Хутор Топилин

Мы едем в хутор Топилин, затерянный в Кундрюченских лесах и песках. В легенду о том, что хутор «затерян» настолько, что даже войска Вермахта в войну не смогли его отыскать – мы не верим. А зря. Первая попытка прорваться к хутору от станицы Нижнекундрюченской оканчивается неудачей. Дороги, которые вначале обещают нам приятную прогулку,

быстро превращаются в зыбучие пески,

в которых тонут колеса. Надо сказать, что путешествие по Кундрюченским пескам на шоссейной резине – глупое занятие.

Другие дороги упираются в завалы

или превращаются в тропинки.

Мы переезжаем в Верхнекундрюченскую и пробуем пробиться к хутору с запада. Но дороги растворяются в песках.

Или уводят нас за горизонт, в другую сторону.

Очередная попытка и очередная неудача. Эта дорога проросла молодым лесом

А на этой опять завал, пусть и живописный.

И только объехав весь этот район с севера, от Тереховского, поблуждав по степям, мы попали на лесную дорогу, которая вела, как нам казалось, в самое сердце Кундрюченских песков. Дорога представляла из себя бесконечную череду бугров и луж, мы уже окончательно приуныли и отчаялись, но, как всегда бывает, в последний момент из леса вынырнула избушка. Именно вынырнула.

Мы редко стремимся к контактам с местными жителями. Но к бабушке, показавшейся за забором, бросились, как к спасительнице.

Отлегло! Топилин! А мы уже поверили в легенду про Вермахт.

Узнав, что мы бродячие фотографы, бабушка рассказала нам про хуторское житье-бытье, окончательно развеяла легенду про Вермахт, рассказав, где в старой кашаре на окраине хутора стояли немецкие войска. Восхищенно рассказала про сладкий и целебный воздух Кундрюченских лесов, которым нельзя надышаться. А дальше, совершенно спокойно, после рассказа про свой огород в 40 соток сообщила, что высоко в небе над хутором, вечерами, постоянно появляются «черепашки». Это ее слово. Она не произносила слов «НЛО» или «инопланетяне», она их называла черепашками. С ее слов, высоко в небе над хутором, часто можно видеть группы медленно движущихся дискообразных объектов с разноцветными огнями. Последний раз она видела их 7 штук, двигающихся цепью. На мои негодующие возражения она, смеясь, рассказала, что сын с невесткой ей тоже не верили, но как-то вечером она подняла их от телевизора и вытащила во двор при появлении «черепашек».

Что мне делать??? Я всегда стоял в первых рядах тех, кто высмеивает очевидцев НЛО. Но здесь совершенно адекватная, вменяемая пожилая женщина, совершенно не имеющая поводов дурачить компанию свалившихся на нее бродяг. Где-то мудрая и ироничная, рассказала нам, как она противостоит попыткам сына и невестки увезти ее в город, пригласила во двор, показала свой уютный отшельнический быт, приглашала нас приехать еще, такая мирная деревенская картина, и вдруг «черепашки». Как это понять? Чему верить? Или, бросив все, поселиться у нее в огороде с фотоаппаратом?

В легком шоке едем дальше. Хутор Топилин. Следующий дом вынырнул из леса метров через 50. В хуторе есть одна главная и одна второстепенная дорога.

Это Андрей и Олег гуляют по второстепенной.

Главная улица называется «Зеленая дубрава»

Как называется второстепенная, не узнали. Зато на ней есть телефон и лавочка.

На другой окраине хутора, но почему-то обращенный к его центру, стоит этот с любовью сделанный указатель. Название хутора нанесено на контур неизвестного зверя. В наших краях такие точно не водятся. Не иначе обитатель «черепашки»

Выезжаем за хутор, пробуем искать грибы в ближайшем сосняке.

Но я уже увидел то, что давно меня манило. «КУНДРЮЧЕНСКИЕ ПЕСКИ»! Взобравшись на ближайший холм, я замер в восторге.

Как природа сотворила такое?

Немногие растения, как этот дубок, силятся угнездиться в этом бушующем океане песка.

Где-то траве удается покрыть небольшие поляны

Где-то торжествует песок

Что человек в этом песчаном море?

Я поднимаюсь на очередной песчаный холм и смотрю на песчанные волны до горизонта

В этом океане два цвета, желтый и зеленый.

Но он бесконечно красив

Погибшие березы попали в объектив последними. С песком трудно спорить. Он согнал с насиженных мест не одну станицу и хутор в наших краях. Но прекрасен, как и любая стихия.

Будь я пилотом «черепашки», тоже бы здесь летал.

Эпилог: грибов мы не нашли. Но уехали не с пустыми руками. Жительница хутора, о встрече с которой я подробно рассказал, подарила нам банку маринованных.

Гость (19.05.14 02:41)

интересный рассказ и увлекательная поездка.летом,наверно, там и травка желтая,как песок.

Kessler (19.05.14 19:24)

С удовольствием прочитал и снова мысленно прокрутил позавчерашний день. Одно жаль: развенчание легенды о заколдованном от фашистов хуторе. Так хотелось, чтобы это было правдой...

Но истина дороже красивых сказок, как бы ни хотелось нам в них верить.

Stanichnik (19.05.14 19:38)

Осенью обязательно навестим хутор.

Дара (19.05.14 22:34)

И захотелось тоже побывать в этом местечке!;-)

ольга (20.05.14 21:32)

Андрей, Вы меня увлекли своими грибными историями и я загорелась. скажите, а можно примкнуть к вашему сообществу грибников? в одиночку я опасаюсь заниматься этим делом в РО, здесь не такие грибы,как в средней полосе, где я выросла и

Stanichnik (20.05.14 22:40)

Грибы говорят

Ольга, это ссылка на сайт где обитают Донские грибники. Дело в том, что сам я не грибник. Я просто ищу общения с увлеченными и интересными людьми к которым относятся многие грибники. Предводителем у Донских грибников - Олег которого Вы могли видеть (со спины) на некоторых фото в этой статье.

Заходите к ним на сайт, знакомтесь и в добрый путь.

Stanichnik (05.10.14 21:15)

Здесь осенняя часть рассказа

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 100 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.