Насмотревшись в сети на разрушения, вытворенные недавним суперштормом, решил посмотреть, как перенесли этот шторм некоторые природные ландшафты на северном берегу Таганрогского залива.
Особо переживал за Беглицкую косу. Она в середине имеет тонкий перешеек, который как раз был на пути шторма. И если шторм в начале двадцатого века уничтожил среднюю часть Ейской косы, то почему шторм в начале двадцать первого, не мог сделать того же с несравнимо меньшей Беглицкой.
Оказалась цела. И даже не изменилась ничуть.
Вот за этот тонкий перешеек я переживал. Волны должны были перекатывать через него, но он не пострадал.
И оконечность, загнутая как клюв, тоже на месте.
Потом подумал, что эта коса и другие азовские косы – творение штормов, и радикальных изменений, даже сильнейшие из них, не приносят. И если случается то, что случилось на Ейской, или позже на Ясенской, то только там, где человек потревожил косу. И считая свое вмешательство незначительным, потом свалил всё на шторм.
Ехать по косе не решился.
На восточной стороне берега у хутора Рожок, обрушения берега заметны. Но не катастрофичны.
Здесь, у известной стоянки людей каменного века, шторм только слегка потревожил берег.
Может быть я фантазирую, но мне кажется, что после шторма, освежившего обрыв, стал виден профиль древнего холма, на котором жили неандертальцы.
Другая картина на западном берегу у хутора. Помимо всяческих злодейств, сотворённых штормом,
он обнажил каменное основание обрывов.
Не знаю с какого времени, эти основания были скрыты от глаз глиняными осыпями, а теперь предстали перед нами слоистыми известняками, да ещё с прослойками голубой глины. Может быть всегда.
Такими эти подножия были до шторма.
Такими стали.
Гуляя по этим каменным плитам, я думал, что иду по дну древнего Сарматского моря, а оказалось, что над этими плитами еще полтора метра известковых, донных осадков.
А в некоторых местах даже больше.
А сами пляжи до шторма были исключительно каменными.
Теперь стали большей частью песчаными.
Сарматское море плескалось здесь 10-12 миллионов лет назад. Потом происходили многочисленные регрессии и трансгрессии, а окончательно сушей, Приазовье стало уже после всех ледниковых периодов. Современный рельеф, русла рек и береговая линия, сформировались в нашем крае примерно 5-6 тысяч лет назад.
Память тому, этот «пирог».
Мы живём в Четвертичный или антропогеновый период Кайназойской эры. Он начался 2, 58 миллиона лет назад и продолжается по сей день. Это красно-бурая масса над известняком, которую мы попросту называем глиной, по-научному называется «Четвертичные лёссовидные суглинки» и они накрывают почти всю территорию нашей области и соседние регионы.
Естественный вопрос, что можно найти в этих обнажившихся под напором шторма слоях?
В известняке, как я понимаю, кроме ракушек ничего. А вот в глине, можно найти много интересного. В книге Н.А. Лебедевой «Антропоген Приазовья», я нашел схематический разрез антропогеновых отложений Приазовья.
Если дать себе труд почитать пояснения к разрезу, то можно выяснить, что в этих отложениях встречаются остатки Тригонтериевых слонов, мамонтов раннего и позднего типов, слонов Вюста, а также слонов Таманского и Хапровского типов. И прочих разных крупных и мелких млекопитающих.
На месте людей, увлекающихся палеонтологией, я бы не сидел в эти дни дома, несмотря на ужасную погоду. А я знаю, что среди моих знакомых есть такие увлечённые люди. Найдёте остатки слонов Таманского и Хапровского типов, расскажите, чем они отличаются.
А вообще, в выброшенном на берег хламе можно найти много интересного. Например, следы ныряльщика неудачника. Впрочем, надеюсь, что с ним всё в порядке.
А само море, в шторм поглотившее массу глины, стало густым как какао на домашних сливках.
- Категория: Меотида | Просмотров: 276 | Автор: Stanichnik | Дата: 10.12.2023 | Комментарии (11)
Интересно, осталось ли что-нибудь от Должанской косы..?
Дложанская коса обитаема. Если бы с ней что-то случилось, уже бы знали.
Свежее видео о Долгой косе.
В Таганроге разрушилась асфальтовая дорожка к Центральному пляжу.
Мне жалко Приморский парк, он сильно пострадал.
На память о поездке в Салехард я купил там магнитик, сделанный из кости мамонта. Цену не помню, но дорого. Когда покупал, усомнился в аутентичности кости. Но местные жители меня заверили, что всё по-честному, что у них в вечной мерзлоте этих мамонтов как грязи. Где ни копни, везде мамонты.
На этом фото точно бивень мамонта. На спиле хорошо видны скрещивающиеся дуги.
А эти кости, вместе с многими другими, нашел после шторма в Мержаново мой старый друг Андрей Ворон. Он их определил как пятную кость хоботного и осколок ребра хоботного.
Собака тоже из бивня?
Волк попал на мой холодильник из Тамбова. Похоже на гипс
Никто мне не обещал, что магнитик сделан из бивня. В дело идут и мелкие кости, которые не особо ценятся
Оставить комментарий