В руке задержалась эта фотография из 70-х. И память в который раз перенесла меня на Зелёный остров. На фотографии, заднем плане, на берегу, видно здание яхт-клуба. И я подумал, сохранился ли он? И что еще из 60-х, 70-х, сохранилось возле этой переправы? Переправы, без которой невозможно себе представить наш город.
И я пришел на переправу и на остров, дождливым, ноябрьским днём. Но перед этим, перечитал свою старую заметку:
И понял, что не напишу лучше про этот остров, чем написал тогда.
Поэтому просто посмотрите фотографии, те далёкие, и современные.
А яхт-клуб стоит. Только вид у него жалкий.
И к удивлению, своему, обнаружил еще один объект, сохранившийся даже не с 60-х, а с более раннего времени. Это торчащие из воды пеньки деревянных свай.
Клянусь вам, эти сваи, остатки моста середины прошлого века, точно так же торчали тогда, когда отец приводил меня на остров за руку. В чём их секрет?
И атмосфера старого острова осталась такой же как была.
Еще кое где видна брусчатка, бывшая когда-то одной из главных городских дорог.
И всё шире болото в центре острова. Наверное, когда-то оно съест остров без остатка.
И валятся огромные тополя, бывшие одной из главных достопримечательностей острова.
- Категория: Прогулки во времени | Просмотров: 348 | Автор: Stanichnik | Дата: 09.11.2023 | Комментарии (4)
Замороченное время
Тропы в топи заведут
Под проценты сдали время
Прибыль - гибель правит тут.
А .Блинов
Западная часть острова всегда была затопляемой и самой буерачной. Но в засухи болото почти высыхает - мы обходили остров по кругу вдоль берега без проблем (обходя только редкие действующие базы). А лес в западной части острова дикий, местами труднопроходимый. И растёт там груздь, тополёвка, вёшенка, ТСЖ, а также лечебный трутовик лакированный (рейши).
Только боюсь я, что скорее не болото съест остров, а цивилизация заполонит его. Наездили и насыпали на острове грунтовок, роют коллекторы. В прошлом году движуха была на острове активная - туда-сюда шастали большегрузы. В этом году вроде потише было. В проекте, пишут, намечена постройка круглогодичного моста и стадиона, а напротив активно строится жилой комплекс...
При виде брусчатки вспомнился вдруг "профиль" от Нижнего Поселка в Белой Калитве до х.Богатов и после переправы на бугор. Строили (может достраивали) его немецкие военнопленные. Думал что все закатали асфальтом, но с удивлением обнаружился тот самый прохвиль на гугл картах. На удивление стойкая конструкция.
Приеду, посмотрю.
Оставить комментарий