Родники Аксая

В любую погоду, особенно в сложную и острую, не ленюсь проведать родники Аксая.

Родники Аксая
 

Совершенно определенно чувствую, что от этих потоков исходит какая-то благость. Или это моя фантазия. Впрочем, разницы нет. Лечит.

Родники Аксая
 

Топоним Аксай, происходящий от тюркского Ак-су, что в свою очередь означает «белая вода» или в вольном переводе «живая вода», самый справедливый топоним в нашем крае.

Столько родников, сколько бьет из-под аксайского склона, не бьёт нигде больше.

Какой секрет спрятан в недрах этого холма, не знаю.

Родники Аксая
 

Наука сообщает исключительно сухие факты:

Город Аксай расположен в пределах открытой части Азово-Кубанского артезианского бассейна. Орографически бассейн приурочен к Северо-Приазовской равнине. Это район слаботермальных вод (200-500). Участок приурочен к краевой части артезианского бассейна платформенного типа. Гидрогеологические условия сложные вследствие изменчивости мощности, строения и фильтрационных свойств водовмещающих пород. Выделяются водопроницаемые, но практически безводные понтические отложения нижнего плиоцена и водоносный комплекс сарматских отложений верхнего миоцена.
(Здесь и далее цитирую статью О.В. Назаренко "Оценка бальнеологического значения минеральных вод г. Аксая")

Родники Аксая
 

Верхний миоцен, это около 5-7 млн. лет назад. А сарматские отложения- это чаще всего довольно рыхлые осадочные породы, такие, как известняки, а также песчаники и глины, образовавшиеся на дне морского бассейна.

Они простираются от города Вены на западе и тянутся через южную Россию до Аральского моря. Поджатый снизу водоупорными пластами, сарматский ярус несёт нам удивительную воду.

От Вены до Арала! А Аксай один. Хотя есть Аксай и в Казахстане. Надо будет поинтересоваться, как там с родниками.

Родники Аксая
 

Когда-то у некоторых из этих родников располагались курортные местечки. К другим стекался народ со всей округи за вкусной водой.

Встречал несколько коротких заметок про историю аксайских родников, к сожалению, довольно скупых на информацию.

Гораздо больше могут рассказать старые фотографии, которых ещё меньше, чем заметок. На этой фотографии из фондов областного краеведческого музея запечатлено устье Мухиной балки

(хотя по месту ещё спорим)

Родники Аксая
 

Ах! Так ведь это Кисловодск. Горы, ларёк в виде бутылки минералки и прозрачный купол над источником, как в кисловодской питьевой галерее, и дефилирующая публика.

Но Кисловодск стал Кисловодском, а Аксай - Аксаем. Хотя один из аксайских родников так и называется «Нарзан».

Не уверен, что на этом старом фото именно аксайский «Нарзан». Но если у кисловодского "Нарзана" публика в лаковых штиблетах, то у аксайского «Нарзана» трудовой, казачий люд.

Родники Аксая
 

Сейчас, к сожалению, у самых сильных аксайских родников нарядной публики не видно, а наоборот, можно снимать «хороры».

Родники Аксая
 

Хотя одно приятное местечко есть. В Аксайском военно-историческом музее у «Таможенной заставы». Спасибо тем, кто это место создал и содержит.

Родники Аксая
 

Фото с сайта

 

Аксай место такое, где на каждом шагу можно встретить родник.

Родники Аксая
 

Большей частью не устроенные и не ухоженные, но текут по улицам, спускающимся к Дону и Аксаю, малые ручейки.

Родники Аксая
 

Надо сказать, что Аксай - город очень необычного рельефа, и природного, и рукотворного. Проходя по его улицам, этого не скажешь, все плотно застроено домами. Но если дать себе труд попетлять по переулкам, то взгляду откроется картина каньона. И таких мест много.

Родники Аксая
 

И, конечно, в них ручьи, сбегающие к берегу.

Родники Аксая
 

Всем им, так или иначе, приходится преодолевать железную дорогу.

Родники Аксая
 

А там своя жизнь.

Родники Аксая
 

Теплые родники, впадающие в реку, дают место для зимовья водоплавающим.

Родники Аксая
 

Может быть, и есть места на земле, где родники многочисленнее и обильнее, чем в Аксае. Но второго такого места, как стрелка Дона и Аксая, точно нет.

Родники Аксая
 

Красота этого места скромная, просторная, и не ложится в объектив. На что я иногда даже злюсь.

Родники Аксая
 

В этом году ветер, лёд и вода потрепали берег.

Родники Аксая
 

Обрушили деревья и подвинули оползни к самой железнодорожной насыпи.

Родники Аксая
 

И стихия изменила вид многих родников. У этого, например, не было такого крутого, песчаного берега.

Родники Аксая
 

По висящим на стволах деревьев шапкам можно понять, где была вода во время последнего нагона.

Родники Аксая
 

Самый сильный аксайский родник – «Гремучий», его дебет достигает 75 куб.м. в час. Стоит здесь перечислить самые известные аксайские родники. Это уже упомянутый «Нарзан», делящийся на «Верхний Нарзан» и «Нижний Нарзан». А также "Александровские ключи", состоящие из источников «Мержановский», «Лекаревский», «Роговский» и «Мешковский».

Родники Аксая
 

Раньше в любом местном магазине стояли «полторашки» с водой «Аксу» и «Аксинья». Теперь их нет. Почему, не знаю?

Родники Аксая
 

«Подземный сарматский водоносный комплекс используются для розлива минеральной воды "Аксайская", химический состав сульфатный натриево- кальциево- магниевый. Минерализация воды 1,4 г/дм3. Эта вода, свойствами, присущими гипотоническим растворам, способствует быстрому выносу продуктов, вредных для организма, образующихся в обменных процессах. Известно благотворное влияние таких вод на физиологические процессы пищеварительных органов, противовоспалительное действие и стимуляцию других органов и систем. Показаниями к внутреннему применению: хронические заболевания и нарушения органов пищеварения (болезни желудка, язвенная болезнь, болезни тонкого и толстого кишечника, болезни поджелудочной железы, болезни печени и желчных путей, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь), болезни почек и мочевыделяющих путей, некоторые болезни и нарушения обмена вещества (подагра, сахарный диабет, ожирение, оксалурия).»

(О.В. Назаренко Оценка бальнеологического значения минеральных вод г. Аксая.)

Это если эту воду пить.

 А если регулярно бродить у родников, радуясь то светлому простору, то темноте оврагов, прыгать с берега на берег малых ручьев, переходить по камушкам большие, оступаться, замочив ноги, смеяться над своей неловкостью, пугать уток и чаек, наблюдать за рыбаками, слушать шелест тростника и журчание воды, путаться в зарослях и искать тропинки на дне балок, то эта вода вылечит гораздо больше болезней.

Родники Аксая

 

 

 

Здесь продолжение


 

Попов Михаил (24.01.24 22:58)

В 1992 году почти месяц провел в казахстанском Аксае. Это столица гигантского Карачаганакского газового месторождения. Но место паршивое: лессовые почвы хуже нашего чернозема липнут к ногам. И никаких родников не увидел - лишь есть по низинам солонцеватые озерца.

Ankol1 (25.01.24 01:13)

Еще есть Волгоградский Аксай. Надо туда добраться.

Inetman (29.01.24 13:45)

Если хочется "Аксиньи" — можно взять "Иверскую" или "А-Премиум" (хотя это, по-моему, только в Ашане). То же самое, только под другим названием. А вот "Аксу" да, пропала много лет как, хотя производитель до сих пор жив.

Дм (29.01.24 23:23)

А я покажу вам кыргызский Аксай. Это один из притоков Ала-Арчи. Расположен в национальном парке Ала-Арча на склонах Киргизского хребта Тянь-Шаня в 40 км к югуот Бишкека. Также в парке есть ледник Аксай и водопад Аксай (на первом фото) на ручье, впадающем в реку. 

Так что можно сказать, что Аксаи бывают разные. Но каждый по свому красив!

Водопад Аксай
Место впадения Аксая в Ала-Арчу
Stanichnik (30.01.24 11:10)

Спасибо Дмитрий. Надо создать сообщество Аксаев. Оно по факту уже существует))) В группе в ВК нашего города Аксая, не редко попадаются объявления о продаже стада баранов, например, и адрес казахского Аксая.

Гость (31.01.24 07:49)

Есть ли в русском языке слова, происхождение которых было бы истинно русским, кроме как мата. И вообще, где наша самобытность?

Попов Михаил (31.01.24 16:32)

Научно доказано, что русский мат привнесён с Чингизидами, под которыми Русь находилась 237 лет. А вот исконно русские слова надо искать в текстах новгородских берестяных грамот XI века. Там точно слово « смерд» встретите.

Сергей61 (24.07.24 19:58)

Приведите эти научные доказательства

Гость (31.01.24 20:14)

Когда с Советской поднимаешься на старое кладбище , есть участок .
На нём всегда соль на почве .

Фото с уткой интересно .
Только это наверное это у бани аксайской снято ?
Есть там такая труба под железкой .
Теплые родники - чай не Камчатка )

Сергей61 (18.07.24 17:57)

Из текстов В.Д. Гладченко: "Аксайский священник и церковный староста Романов Иван Иванович. Его подворье против Гремучего ключа (дом сохранился, ныне это здание рыбколхоз им. Кирова). На подв. живут Пойманов Алексей Иноземцев Николай. Были во дворе мельница водяная (питалась Грем.) баня общественная, ледник. Все разрушили во время революции. Был ставок, в который запускали живых рыб". Ниже надпись такой же ручкой и простым карандашом: "Существующая ныне 1977 баня - Поляков хозяин. по ул. Набережной".

Сергей61 (18.07.24 17:54)

Довоенная этикетка

Stanichnik (18.07.24 20:21)

Сергей, я правильно понимаю, что этот родник сейчас выходит на ул. Набережная в точке пересечения её с Калинина. Там, где в пойму Аксая раскрывается большой каменный овраг?

Сергей61 (18.07.24 22:27)

Говорят, что это родник между тещиным языком и паромом.

Сергей61 (22.07.24 20:12)

Гремучка была на Калинина?

Stanichnik (22.07.24 20:15)

Сергей, я в субботу обошел территорию Водоканала на Революции. Сильне впечатление. Фото выложу. Главное, насосная станция там называется "Нарзан". 

Сергей61 (22.07.24 20:28)

Есть там похожий рельеф?

Сергей61 (23.07.24 14:52)

?

Андрей Станичник (23.07.24 15:50)

Сергей, я вечером выложу фото.

Nгорь (19.07.24 09:52)

Ак-су с тюрского - чистая вода. Упомянутый источник с круглым бассейном, сейчас на территории водоканала. Революции 6, Аксай.

Сергей61 (19.07.24 18:02)

Этот?

Nгорь (20.07.24 10:16)

Ага.

Сергей61 (20.07.24 14:08)

По аэрофото люфтваффе непохоже. Сейчас думаю, что Мухина балка ближе к Таможенной.

Nгорь (20.07.24 16:14)

...

Сергей61 (20.07.24 16:56)

Где то читал, раньше лили марку Аксайский бювет. Кажется, ещё до революции.

Nгорь (22.07.24 20:38)

Родники РОДНИК «Нарзан»
Название: РОДНИК «Нарзан»
Тип водного объекта: родники
Местоположение: на 1,0 км от устья пр. Аксай
Бассейновый округ: Донской бассейновый округ
Речной бассейн: Дон (российская часть бассейна)
Речной подбассейн: Басс. притоков Дона ниже впадения Северского Донца
Водохозяйственный участок: Дон от впадения р. Северский Донец до устья без рр. Сал и Маныч
Код водного объекта: 05010500914199000000010
https://verum.wiki/index.php?item=gvr:1912832

Stanichnik (22.07.24 20:41)

Он

Nгорь (23.07.24 11:52)

Ураа!! ВНС - водонасосная станция.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.