В древности, на этом высоком и холмистом берегу Северского Донца была стоянка кочевников.
Племена кочевали из одного конца света в другой, а здесь была вода в родниках, рыба в реке, укрытие от непогоды в глубоких балках, и пастбища на окрестных холмах.
Место было удобным и сытым, и постепенно кочевой народ стал устраивать здесь постоянные жилища. Так возникло селение Кочевань. В своём названии сохранившее историю своего рождения.
В 19-м веке здесь появились угольные шахты. А селение стало зваться Синегорка. Это название произошло от вида одного из необычных холмов на берегу Донца. Он действительно синий.
Мы сейчас стоим на вершине этой горы и прежде, чем прыгать и скакать от восторга по её каменным и сыпучим склонам, обозреваем окрестность.
Донец у горы удивительно красив, с нависающими над рекой лесами и песчаными отмелями.
Ближайшее селение на противоположном берегу, станица Краснодонецкая, бывшая Екатериненская. Когда-то станица стояла прямо напротив горы. Но наступающие пески согнали станицу вниз по течению.
Так выглядит станица с Синей горы. Её украшение – Екатериненская церковь с необычными, «цветочными» куполами. Эта церковь, одна из очень немногих деревянных церквей, сохранившихся в нашем крае.
А на противоположном берегу реки, теперь замечательное редколесье, с песчаными «барханами», красноталовыми и сосновыми рощами и цветочными полянами.
А камень, из которого состоит гора, это обычный слоистый песчаник, но имеющий необычный синий оттенок.
Это окрестности Синегорки. С горы они видны как с высоты птичьего полета.
Наверное, так же, тесными группами, прижимаясь к балкам и оврагам, селились здесь люди в средневековье.
А кто посильнее и побогаче, наоборот, выбирал место с обзором.
Весною всё выглядит аккуратно, ухожено и свежо. Даже полуоплывшие и заросшие травой ограды из пластушки.
Даже брошенные курени, утопающие в молодой зелени.
Весна в этом году поспешная. Всё зеленеет на глазах.
И, кажется, светятся свежие прямоугольники огородов.
Вот сама чудна́я гора.
Место популярное и как у рыбаков, оба берега уставлены мостками, так и у праздношатающегося люда.
Песчаник — это осадочная горная порода. Где-то далеко вода размывала горы и несла по рекам песок. Этот песок оседал на дне рек, озер и заливов и миллионы лет слеживался в плотную массу.
Обычен песчаник красных, желтых, бурых оттенков.
А этот синий.
Здесь есть места, где можно поупражняться в лазании по отвесным скалам. Но лучше этого не делать.
Лучше радоваться форме и цвету.
Мне показалось, что подниматься по еле заметной тропинке идущей по крутому склону горы, удивительно легко. Или это от восторженности.
Все эти пласты камня, толстые, тонкие, плотные, рыхлые, синие, бурые, красные, опять синие, это следы древних водоёмов, которым многие миллионы лет.
Климат и другие условия в разные эпохи были разными, поэтому и осадочные породы, образовавшиеся в эти эпохи, получились тоже разными.
Донецкий кряж, малой толикой которого является Синяя гора, образовался очень давно. Около полутора миллиарда лет назад, когда на земле обитали только простейшие микроорганизмы и им еще не пришло в голову делиться на флору и фауну. Встречал даже мнение, что Донецкий кряж является самой древней на Земле горной системой.
То есть на склонах Донецких гор, можно увидеть если не всю геологическую историю земли, то значительную и самую интересную её часть. От каменноугольного периода, так точно.
А долина Северского Донца образовалась всего 70-80 тыс. лет назад, когда начали таять ледники, образовавшиеся в эпоху Великого четвертичного оледенения. И когда земная флора и фауна, включая людей мало отличалась от современной. Разве что айфонов у наших предков в ту пору не было.
Красиво же.
Если здесь, в Синегорке, толщи песчаника грандиозны, то совсем не далеко, в Жирновке, не мене грандиозные выходы известняка. Чуть дальше, на Глубокой, потрясающие воображение выходы мела, ракушечника песка.
И эпохи, когда образовались эти породы, разделяют сотни миллионов лет. Планета как будто хочет вывернуться наизнанку в этом месте и показать себя.
Донецкий кряж.
- Категория: Северский Донец | Просмотров: 263 | Автор: Stanichnik | Дата: 17.04.2024 | Комментарии (2)
Наверное, тут в древности произрастало много синих водорослей.
Была такая мысль.
Оставить комментарий