Балка Медвежья

Балка Медвежья, роскошная, дикая, огромная.

Раскинулась на берегу Северского Донца на много километров вширь и вглубь.

Берега балки крутые.

Местами скалистые.

Только одна дорога с трудом пробилась через балку. Остальные или жмутся к берегам Донца, или огибают балку в верховьях.

С этой дорогой связан один трагический эпизод гражданской войны. В таком же, как нынешний, цветущем мае 1918 года в Белой Калитве (тогда станице Усть-Белокалитвенской) установилась Советская власть. В станице даже какое-то время находился штаб 5-й и 3-й Украинских Красных Армий под командованием К. Е. Ворошилова. А в лежащих к югу станицах, в том числе и Екатериненской (ныне Краснодонецкой), власть оставалась казачьей. С таким положением должен был покончить Красный отряд, сформированный в центральных областях России и прибывший в Усть-Белокалитвенскую по железной дороге. Отряд насчитывал около трехсот человек, которые в пешем порядке выступили из Усть-Белокалитвенской и двинулись в направлении Екатериненской через хутора Богатов и Ольховчик. Естественно, жители этих хуторов по прибытии Красных сразу послали гонцов в Екатериненскую. Идут! Получив это известие, атаман Екатериненской начал поднимать казаков. Поднимались плохо. Всего удалось собрать отряд от двух до трех десятков станишников. В это легко поверить, вспоминая настроения казачество в те годы. Но это были бойцы, конные и хорошо вооруженные в отличии от Красных, в рядах которых, вероятно, было много новобранцев. Казаки устроили засаду Красным в Медвежьей. Место для этого очень подходящее. Красноармейцев живых не осталось. У казаков потери исчислялись одним раненым по фамилии Ожогин. В последствии, получив от Советской власти за участие в этом бою свои годы лагерей, этот казак вернулся в станицу и с прозвищем дед ОжОга, работал в колхозе.

Мы приехали в балку с местным жителем, который в послевоенные годы работал председателем колхоза в Краснодонецкой и застал в живых участников тех событий.

Мы ходили по балке и пытались наложить рассказы казаков, которых уже давно нет в живых, на местность и представить тот бой.

Много лет назад в балке была найдена эта шашка.

Это обычная казачья шашка для нижних чинов образца 1881 года. На ней клеймо 1914 и выбитая красная звезда. Такие звезды выбивали на своих шашках красные.

А еще, побродив по окрестным пескам, можно найти гильзы времен гражданской.

В детстве часто слышал песню «По военной дороге шел в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год…». В ней были такие слова: «Помнят псы-атаманы, помнят польские паны, конармейские наши клинки…» Мы прошли по военной дороге 18-го года и, учитывая, что один из моих прадедов был станишным атаманом (пусть и далеко отсюда), я могу в этой ситуации считаться атаманом, который будет хранить этот клинок в память о тех событиях. Чтобы не повторилось.

Моя воля- поставил бы один памятник и красным и белым.

Здесь рассказ о вероятном продолжением трагедии

ксения (01.10.14 19:23)

норм

наталья (03.02.16 16:07)

как можно связаться с автором материала,нужно очень кое-что уточнить , если можно через личную почту

Stanichnik (03.02.16 16:58)

Зарегистрируйтесь на сайте, я увижу ваш адрес и напишу вам.

Чтун (26.02.16 10:49)

Интересный рассказ, красивые фотографии, солидарен с выводами автора, а крайние озвученные мысли уважаемого Станичника самому часто приходят в голову о одном памятнике и белым и красным, как знак примирения и объединения в одно целое народа, расколотого надвое 99 лет назад.

Stanichnik (26.02.16 21:52)

Спасибо.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.