Ростовское море


 

Светлана Николаева (10.08.23 22:43)

 

 

Почему его морем называют?  Есть ведь в нём своё очарование. 

Светлана Николаева (11.08.23 11:55)

Я неправильно задала вопрос, имела ввиду  почему водохранилище официально морем называют. Собственно,  это не важно, я часто проезжаю по дамбе, люблю смотреть на него. В любое время года. 

 

 

 

 

Stanichnik (11.08.23 12:06)

Вопрос на самом деле интересный. Все эти "моря" появились в 60-х. Есть "Воронежское море" и другие. Такие "моря" стали строить на юге страны для поднятия производства овощных и плодовых культур в районах больших городов. Так "Ростовское море", это систама из десятка каскадных прудов, созданных для орошения полей пригородного совхоза. 

Преувеличение, не больше.

Гость (11.08.23 14:15)

Масштабируя и сопоставляя для Ростова это - море.

Stanichnik (11.08.23 16:35)

В Ростове давно бродит одна легенда, связанная с этим морем. Её адепты, утверждают, что этот водоём был построен с целью проведения очистки нижнего течения реки Темерник, путём залповых сбросов воды из моря.

Мол, вся грязь и дрянь, которая скопилась на дне Темерника за многие десятилетия, при залповом сбросе смоется в Дон и дальше в Азовское море. И ростовчане будут гулять по берегам не зловонной а благоухающей свежестью реки.

До хрипоты спорят и отстаивают свою правоту.

Qwerty61 (06.04.25 15:04)

Ну так Википедия так пишет. Почитайте. При чём здесь адепты, если так оно и было.

Stanichnik (06.04.25 15:30)

Википедию пишут все кому не лень. Вы, например, можете. Попробуйте.

Stanichnik (06.04.25 15:33)

Кстати, этому морю скоро 60 лет. Наблюдал ли кто-нибудь, когда-нибудь, такой залповый сброс?

Alexandr Nikolaevich (01.10.25 18:29)

Перестаньте нести свой бред на всех ресурсах. За 60 лет вы видели хоть раз орошение совхоза и садов из Ростовского моря?

Stanichnik (01.10.25 18:59)

Отвечаю вам, хаму трамвайному. Не только видел но и пользовался этим орошением лет двадцать. У нас долгое время была дача в садоводческом товаришестве в том районе. И не только индивидуальные сады поливались из Ростовского моря, но и колхозные. Я даже могу вспомнить где лежали магистральные трубопроводы к яблоневым садам и клубничным полям. Я помню схему подачи воды к Виноградарю, Ростсельмашевцу и другим массивам. 

Alexandr Nikolaevich (01.10.25 19:21)

"Я даже могу вспомнить где лежали магистральные трубопроводы к яблоневым садам и клубничным полям. Я помню схему подачи воды" 

Будьте любезны. 

Alexandr Nikolaevich (02.10.25 10:57)

В 2019 году проводили промывку. 

Stanichnik (01.10.25 19:56)

Сейчас посмотрел на яндекс панорамах улицу Орскую, одна из магистральных труб для полива участков Ростельмаша до сих пор хорошо видна. Возможно даже используется. А раньше, когда в жару эта труба лопалась и её ремонтировали, садоводы ходили к месту ремонта как к больному ребёнку))) Питьевого водопровода в то время небыло. И машин у большенства, тоже.

Alexandr Nikolaevich (01.10.25 22:36)

Вам уже задавали вопрос: вы действительно думаете что такие грандиозные работы на миллионы советских рублей,

были организованы исключительно для полива садов сельмашевских снт и нескольких полей совхоза?

Stanichnik (02.10.25 05:59)

А вы действительно думаете, что такие грандиозные работы на миллионы советских рублей, были организованы ради сброса воды в Темерник, что бы очиститьь его на несколько дней и отравить при этом Таганрогский залив? Притом, что Темерник опять быстро станет вонючей канавой, потому, что сброс не устраняет источники его загрязнения.

Stanichnik (02.10.25 06:01)

Кроме этого, за полвека я наблюдал три компании по очистки русла ниже Ростовского моря и прилегающих балок. Они выполнялись экскаватором с выемкой донных отложений на берег.

Stanichnik (02.10.25 06:02)

Вы ответте на мой вопрпос. Вы трубу диаметром 400 на снимке видите?

Stanichnik (02.10.25 06:05)

И не надо передёргивать. СНТ были не только сельмашевские и колхозных полей было не "несколько". Это была огромная площадь снабжавшая фруктами всю область. Примерно прикинул, площадь колхоза Декоративные культтуры в 60х составляла 15 кв. км. Конечно она не вся была поливная. Но полить  даже половину, Ростовского моря будет мало.

Alexandr Nikolaevich (02.10.25 09:11)

Что вы так возбудились? Труба на Орской это уже следствие, а не причина строительства. Если рядом появился водоем, то почему-бы не воспользоваться. 

Колькя (02.10.25 08:15)

По поводу трубы на Орской есть у меня стойкое предположение что это бывшая подача технической воды в СНТ Содружество. Труба идет через дамбу, поворачивает на ул.Алябьева, далее вдоль дороги в сторону х.Щепкин и заканчивается в СНТ Содружество. А с другой стороны эта труба идет в какую то ТЭЦ. Где эта ТЭЦ, понятия не имею, но, ближе к осени, вешали объявление в Содружестве что ТЭЦ на профилактике и тех.воды не будет 2-3 недели. Бывшая потому как несколько лет назад (окло 5-7ми) эту трубу отобрали у Содружества указом губернатора. Поэтому траба эта никоим образом воду из моря не прокачивала, она проходит по всей дамбе мимо моря. Когда председателем СНТ Содружество был Шамраев, заиленную железную трубу большого диаметра вскрыли во многих местах и внутри проложили черную из пластика. И садоводы скидывались на эту трубу, лично внес в кассу 10т.р. Садоводство попользовалось новой трубой в железной трубе недолго, буквально 2-3 года. И тут губернатор отбирает эту трубу у садоводства без какой либо компенсации садоводам и подключают ее на Платовский, а может и на мед.центр им.Ермольевой, запускают в нее питьевую воду. Сбросов с моря никогда не видел, по крайней мере с 1995г как купили дачу в Содружестве.

Stanichnik (02.10.25 11:01)

Очень уважаемый мною Колькя))) Вы пишите о девяностых, нулевых, а я о 60-х, 70-х. Эта труба, лежащая на поверхности, не может быть ничем иным кроме как поливным трубопроводом на летнее время. Никакую техническую воду ни к какой ТЭЦ по ней подать нельзя, потому что зимой она замёрзнет.

Эта труба действительно шла через дамбу, потому что насосная, которая качала воду на полив, находилась на правом берегу системы прудов «Ростовское море». Там до сих пор цел бетонный забор и здание насосной.

От неё шли магистрали и скелетные ветви. Главные поливные площади, плантаций клубники и смородины, находились рядом. Там же был основной массив фруктовых садов. 

Stanichnik (02.10.25 11:05)

Я очень надеюсь, что скоро у меня будет техзадание на строительство этого водохранилища. Я знаю о его существовании и в нём не говорится ни о каких залповых сбросах для очистки Темерника, а только о поливе. Я придержал весь материал об этом водохранилище до тех пор, пока не добуду ТЗ. У меня кстати есть фотографии инженерных конструкций этого водохранилища, которые исключают залповые сбросы. 

Stanichnik (02.10.25 11:13)

И ещё, для людей привыкших и умеющих думать. О залповых сбросах якобы для очистки Темерника. Эта легенда родилась давно и стойко держится в сознании некоторых людей. Это вполне объяснимо, ростовчане очень хотят чистый Темерник и поэтому не сдерживают свои фантазии. ЭТО НЕ ПЛОХО.

Но надо представить общую картину. Темерник очень загрязнён. Для того, чтобы это исправить у государства есть все инструменты. Надзорные органы, карающие органы, ремонтные службы, природоохрана и прочие. Их надо только заставить работать. Возможно кому-то помочь, возможно кому-то дать подзатыльник. А вместо этого, государство строит грандиозное сооружение, которое разом смоет всю грязь и отравит на многие годы Азовское море. Глупость. Но верят.

Пользователь А.Н. для меня как собеседник исчез. Я таких людей очень хорошо знаю. для них главное в споре на найти истину, а доказать свою правоту. Скучно. 

Alexandr Nikolaevich (02.10.25 11:19)

Андрюша. Я где-то писал про какие-то залповые сбросы? Море построили для подпитки и обводнения Темерника. Посмотри внимательно на схеме строительства в другой теме, на которую ты в том числе опирался. Почитай внимательно полустертый текст в нижнем правом углу)))

Inetman (02.10.25 14:28)

Андрей, при всём уважении: насколько мне известно (источники искать сейчас не готов, по памяти) строительство "Ростовского моря" преследовало изначально две цели:

1) Создание системы водохранилищ с запасом воды для строящегося СЖМ (а не для садоводств)

2) Таки-да, прочистка русла Темерника залповыми сбросами.

 

В итоге промахнулись по обееим целям: эффективнее оказалось построить централизованные очистные и дотянуть водовод от них, чем строить кучу локальных, а для прочистки Темерника элементарно не хватило мощности. Сбросовых шлюзов на Ростовском море действительно нет, т.к. сброс должен был осуществляться не из него, а из нижнего водохранилища, на Борко. Несколько лет назад один из этих шлюзов выбило мимопроплывающим бревном, и водохранилище порядком обмелело, прежде чем шлюз починили.

Единственным реальным результатом оказалось создание рекреационной зоны для жителей СЖМ, ну и побочным — техническая вода для садоводств.

Stanichnik (02.10.25 14:40)

Вы заблуждаетесь.

Stanichnik (02.10.25 14:43)

Вода в водохранилище не заканчивается уже лет 20 или больше. Я живу рядом с верховьями канала. А пруды на Северном вполне благополучны.

Alexandr Nikolaevich (02.10.25 15:32)

Что такое, Темерницкая обводнительно-оросительная система, принятая в эксплуатацию в 1971 году? И почему в названии на первом месте слово обводнительно?

Inetman (02.10.25 17:38)

Андрей, передо мной сейчас лежит книга "Ростов-на-Дону: очерки о городе" 1973 года выпуска. Цитирую:

"В юбилейном [1967] году ростовчане начали работы на Темернике. Оживить некогда полноводную реку, напоить донской водой, дать новую жизнь её берегам, превратить их во вторую, после донской, зону отдыха — большая, трудная задача. Чтобы решить её, нужны большие средства, необходима техника и люди — тысячи рабочих рук. И Темерник стал народной стройкой. Постепенно возрождался он к новой жизни. В степи под Ростовом возникло "Ростовское море", назначение которого питать Темерник."

 

Как видите, ни слова об орошении. А будь такое хоть в факте, хоть в планах — уверен, не пропустили бы, написали.

Stanichnik (02.10.25 17:51)

Если бы я не знал точно, не писал бы.

Inetman (02.10.25 18:00)

Андрей,
Ладно, предположим, журналисты сказали неправду. Но вот есть Постановление Совмина РСФСР от 17.03.1971 N 151 "О генеральном плане г. Ростова-на-Дону". Раздел "По инженерному оборудованию и благоустройству, пункт 28, абзац 4: "обводнение реки Темерник с созданием системы искусственных водохранилищ и каналов;"

Обратите внимание на дату. "Ростовское море" уже есть или почти есть. Водохранилищ на СЖМ — ещё нет. Если верить Википедии, то Совмин принял это решение после первой промывки... В чём я сильно сомневаюсь: ну какие промывки в январе-феврале?! Но и об орошении — ни слова!

Stanichnik (02.10.25 17:53)

В одном очень солидном издании, один чиновник государственного уровня, написал недавно, что только что сданный в эксплуатацию Багаевский шлюз, будет способствовать улучшению экологической ситуации на нижнем Дону. Верите?

Inetman (02.10.25 18:03)

Так я и не говорю, что там написана вся правда. Но к вопросу мелиорирования в те годы подходили серьёзно, и будь водохранилище построено для этого — скрывать уж точно бы не стали, наоборот!

Stanichnik (02.10.25 16:55)

В своё время я нашел в ДГПБ всё, что написано про эту систему. Много ерунды и фантазий. Но много интересного. Моя вина в том, что я ничего не публиковал из своих находок. Ждал, что у меня появится ТЗ на строительство водохранилища. А с ним произошла затяжка.

Гость (02.10.25 23:35)

Приступим:
1. Пундикова, Н. С. Оценка водного баланса регулирующего водо-
хранилища «Ростовское море» на Темерницком тракте

Регулирующее водохранилище «Ростовское море» находится на
балке Камышеваха.
Назначение водохранилища – подпитка водой, восстановление и
поддержание экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия в бассейне реки Темерник; орошение прилегающих земель,
полив близлежащих садовых участков.

Годовой объем санитарных попусков, согласно проекта [1], со
ставляет 2463 тыс. м3. Санитарные попуски проводятся три раза в год
– в апреле, в мае и в октябре.

Вся система по обводнению р. Темерник, в том числе регули-
рующее водохранилище, работает в теплый период года: с начала ап
реля до конца октября. Водные ресурсы регулирующего водохрани-
лища образуются за счет работы насосной станции и, частично,
вследствие поверхностного стока водосборной площади.

2. ОБСЛЕДОВАНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА Е. Д. Михайлов (ФГБОУ ВПО «ЮРГТУ (НПИ)»)

Регулирующее водохранилище «Ростовское море»
Регулирующее водохранилище призвано обеспечить путем попусков
промывку и обводнение реки Темерник с целью восстановления экологического и эпидемиологического благополучия в бассейне реки Темерник, орошение прилегающих земель, а также использование в качестве зоны отдыха для населения.

Сифонный водовыпуск расположен в теле земляной плотины у правого
берега балки. В конструктивном отношении водосброс состоит из входного оголовка с раструбом, оборудованным сороудерживающей решеткой, водопроводящей части, водобойного колодца и рисбермы, закрепленой сборными железобетонными плитами.
Водопроводная часть сооружения состоит из трех ниток металличе- ских труб диаметром 0,8 м. Максимальный расход сифона, рассчитанный на пропуск трансформированного паводкового расхода 1 %-ной обеспе- ченности составляет 9-10 м/с. В период с IV по IX месяцы сифон должен сбрасывать в нижний бьеф расход воды в пределах до 3 м/с для обводне- ния р. Темерник. Периодические санитарные попуски воды составляют
10 м/c.

Stanichnik (03.10.25 06:13)

Я эти книги читал в ДГПБ. Они написаны много позже строительства Ростовского моря и изобилуют неточностями, ошибками и фантазиями. Например сифонный сброс выполнен не трубами 0,8 м, трубами 0,4 м. И прочее, прочее, прочее. Советская наука))

Stanichnik (03.10.25 06:15)

Если у вас есть ТЗ на строительство, выложите. Всё остальное в этой теме будет удалятся.

Alex11112 (03.10.25 09:08)

Вы очень странно себя ведете. Вам дают конкретные документы, а вам все не то. Я прав и все!

Stanichnik (03.10.25 19:56)

Вы это мне говорите? Вы который начал разговор таким образом :Перестаньте нести свой бред на всех ресурсах. За 60 лет вы видели хоть раз орошение совхоза и садов из Ростовского моря?При том, что я 20 лет прожил с этим орошением.

Колькя (02.10.25 15:35)

Я написал о конкретной трубе по Орской с фото, и да, эта труба на поверхности была водоводом технической воды в СНТ Содружество. Сезон полива заканчивался осенью и проводилась опресовка всей системы на зиму. Теперь понятно название остановки "Насосная" перед Ростовским моря со стороны Ростова. Сейчас в этой трубе проложена другая, из пластика меньшим диаметром, на фото видно. Это даже сейчас трубой назвать сложно, так как она вскрыта через каждые 2-3 метра. У меня походу возник вопрос, для каких целей ее вернули в водоканал, ведь зимой вода в ней будет замерзать. Или под большим давлением, наверное, нет. Но тогда любая приостановка прокачки приведет к тотальной разморозке. На фото стрелками показана эта труба со своего дальнего конца - Содружество, Заря, Море, Орская. Дальше куда она идет я не знаю. Может я неправильно выразился, но техническую воду по трубе подавали от ТЭЦ на СНТ Содружество и на море эта труба никак не была завязана, проходила транзитом.

Alexandr Nikolaevich (02.10.25 09:11)

"Примерно прикинул, площадь колхоза Декоративные культтуры в 60х составляла 15 кв. км. Конечно она не вся была поливная. Но полить  даже половину, Ростовского моря будет мало." Вы сами себе противоречите. Какой смысл устраивать водохранилище для орошения, которое не перекрывает и половины потребности? Даже на половину 1500 га, при норме полива 5000 м3 на га, нужен объем 3,75 мл м3

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.