В сети попалась интересная книга. Несмотря на название, немало страниц в ней посвящены Азовскому морю. Эти два моря друг без друга не бывают.
И, конечно, прежде всего другого меня заинтересовала статья о катастрофических сгонно-нагонных явлениях в Азовском море. Любой, кто жил у Меотиды или просто бывал на её берегах, наслышан об этой опасной особенности маленького моря.
Я изложу здесь содержание, а точнее конспект этой статьи, снабдив материал составленными мною схемами, потому как без карт говорить о таких злых чудесах, как ветровые нагоны воды, трудно.
Итак, первые документальные упоминания о сильных прибрежных наводнениях, вызванных ветром, относятся к эпохе бесчисленных войн между Россией и Турцией в 18-м веке.
В 1739 году, когда чаша весов в очередной войне в очередной раз качнулась в нашу сторону, отряд регулярных войск и казаков под командованием генерала Дебрильи осадили турецкую крепостицу в болотистой, малодоступной местности.
До крепости наши войска хоть и с трудностями, но добрались. Осадили и обстреляли. Но сильный ветровой нагон воды заставил их отступить.
Этот случай мало того, что первый описанный ветровой нагон воды, но еще и первый, и единственный случай, когда ветровые нагоны коренным образом повлияли на ход боевых действий.
Далее, в течение 18-го и 19-го веков, сведения о разрушительных наводнениях довольно отрывочны и мало конкретны. Регулярных наблюдений за погодой, тем более по всему побережью, в ту эпоху не велось.
Страшный рубеж – 1914 год.
Хочется верить в то, что такое никогда не повторится.
В память о том наводнении нам осталась Ейска коса, разорванная на две части. Перед этим штормом в центре косы брали песок для строительства железной дороги к Ейскому порту. Брали, вероятно, без меры. И когда 28 февраля 1914 г. грянул шторм, центральную, ослабленную часть косы, просто смыло. Оконечность косы стала островом, который через много лет сам стал местом еще одной трагедии.
О довоенных наводнениях сведений в книге нет. Или природа после кошмара 1914-го года успокоилась, либо люди были другими делами заняты, и памяти не сохранилось.
В послевоенные годы наводнения приобретают систематический характер. Или их просто стали систематически фиксировать.
Легко заметить, что на Азовском побережье есть два места, страдающих как от восточного, так и от западного ветра. Темрюк и Бердянск.
28 октября 1969 г. случился самый сильный известный нагон воды, обернувшийся трагедией.
Восточнее Темрюка море вторглось на сушу на глубину до 17 км. А общий фронт подъема воды составил 150 км. И хотя протяженность затопленного берега в 1969 г. была меньше, чем в 1914 г., но высота нагона воды доходила до пяти метров.
Схема нагона воды была примерно такой же, как в 1914-м. Сначала через Керченский пролив ветер нагнал черноморскую воду, а потом ветер сменился на западный, и скорость его возросла до 30 м/сек, и он обрушил воду на юго-восточный берег.
Люди в это время спали.
И хотя для спасения людей была привлечена армия, число жертв исчислялось сотнями. Море пришло внезапно.
Излишне говорить о том, что в СМИ, особенно в центральных, об этой катастрофе почти не говорили. Но воспоминания живы. Я к своему удивлению нашел несколько статей с рассказами свидетелей тех событий. Много лет прошло, а люди помнят. Беда была большая. На фотографии детей и целых семей на могилах смотреть тяжело.
Ниже дам ссылки.
И нельзя не вспомнить трагедию на Ейской косе 7 июля 2010 г., когда утонули шестеро детей и воспитатель. Напомню, остров, на котором погибли дети, «оторвало» штормом 1914 г.
Примерно раз в полвека Меотида напоминает, что она не просто лужа для купания и рыбалки.
Обещанные ссылки на рассказы о трагедии 1969 г.
https://dzen.ru/a/Y2OCCnNyKFzpQKcj
https://topwar.ru/165890-azovskoe-cunami-kak-vojska-skvo-spasali-taman.html
- Категория: Меотида | Просмотров: 191 | Автор: Stanichnik | Дата: 07.04.2024 | Комментарии (3)
Тем временем в Питере
У них теперь дамба. Ехать по ней интересно. Но я бы не хотел дамбу в Керченском проливе, или между Должанкой и Кривой косой. Кастрация какая-то.
Интересно, что там с Долгой косой после ноябрьского шторма прошлого года?
Оставить комментарий