Все азовские песчано-ракушечные косы по-своему уникальны и удивительны, у каждой своя изюминка, каждая неповторима. Но все они сформировались в древности, и несмотря на то, что погода и уровень моря могут сильно изменить их вид, все они статичны и мощны.
За исключением одной косы – Глафировской.
Эта коса кажется просторнее других. Хоть и меньше своих соседок.
У ней очень замысловатая береговая линия.
Она малолюднее других кос.
Может быть потому, что дороги по косе представляют из себя «стиральную доску». Эта особенность азовского песка образовывать частые, чередующиеся мелкие гребни, видна на всех косах, где больше, где меньше. Но здесь, на Глафировской, эта «стиральная доска» особенно жестокая. Если чуть «притопить» педаль газа, то уши закладывает от стука собственных зубов.
Но не в этом всём главная особенность Глафировской косы. Она отличается от других тем, что она продолжает расти.
Если посмотреть на карту и пересчитать все косы в восточной части Азовского моря: Кривую, Беглицкую, Петрушинскую, Куричью, Павло-Очаковскую, Чумбур-косу, Сазальникскую, Глафировскую, Ейскую и Должанскую, если прибавить к ним не попавшие на эту карту Белосарайскую и Бердянскую, то все они, как я уже написал, имеют мощное, широкое основание, «опирающееся» на материк, и иногда длинную песчаную отмель.
Глафировская же имеет вид длинного, убегающего в море серпа. Она молода.
Если посмотреть на старые карты, то видно, что Глафировская коса не была по-настоящему морской косой. От жестоких азовских штормов её прикрывала большая Ейская коса.
А Глафировская была отмелью в огромном Ейском лимане.
Но в начале 20-го века на Ейской косе начались активные разработки песка для строительства железной дороги и производства извести. В середине косы образовался карьер. И шторм, случившийся в 1914 г., прорвал косу, отделив её северную часть от основания.
И Глафировский берег стал морским берегом.
Если стать на высоком берегу на окраине Глафировки, то на горизонте можно разглядеть громаду Ейского элеватора и тонкую полоску кустарника и песка – остров, отделённый от косы штормом.
Так выглядит остров в оптику.
Он обживается в последнее время, время активного туризма.
А это Ейск.
Глафировский берег теперь открыт всем ветрам.
Остров - остаток Ейской косы, бывает очень красив при определённом освещении, но маленькую Глафировскую косу от штормов не защищает.
И коса растёт. Интересно наблюдать, как год от года движутся через косу эти толстые языки чистого, промытого штормом азовского песка.
Такую картину не сделаешь лопатой или бульдозером. Такую картину рисует Азовский шторм.
Медленно ползут языки песка.
Но в некоторых местах они скоро достигнут лимана.
Через много лет коса будет совсем другой.
А пока интересно наблюдать как море, словно хищник, вонзает зубы в тело косы.
Я пошел дальше к оконечности косы. Здесь хочется бежать, лететь, упасть в тёплое, горько-малосольное море, и опять бежать.
Дальше только острова и птицы.
Птицы и острова.
Птицы большие и маленькие.
Быстрые и медленные.
Ищущие добычу с высоты или ждущие удачу у кромки воды.
А эти птицы мне напомнили, что скоро осень. Стаи этих некрупных уток можно видеть на всём азовском побережье в августе – сентябре. Они тренируют молодежь перед перелётом на юг. Очень ответственные птицы.
А немногие люди на таком просторе, наоборот, малозаметны.
Их далёкие фигурки кажутся игрушечными.
Да несуетливые рыбаки «караулят» берег тихой лагуны.
Мужчина и женщина.
Море бурное и море тихое, совсем рядом.
Далёкий Глафировский берег.
Всем коренным обитателем косы несладко в таком райском месте. Надо крепко держаться за песок.
Или за стебли растений. На какое-то время мое внимание привлекла стая стрекоз, отчаянно борющихся с ветром, но упорно не покидающим этот берег.
Каждое насекомое подолгу отдыхало, вцепившись в стебель. И даже на меня не обращали внимания.
Или обращало, но сил улететь не было.
А я с удовольствием их фотографировал.
Стрекозы Меотийские.
Кость какого-то древнего животного. Наверное, плезеозавра). Подобрал для Андрея, палеонтолога-любителя.
Море и солнце.
Обращу ваше внимание, что по косе надо двигаться осторожно. Даже в прошлые сухие годы в центре косы есть несколько озёр. А в этот год они обширны.
Этот аппарат я увидел на окраине села. Он вызвал у меня глубокое уважение.
Этот берег всё больше и больше становится курортным. Лет десять назад, когда я попал сюда впервые, на берегу «дремала» пара гостевых домов сугубо провинциального вида.
Сейчас, проезжая по улицам хутора, я встретил множество людей пляжно-курортного вида, а заглянув за забор одного из гостевых домов, увидел «черноморскую картину» со всеми атрибутами, включая бассейн.
И хуторской пляж, который несколько лет назад был пустырём, теперь пляж. И это хорошо во всех отношениях.
Косу бы уберечь.
- Категория: Меотида | Просмотров: 665 | Автор: Stanichnik | Дата: 03.09.2023 | Комментарии (35)
Великолепно! А музей жив?
Думаю да. Проезжал мимо но не заехал. Территория ухожена, появился забор и растеня.
О косе интересно. Но она не очень то быстро растёт, море и шторма могут быстро изменить её вид. Глубина какая там?
Спасибо. Глубины там везде не большие.У основания косы чуть глубже, а у оконечности, по колено.
Благодарю, значит детям и собакам будет хорошо:-)
Спасибо за обзор!
Интересно. Но без машины туда неудобно добираться.
Вот думаю - стоит ли в эту субботу посетить остров Птичий (Ейская Коса)? Вроде бы 900 рэ с носа удовольствие стоит... Час там находишься. Народ там в грязи лечебной валяется - мне это совсем не хочется. Походить, пейзажи пофотографировать - это да. Но времени маловато.
Остров птичий, это как я понимаю, и есть "оторванная" штормом оконечность Ейской косы. Я не думаю, что там так захватывающе иньересно. Часа вполне хватит.
Побывал на этом острове. Место интересное - есть что посмотреть и поснимать. И искупаться там было бы неплохо. Часа маловато. Часа три-четыре в самый раз. С другой стороны - вовремя мы оттуда отчалили. Уже недалеко от Ейска на катамаране попали под такой ливень... Ни навес, ни куртки не помогли - промокли основательно. Представляю, как там на острове было людям, которых туда привезли после нас. Так там и дети были! Укрыться негде, потом еще мокрыми назад плыть. Кошмар!
Зато у меня такие кадры неба и моря получились!
Будем ждать фотографии.
Немного разовью тему островов и птиц. Ходил я на эти острова по мелкому илистому морю, буквально ногами по дну. Удовольствие среднее, но, в отличие, например, от косы Долгой, вполне доступное, водоворотом не унесет. Острова необъятны и очень красивы. Также они предлагают много мест, где "заканчивается земля", в отличе от косы, у которой оконечность одна)
Птицам там раздолье, ведь людей нет совсем, как и хищников.
Вьют они себе там гнезда целыми колониями, просто "В мире животных" какое-то. И все бы было благостно, если бы не материал для этих гнезд...
... кроме веток и глины птицы используют мусор, в частности бессчетное количество пластиковых пакетов. Зрелище жуткое, по правде говоря.
Но виды все равно прекрасные - вот ейский элеватор вдали.
А вот он же, а перед ним гнезда с пакетами, наглядно подсвеченными солнцем. Чьи гнезда - точно не скажу, в августе они были уже пусты, но, думаю, бакланов.
Михаил! Спасибо. Великолепное дополнение.
Мимо одного острова с птицами мы дважды проплывали. Малость их спугнули.
Великолепно!
Вот и хорошо, что спугнули, последняя фотография смешная такая. Удовольствие!!
Остров Ейская Коса. По сути - атолл: внутри мелкое, но большое озеро (с якобы целебными грязями), от озера ответвляется малое вытянутое озеро, с берегами заросшими камышом, где живут утки. Само "озеро" соединяется с морем узкой (несколько метров в ширину) протокой, которую пришлось переходить по колено в воде. От острова отходит несколько песчаных кос и мысков, поросших камышом. Природа - как на Глафировской косе: та же растительность, но есть редкие деревья. Вообще - место фотогеничное...
Я хотел в своё время облетель эту косу при помощи коптера. Но теперь им летать не велят. Подумаю как нанять в Глафировке лодку и добраться до косы.
Сверху остров интересно смотрится. Бросается в глаза разница в цвете воды моря и внутреннего озера.
С Глафировки добраться явно ближе. Рыбаки там недалеко от берега рыбку ловили из лодки, наверняка они с Глафировки. Возможно, что есть и платные экскурсии, но не уверен, что они действуют осенью.
А чего думать? Есть же лодка у нас!
Это то легендарное судно, на котором мы потерпели крушение в Петровском шлюзе на Сухой?
Да, то самое! Отремонтировано и уже неоднократно использовалось.
Заканчивая тему острова Ейская Коса...
Вовремя мы оттуда слиняли. ;)) При отходе с острова почувствовали приближение дождя. Небо и вообще состояние погоды позволили сделать интересные снимки.
А дальше вообще началось - цвет воды и освещение менялись с калейдоскопической быстротой. Такого изумрудного цвета воды я вообще не припомню!
А островки-косы были ослепительно белыми, как и белой мошкорой кружили над ними птицы. Под конец встретились с мужиком на доске с паращютом - он нёсся с бешеной скоростью, помахал нам... а потом все стало серым и ливанул дождь. Промокли до трусов... :((
Очень хорошие снимки-впечатления.
Потрясающий цвет воды!
Хождение по дну лимана - развлечение так себе. При пернемене ветра уровень воды значительно повышается и дальше уже лотерея - выплывешь или запутаешься в сетях, которых там полно. Также и купание на оконечности Глафировскойц косы - риск серьезный. О чем и предупреждают плакаты (лет 10 назад предупреждали, по крайней мере), но которые, судя по поведению отдыхающих, в том числе и мамаш с папашами, никто не читает. Результаты же купания на самом острове году в 2010 с ужасом обсуждала вся страна. Но все быстренько забылось и купальщиков мснова стало можно встретить в самых неподходящих местах.
Я в этот раз привез в город мешок сетей собранных на берегу. А трагедию, помню. Точнее её обсуждение в СМИ. Но в этот раз, увидев крест на острове, не сообразил, что это погибшим детям.
Там еще физрук погиб - некоторых спас, потом сам не уберегся...
Все верно. Развлечение небезопасное, и каждый должен сам оценить свои силы, погоду, ее прогноз, скорость ветра, текущую глубину лимана и т.д. А та же Долгая коса уносит жизни успешно и регулярно, но там вообще очень высокая скорость течения часто.
Навеяло...
Тоже коса и птицы. Догадайтесь - где это?
Оставить комментарий