий час" был.
Все пионерские отряды имели названия, призванные правильно ориентировать пионеров в будущей взрослой жизни. "Пограничники", "Рыбаки" и так далее, всех не помню. Но помню, что когда я в один из приездов оказался в отряде "Пограничников", нам устроили встречу с двумя настоящими сержантами из соседней заставы у маяка на Толстом мысу. Помню своё удивление, когда, отвечая на наши вопросы, они сообщили, что шпиону из Турции приплыть на нашу территорию с аквалангом технически нельзя. Очень разочаровался. Думал, что мы находимся в настоящем пограничье.
А в отряде «Рыбаки» мы с бамбуковыми удочками ловили рыбу с упомянутых мостков. Поймали несколько несъедобных зеленух, которые обычно шныряли в панике, когда мы отрядом забегали в воду. Отдали их кошке при столовой.
Кормили, сколько помню, хорошо. Но из блюд почему-то запомнилась творожная запеканка, политая фруктовым киселём.
Теперь этого пляжа нет. Большой шторм, если не ошибаюсь, в восьмидесятых, принёс великую массу гальки и похоронил бетонный берег. Сейчас это место выглядит так. Фото с Яндекс-панорам.
А лагерь, слава Богу, жив, здоров. Где-то высоко ему простили чертей.
В таких домиках жили младшие.
Дикий пляж.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 198 | Автор: Stanichnik | Дата: 19.08.2024 | Комментарии (8)
Нечто подобное я могу написать про РИСХМовскую «Радугу» в Фальшивом Геленджике.
Но там в 1960-е года вся прелесть была в палатках. Армейские, 10-местные, стояли в вырубленных в прибрежных зарослях колючек ( по научному - маквис или фрегана).
А вот поход в горы кончился печально - вожатые не знали опасности борщевика и не предупредили пацанов. У некоторых ожоги были от ладоней до локтей, пузырями.
В 1967 году случилось наводнение от разрушившегося в горах смерча. И хотя лагерь был метрах в 300-х от речки, затопило всю территорию - вода в палатках стояла на уровне сеток кроватей. С моста через речку снесло асфальтовое покрытие.
Чудесное было место. Вот сейчас смотрю на космоснимки и понимаю, что реальную природу в нынешнем Дивноморске и не сыщешь. Жаль.
Спасибо большое. Прочитала и в своё детство окунулась. Я каждый год ездила в пионерский лагерь "Рассвет" в Адлер. Мы так же убегали из лагеря через дырку в заборе. Делали набеги на соседний сад, нашей добычей был фундук)). Так же по команде заходили в море и по команде переворачивались. На пляжу рыли ямки. Искали рапаны и красивые стёклышки, потом ревниво осматривали добычу друг друга. В лагере я научилась играть в "камешки", это была моя любимая игра. Надо признать, меня мало кто мог обыграть в неё. Так же был летний кинотеатр. Там крутили приключенческие фильмы. Такие как "Всадник без головы", "Земля Санникова". Было интересно. По вечерам были танцы. Девочки прихорашивались для этого события. А мальчишкам было не до этого. В последнюю ночь перед отъездом домой никто никогда не спал. Иначе уснувший рисковал быть обмазанным зубной пастой. А домой я везла (как гостинец) настоящую пепси колу. Мой папа очень её любил. Денег мне немного на поездку давали, рубля три. Я их тратила на мороженое, фотографию, а остальное берегла для пепси. Андрей, спасибо вам за возможность окунуться в детство. Кстати, до сих пор запах самшита (а так пахло в Адлере) меня возвращает в детские воспоминания. .. Юлия.
Как же я забыл это фото. Дорого бы я отдал, что бы узнать судьбу тех кто стоял рядом со мной в 1969 г.
Да, воспоминания. Я ездил в пионерский лагерь "Нива" начиная с 1957 почти каждый год до 1963-64 годов. Всё так и было песни по дороге серпантина от Новороссийска до Геленжика. Ходили в горы( там была надпись "Слава Кпсс", если не ошибаюсь, которую видно было из лагеря).Костер, кино, а вечером танцы на площадке в основном "Полька","Краковяк"(когда уже чуть постарше) по три и больше за руки танцующих.Тихий час, баня, по команде загорали и купались. Один раз засунули палку в нору, где жили земляные осы и бежали до корпуса метров 150, они за нами, некоторым удалось залететь и в комнату. На утро глаза не открывались :). Вообщем хорошее было время.
Тоже в 1957 г
1957
Был в Геленжике в 2011 г. нашел лагерь "Ниву" или его урезали или он тогда казался больше. :)
Не сыпьте соль на рану
Оставить комментарий