Мы едем в хутор Топилин, затерянный в Кундрюченских лесах и песках. В легенду о том, что хутор «затерян» настолько, что даже войска Вермахта в войну не смогли его отыскать – мы не верим. А зря. Первая попытка прорваться к хутору от станицы Нижнекундрюченской оканчивается неудачей. Дороги, которые вначале обещают нам приятную прогулку,
быстро превращаются в зыбучие пески,
в которых тонут колеса. Надо сказать, что путешествие по Кундрюченским пескам на шоссейной резине – глупое занятие.
Другие дороги упираются в завалы
или превращаются в тропинки.
Мы переезжаем в Верхнекундрюченскую и пробуем пробиться к хутору с запада. Но дороги растворяются в песках.
Или уводят нас за горизонт, в другую сторону.
Очередная попытка и очередная неудача. Эта дорога проросла молодым лесом
А на этой опять завал, пусть и живописный.
И только объехав весь этот район с севера, от Тереховского, поблуждав по степям, мы попали на лесную дорогу, которая вела, как нам казалось, в самое сердце Кундрюченских песков. Дорога представляла из себя бесконечную череду бугров и луж, мы уже окончательно приуныли и отчаялись, но, как всегда бывает, в последний момент из леса вынырнула избушка. Именно вынырнула.
Мы редко стремимся к контактам с местными жителями. Но к бабушке, показавшейся за забором, бросились, как к спасительнице.
Отлегло! Топилин! А мы уже поверили в легенду про Вермахт.
Узнав, что мы бродячие фотографы, бабушка рассказала нам про хуторское житье-бытье, окончательно развеяла легенду про Вермахт, рассказав, где в старой кашаре на окраине хутора стояли немецкие войска. Восхищенно рассказала про сладкий и целебный воздух Кундрюченских лесов, которым нельзя надышаться. А дальше, совершенно спокойно, после рассказа про свой огород в 40 соток сообщила, что высоко в небе над хутором, вечерами, постоянно появляются «черепашки». Это ее слово. Она не произносила слов «НЛО» или «инопланетяне», она их называла черепашками. С ее слов, высоко в небе над хутором, часто можно видеть группы медленно движущихся дискообразных объектов с разноцветными огнями. Последний раз она видела их 7 штук, двигающихся цепью. На мои негодующие возражения она, смеясь, рассказала, что сын с невесткой ей тоже не верили, но как-то вечером она подняла их от телевизора и вытащила во двор при появлении «черепашек».
Что мне делать??? Я всегда стоял в первых рядах тех, кто высмеивает очевидцев НЛО. Но здесь совершенно адекватная, вменяемая пожилая женщина, совершенно не имеющая поводов дурачить компанию свалившихся на нее бродяг. Где-то мудрая и ироничная, рассказала нам, как она противостоит попыткам сына и невестки увезти ее в город, пригласила во двор, показала свой уютный отшельнический быт, приглашала нас приехать еще, такая мирная деревенская картина, и вдруг «черепашки». Как это понять? Чему верить? Или, бросив все, поселиться у нее в огороде с фотоаппаратом?
В легком шоке едем дальше. Хутор Топилин. Следующий дом вынырнул из леса метров через 50. В хуторе есть одна главная и одна второстепенная дорога.
Это Андрей и Олег гуляют по второстепенной.
Главная улица называется «Зеленая дубрава»
Как называется второстепенная, не узнали. Зато на ней есть телефон и лавочка.
На другой окраине хутора, но почему-то обращенный к его центру, стоит этот с любовью сделанный указатель. Название хутора нанесено на контур неизвестного зверя. В наших краях такие точно не водятся. Не иначе обитатель «черепашки»
Выезжаем за хутор, пробуем искать грибы в ближайшем сосняке.
Но я уже увидел то, что давно меня манило. «КУНДРЮЧЕНСКИЕ ПЕСКИ»! Взобравшись на ближайший холм, я замер в восторге.
Как природа сотворила такое?
Немногие растения, как этот дубок, силятся угнездиться в этом бушующем океане песка.
Где-то траве удается покрыть небольшие поляны
Где-то торжествует песок
Что человек в этом песчаном море?
Я поднимаюсь на очередной песчаный холм и смотрю на песчанные волны до горизонта
В этом океане два цвета, желтый и зеленый.
Но он бесконечно красив
Погибшие березы попали в объектив последними. С песком трудно спорить. Он согнал с насиженных мест не одну станицу и хутор в наших краях. Но прекрасен, как и любая стихия.
Будь я пилотом «черепашки», тоже бы здесь летал.
Эпилог: грибов мы не нашли. Но уехали не с пустыми руками. Жительница хутора, о встрече с которой я подробно рассказал, подарила нам банку маринованных.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 3332 | Автор: Stanichnik | Дата: 18.05.2014 | Комментарии (14)
Так описал это путешествие Андрей
интересный рассказ и увлекательная поездка.летом,наверно, там и травка желтая,как песок.
С удовольствием прочитал и снова мысленно прокрутил позавчерашний день. Одно жаль: развенчание легенды о заколдованном от фашистов хуторе. Так хотелось, чтобы это было правдой...
Но истина дороже красивых сказок, как бы ни хотелось нам в них верить.
Осенью обязательно навестим хутор.
И захотелось тоже побывать в этом местечке!;-)
Андрей, Вы меня увлекли своими грибными историями и я загорелась. скажите, а можно примкнуть к вашему сообществу грибников? в одиночку я опасаюсь заниматься этим делом в РО, здесь не такие грибы,как в средней полосе, где я выросла и
Грибы говорят
Ольга, это ссылка на сайт где обитают Донские грибники. Дело в том, что сам я не грибник. Я просто ищу общения с увлеченными и интересными людьми к которым относятся многие грибники. Предводителем у Донских грибников - Олег которого Вы могли видеть (со спины) на некоторых фото в этой статье.
Заходите к ним на сайт, знакомтесь и в добрый путь.
Здесь осенняя часть рассказа
Добрый день! Огромное спасибо автору!!! ХОтим тоже поехать по возможности в Топилин!!!
Спасибо за оценку. Конечно поезжайте. Но учтите, что этот фоторепортаж сделан до трагических пожаров, которые случились несколько лет назад.
Думаю, что неизвестный художник имел в виду выхухоль. Хвост зверя не выдержал испытания временем и был утрачен
Связь какая? Там пески. Хотя, конечно, похожа.
на фанерном щите изображен дубовый лес.кроны зеленые стволы коричневые.со временем краски выцвели и щит выкрасили однотонной черной краской.в 2002 году я фотографировался на его фоне.
Очень неожиданно! Спасибо большое, Георгий.
Оставить комментарий