Отыскал в старых бумагах эту простецкую книжицу, напечатанную на серой, обёрточной бумаге. И с большой теплотой перелистал её. Там листать особе нечего, четыре страницы.
Но на этих страничках целая эпоха. Это не пафос, это так. Началась эта эпоха в 50-х, массовым и шумным, почти праздничным межеванием садовых участков на городских окраинах. И закончилась она в «десятых», когда садоводческие товарищества стали стремительно превращаться в жилые кварталы.
Это фото с сайта PAST VU.COM из личного архива М.В. Ковалевич, на нём запечатлен момент межевания участков одного из будущих садоводческих товариществ за ул. Вятской. Которая тогда и улицей-то не была.
Огромное спасибо тем, кто это фото сделал, сохранил и выставил. Подобных очень мало.
Я эту эпоху, всё мечтаю описать подробно. Да труд огромный. Как вместить в один рассказ закаты и рассветы среди цветущих вишен. Рассаду на подоконниках на работе и дома. Отпрашивания с работы ради полива по графику. Председателя, пришедшего звать на собрания в самый не подходящий момент. Шашлык, вдруг оказавшийся «стеклянным», хотя продавец мяса клялся. Нашествие листовёртки. Или медведок – врага рода человеческого, стригущих под землёй молодые стебли как машина. Салат со своим первым лучком и петрушкой. Набитые автобусы. Полные вёдра «хрюкты», завязанные сверху тряпками. Старую мебель, холодильники и весь городской хлам, отправлявшийся доживать свой век в саду. И ПЯТНИЦУ. Как описать пятницу, культ которой родился в нашей стране благодаря «садовым выходным».
Но я о членской книжке. В ней помещены правила «внутреннего распорядка» членов садоводческого товарищества. Именно так.
Вы их читайте, а я коротко прокомментирую.
Один из первых пунктов правил, требует своевременно платить взносы. Это требование не зря вынесено в начало правил. С этим было плохо. Не помогали ни обходы, и уговоры задолжников членами правления. Ни вывешивание на общие ворота списка неплательщиков. Ни общие собрания, на которые неплательщики как правило не ходили.
Далее обратите внимание на требование проводить мероприятия по борьбе с вредителями, одновременно «по сигналу». С этим было ещё хуже, чем со взносами. А одновременное опрыскивание надо было делать обязательно. Обычно сигналом было появление на тех же общих воротах, объявления написанного от руки местным агрономом о необходимости опрыскать сады от американской белой бабочки или калифорнийской щитовки. Или какой-нибудь еще, вредной твари. Реально же никакой дружной борьбы не получалось. «Прыскали» не многие, да и те, «кто в лес, кто по дрова». В результате, обычно садовые товарищества представляли собой «зверинец» разных вредителей, блуждающих армадами с одного участка на другой.
Интересно с исторической точки зрения, требование закапывать мусор за пределами участка. Понятно, что в первые десятилетия существования садовых товариществ, мусор из них никто не вывозил. Но и мусор тот был не чета нынешнему, пластиковому, засыпавшему всю планету.
Умиляет требование не появляться в нетрезвом виде. Ага. Вечерком, под небом малиновым от заката и первыми звёздами, в шезлонге, вытянув уставшие за неделю ноги, в малиновом свете остывающего мангала и под пение цикад и шелест листвы, да разрезав и посолив собственными руками выращенный, душистый помидорчик, не выпьет только египетская мумия. И то спорно.
А потом, как не выйти на улицу где не видно заборов в зарослях малины и не пойти в свете редких лампочек, не поделится широтой своей души с соседями и знакомыми? Невозможно.
Дальше серьёзно. Вторые этажи было нельзя. Я не знаю, чего было больше в этом запрете? Заботы о соседях, грядки которых второй этаж закроет от солнца? Или страха, что советский человек станет барином с двухэтажным домом? Но запрет был, и вероятно были рычаги, обеспечивающие его выполнение. Двухэтажных домов не помню. Зато помню много домов, хозяева которых построив фактический второй этаж, маскировали его под чердак. Боковые стены этого второго этажа делались из шифера, но не вертикально, а под небольшим углом. Мол чердак это, а не второй этаж. Выглядело не очень.
И кажущийся маразмом запрет держать конек – злейших врагов птиц. Внимание, гнездящихся в ягодных культурах. Я жизнь прожил, но не видел ни одного птичьего гнезда в клубнике.
Серьёзный документ. Почитайте внимательно. Там в каждом слове история.
- Категория: Мой музей | Просмотров: 342 | Автор: Stanichnik | Дата: 22.11.2023 | Комментарии (10)
Мне уже за три года рекомендовали книгу написать - настолько увлекательна сейчас жизнь садового товарищества. Так что интересно и поныне, хотя в целом мерзко... Сохранившаяся коллкетивщина к добру не ведёт. Я, кстати, хорошо помню набитые автобусы, уходящие с Сельмаша на Виноградарь - это было испытание для меня в детстве 70-х, взрослые меня просто расплющивали в автобусе.
А в чём мерзко, Юр? Что ты имеешь ввиду? " Сохранившаяся коллективщина" - это что?
Поездки на дачу в автобусе я тоже хорошо помню, давка, вёдра, ругань. Приезжали на дачу и сварливая попутчица становилась милой и доброй соседкой тётей Таней.
Там, где есть коллектив, который не руководствуется единой целью, а общие цели вызывают у членов этого коллектива только раздражение, поскольку это связано с финансовыми расходами, то никогда не будет согласия, а именно этого требует закон и требовал раньше - находить это согласие. Это всегда будет связано с интригами, сплетнями, доносами, судами, проверками, подставами - это и мерзко. Так было раньше в этих товариществах и будет всегда. К великому сожалению, придуманная в СССР модель садоводческих товариществ существует и поныне, но с большим трудом на энтузиазме отдельных людей понимающих направление движения она имеет продолжение. Надо менять систему, а её наоборот 217 законом упорядочили. А смотря на членскую книжку в этой публикации, я убеждаюсь - мало что изменилось.
Собрания членов садоводческого товарищества на тему общих сетей, это отдельное и очень яркое воспоминание.
Водопровод для полива (а других небыло) у вех был разный. Один участок сидел у самой магистрали и имел трубу диаметром «дюйм с четвертью», а другой участок был на конце «плети» и имел всего «полдюйма».
Кто-то все 30 лет существования товарищества, красил свою трубу два раза в год и аккуратно выставлял её на кирпичики и не давал трубе ржаветь. А кто-то купил участок уже с гнилой трубой.
Соответственно полив на таких участках был разным. Кто-то плескался в воде как бегемот в Лимпопо, а кто-то ловил каждую каплю как Саид, когда пил из чайника товарища Сухова.
Собрания были бурными. Каждый с жаром рассказывал о своих трудностях или успехах. Дело же обычно не двигалось. С тех пор к собраниям отношение прохладное.
Если собрание не дошло до драки, то собрание неинтересное ;))))
Я понимаю о чем ты, Юр. Быть председателем садоводческого товарищества - это подвиг. Люди не меняются, к сожалению. Но , согласись, добропорядочных садоводов намного больше, чем интриганов и сплетников.
У нас этих товарищей много - бывало, что они и 1/3 в голосовании вытягивали, и мы не принимали решения, но если бы добропорядочные не побеждали, тогда бы и дела не было, но их не намного больше. За три года мы подняли то, что было просто в руинах, и всё это благодаря добропорядочным. Я такое количество раз бывал в судах, прокуратуре, ОБЭПе, что сбился со счёта. Мерзко видеть в суде человека обеспеченного, вымаливающего тысячу рублей у суда, мерзко отвечать на клевету. Одним словом, мерзости через край. Я считаю, что этого кругом полно, поэтому система работает плохо, ибо вынуждает действовать именно советскими методами. Есть абсолютно понятный подход к этому. Вас же никто не спрашивает, когда выписывает вам налоги :) Так нужно и здесь - содержание собственности - обременение собственника.
"Всё будет правильно - на этом построен мир".
Если бы не было всего выше упомянутого то и вспомнить было бы нечего. В этом вся прелесть памяти, а значит и существования.
Приятно вспоминать о приятном. Воспоминания о неприятном снижают «прелесть существования»
Оставить комментарий