"Золотой" фильмоскоп

Этот деревянный, добротно сделанный футляр должен был бы много раз стать башней танка, кабиной самолёта, рубкой корабля и даже космическим кораблём. В конце концов этот футляр должен был погибнуть в бесконечных битвах и приключениях.

Фильмоскоп
 

Но он выжил каким-то чудом. Хотя ему не меньше 70-ти лет. А вместе с ним выжило то, что он хранил. Это фильмоскоп ФКГ-49. Он попал в мои руки почти в идеальном состоянии, даже электрический шнур и вилка родные, что редкость.

Фильмоскоп
 

Устройство этого фильмоскопа не мудрёное. Лампочка, сферическое зеркало и две линзы.

Фильмоскоп
 

Изящен.

Фильмоскоп
 

На дне корпуса, где расположен «доисторический» переключатель входного напряжения (надо будет поинтересоваться, где у нас была бытовая сеть 12о в.), нашел остатки этикетки.

Фильмоскоп
 

Из которой понял, что этот аппарат построен на «Заводе №6» в г. Загорске Московской области.

Фильмоскоп
 

Оказалось, что это очень известный завод, ведущий свою историю еще с дореволюционной мануфактуры купцов Зайцевых.

В истории завода, которую пересказывать не буду, а дам ссылку, нашел много интересного.

 

Но самое интересное я обнаружил на форуме о диафильмах.

 

По всей вероятности, мне в руки попал экспортный вариант. Этот аппарат поставлялся в страны соцлагеря.

На этом форуме есть документ из каталога Внешпосылторга 1964 г, где указана цена за этот аппарат.

Внимание, он стоил 191 р. 25 к. И это не розничная цена, а цена предприятия.

Фильмоскоп
 

Что такое 191 р в 1964 г.? При том, что средняя зарплата в то время была 95-105 р. в месяц. Немыслимо. Еще на форуме прочитал, что этот аппарат не поставлялся в розничную торговую сеть, а распределялся между учебными учреждениями. В это легко поверить. Такая цена могла вызвать шок у советских граждан.

Например, очень популярный, особенно на селе, мотоцикл «ИЖ-Юпитер» с коляской в то время стоил 905 р. Четыре с половиной фильмоскопа.

С фильмоскопом мне в руки попала куча диафильмов.

Фильмоскоп
 

Соорудил экран из двух листов ватмана и перенёсся ….

«У крестьянина три сына,

Старший умный был детина,

Средний сын и так и сяк,

Младший вовсе был дурак»

Часами сидели, собравшись большой компанией в одной из квартир подъезда, в полутьме перед экраном из простыни.
Мамы простыни предоставляли с охотой. Ещё бы, несколько часов полного покоя.

Фильмоскоп
 

 

Но это будет позже, в 60-х, а в 40-х и 50-х урок в школе с применением такого фильмоскопа был большим событием для учеников. Мир очень изменился за очень короткий период.

 

 

 

 

 

 

Бывалый (10.07.24 00:40)

Завод школьного приборостроения №6  МИНПРОСа ГЛАВУЧТЕХПРОМа находился в Загорске. Интересно, что Завод учебного оборудования №1 находился в Ростове. Он выпускал школьные токарные станки типа ТВШ. В каком-то виде он существует и сейчас по адресу ул. Орская, 3.

Stanichnik (10.07.24 10:29)

Знал хорошо этот станок. Он ценился в разных гаражных мастерских, кустари – одиночки его любили и «цеховики» всех мастей, которых в СССР было предостаточно.А вот в качестве учебного я его не видел. В ПТУ, а я там часто экзамены принимал, пацанов учили сразу на настоящих станках. И даже в школе у нас в мастерских стояло несколько больших станков.

Inetman (10.07.24 12:33)

В 60-х ещё достаточно широко были распространены в стране системы 3х120 вольт, введённые правилами Императорского Русского Технического Общества ещё в 1891 году и прекратившие строиться только в 41-м, и были вполне применимым, хотя и не предпочтительным, стандартом системы 127/220в, стандартизированные первой очередью ГОЭРЛО.

Гость (10.07.24 12:41)

А я такой перекладывал с места на место да и выбросил

Попов Михаил (11.07.24 00:06)

В 20-й школе уроки немецкого в середине 1960-х годов вела Нина Фёдоровна Полякова. И для 5-6 классников она оживляла преподавание показом сюжетов именно на такой фиговине.

А вот насчёт стоимости, все же думаю, что это дореформенная цена. Даже 19 рублей - недёшево. Радиоприёмник Спидола тогда, как вспоминается, 90 рублей стоил.

Stanichnik (11.07.24 09:42)

Михаил, я не могу оспаривать то, что этот рекламный проспект взят из каталога Посылторга 1964 г. Его нашел не я а люди увлечённые этой темой. Получается, что в 64-м, в подобных каталогах могли быть документы со старыми ценами? А люди должны были сами соображать?

Stanichnik (11.07.24 10:00)

По этой ссылке, разместили диафильм под названием "Город будущего" снятый в 1976 г.В нем радостно сообщается, что скоро "будут строить дома-города рссчитанные на 170 тысяч жителей". Так что не ропщите. 

Валерий (23.08.24 19:54)

Завод то был многопрофильный...
Для ЗОМЗа, выпускавшего кинопередвижки типа КН, на заводе делали киноавтотрасформаторы КАТ...
да всего, что делали не упомнишь... а во то, что для ЗОМЗа делали линзы - это точно - оборудование было импортное, соответственно и качество было отменное (в том числе и для не гражданских "приборов")...

Stanichnik (23.08.24 19:58)

Спасибо за добавление. Кто бы сомневался про не гражданские приборы))

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.