Сегодня мы небольшой и привычной компанией окунулись в донское лето. Сделали мы это в станице Багаевской на традиционном празднике местного огурца.
О празднике рассказ будет позже, скажу только, что ели мы на этом празднике, помимо свежих, огурцы маринованные, солёные и малосольные по шести разным рецептам, запивали тремя сортами огуречного самогона, а на десерт было огуречное варенье.
И, конечно, поклонились Батьке Дону, пляжному и грозовому.
Наевшись огурцов, мы решили осмотреть старинные дома в станице, в которых сейчас расположены различные присутственные места.
На этом доме нас удивила резьба на фронтоне.
Неизвестный мастер из обычных материалов сотворил шедевр.
А на здании местной прокуратуры восхитились крыльцом.
И хотя мастер, выковавший этот узор, не удосужился украсить своё изделие обычной в таких случаях цифрой, обозначающей год постройки здания, но по некоторым деталям, таким, как квадратные гайки и змеиная тема в узоре, мы решили, что это творение не моложе, чем начало прошлого века.
Закончим грустно. Хотя в станице, кроме церкви, нет официально признанных архитектурных объектов культурного наследия, один курень этого звания явно заслуживает.
Это курень, в котором одно время действовал местный краеведческий музей.
Сейчас курень обветшал и, по всей видимости, позабыт-позаброшен.
Ниже приведу полностью информацию об этом курене с сайта Багаевского краеведческого музея.
Музей расположен на перекрестке улиц Ленина и Красноармейской. Находится он в старом казачьем курене, т.е. в традиционном доме Донских казаков, сохранившемся здесь еще с начала 20 века.
Дом был построен в 1898 году казаком станицы Багаевской С.Д. Колесниковым. Потомки семьи Колесниковых проживают в станице Багаевской. Просуществовал дом без переделок до начала 1930 года.
Зимой 1920 года после многодневных, кровопролитных боев через станицу Багаевскую отступала Первая Конная Армия С.М. Буденного. Ее штаб с 20 января по 14 февраля находился на углу улиц Красноармейская и Ленина (сегодняшнее название) в здании сегодняшнего музея. Две недели С.М. Буденный проживал в этом здании.
В 1942 году С.М. Буденный посетил станицу во второй раз и опять квартировался в этом здании.
В 1930 году дом был заселен несколькими семьями. Позднее семьи были расселены.
В 1934 году дом был передан редакции и типографии районной газеты. В связи с приспособлением здания к новому использованию, была разобрана одна веранда, в подклете снесены перегородки, растесаны один оконный и один дверной проёмы, и прорублен один новый оконный проём. Значительные изменения памятник претерпел в 1940 году, когда был разобран балясник с навесом, вторая веранда, переложена двухъярусная печь. А на месте снесённой веранды поставлено крыльцо. В таком виде дом просуществовал до начала 1960 года, когда к нему была сделана одноэтажная пристройка со двора.
С 1954 года этот дом объявлен мемориальным и с 9 мая 1985 года здесь находится краеведческий музей.
В годы Гражданской войны Штаб Первой Конной Армии (ныне здание районного краеведческого музея) посетил Борис Мокеевич Думенко. Самый популярный советский военачальник времен Гражданской войны. Всего два года воевал он на фронтах Гражданской войны, был расстрелян в возрасте 32-х лет, но на протяжении вот уже более чем 90 лет его яркая, неординарная судьба неизменно привлекает внимание потомков.
И всё так же гремит железными листами настила старый пешеходный мост через протоку, отделяющую остров Буян от станицы. Но уже никто не тащит по нему к «Ракете» большие полиэтиленовые мешки с огурцами, чтобы везти их в Ростов на базар. А бывало, что «Ракеты» отходили от Багаевской пристани с кормой, заваленной такими мешками.
Нет теперь ни пристани, ни «Ракет». Но огурцов на местном рынке я купил из полиэтиленового мешка, невольно перед ним остановившись.
- Категория: Хутора, станицы, слободки | Просмотров: 219 | Автор: Stanichnik | Дата: 17.06.2023 | Комментарии (3)
А самогон запивали огуречным рассолом?))
Огуречным квасом.
Жалею, что рецепт приготовления не спросил!
Оставить комментарий