Портрет сморчковой братии
Говорят, что слово "сморчок" произошло от слова "сморкаться". То есть сморчок по виду должен напоминать результат этого самого сморкания - нечто неказистое, бесформенное.
А слово "строчок" - от слова "строчить". Или строчок должен напоминать нечто простроченное.
Так вот, на самом деле всё наоборот! Строчок и есть нечто бесформенное, извилистое, а шляпки сморчков часто выглядят так, будто их аккуратно прострочили вдоль... Наверное, такая путаница в названиях произошла потому, что ранее особо не различали строчки и сморчки, и часто собирали, да и продавали их вперемешку.
Так что же представляют собой эти самые сморчки? Они, как и строчки, также открывают грибной сезон. При ранней весне первые "разведчики" могут появиться уже в третьей декаде марта. Это касается сморчковой шапочки Verpa bohemica - первенца среди сморчковой братии.
Почему именно "шапочка"? Потому что шляпка у этого вида грибов крепится к ножке только в одной точке, по центру, и легко от ножки отделяется.
Когда сморчковая шапочка молодая, из земли только шляпка торчит. Потом появляется ножка, а на третьей, завершающей стадии развития ножка сильно удлиняется, а шляпка как бы сморщивается, "усыхает". Впрочем, такой характер развития касается всех сморчковых видов. Так что наиболее ценные (и вкусные) сморчки - молодые или в среднем возрасте, "в самом расцвете сил."
Я собирал сморчковую шапочку в Донлесхозе в середине апреля. И росла она среди молодых дубовых посадок с наличием ясенево - вязового подлеска. Читал, что молодые вязы сморчковая шапочка очень любит.
Как начинает зацветать смородина золотистая, значит пора идти за сморчком коническим Morchella conica. Конический сморчок представляет собой вот такие аккуратно "простроченные" тёмные шляпки, восседающие на полой ножке.
Впрочем, шляпки тоже полые. Более того, у сморчка конического, как и у сморчка обыкновенного, о котором речь пойдёт ниже, шляпка и ножка представляют собой одно целое. Если такой сморчок разрезать вдоль, он распадётся на две полые половинки. Как резиновый мячик. Такое строение сморчков делает их очень удобными для фарширования.
У конического сморчка особенно заметны визуально стадии развития: от молодых, с крупными сочными шляпками, до совсем старых, с шляпками иссохшими.
Конический сморчок активно растёт в Кумженской роще, но не везде, а в определённых местах. Почему именно в одном месте он растёт, а в другом - нет, хотя места вроде бы одинаковые, - "тайна сия велика есть."
Примерно через неделю после того, как начинает расти сморчок конический, там же, в Кумже, появляется сморчок обыкновенный Morchella esculenta. И если конический сморчок не так-то просто разглядеть из-за неброской внешности, то обыкновенные сморчки издали выдают себя желтеющей шляпкой, особенно выделяющейся на фоне зелёной травы.
Шляпки сморчка обыкновенного имеют и округлую, и удлинённую форму. И даже изогнутую.
И цвет их может варьировать от уже представленного жёлтого до цвета варёной сгущёнки и даже землянистого (хотя это может быть другой разновидностью или даже другим видом).
Профессиональные микологи в сморчках до конца ещё не разобрались, что уж говорить о простых любителях. Более того, эта статья писалась ещё до того, как в сморчковом роде появилась неразбериха. Нынче сморчок конический, например, вообще не существует как вид.
И наконец завершает сезон сморчков у нас сморчок полусвободный Mitrophora semilibera, появляясь во второй половине апреля.
Он очень похож на сморчковую шапочку, не так ли? Отличие в том, что шляпка с ножкой у него срастается лишь наполовину. Поэтому и называется "полусвободный". То есть он представляет собой нечто среднее между сморчковой шапочкой, у которой шляпка полностью свободная, и сморчком обыкновенным или коническим, у которых шляпка и ножка представляют собой единое целое.
И отдельно скажу о сморчке степном Morchella steppicola. Его вы не найдёте в лесу. Ищите его в степи, на склонах оврагов и балок, на глинистой почве с середины апреля. Тузловские склоны - вот где он, в частности, любит расти.
По виду - типичная цветная капуста! Надо сказать, что и по консистенции эти сморчки гораздо плотнее, тяжелее прочих. И вкусом они обладают отменным!
Сведения о том, что сморчок - условно-съедобный гриб, устарели. Сморчки - грибы безусловно съедобные! Яда в них нет никакого.
Время плодоношения описанных мною сморчковых невелико - недели две (для шапочки и полусвободного). При благоприятных условиях - три (для сморчка обыкновенного и конического). Сморчок степной же может плодоносить до месяца в несколько слоёв. А при засушливых вёснах сморчки плодоносят вяло и всего считанные дни. Сморчки ведь наиболее чувствительны к влаге. Несколько жарких сухих дней могут их погубить. К сожалению, весенние засухи случаются у нас всё чаще... Но даже при неблагоприятных условиях в свой срок они вырастают. И вы хотя бы горсть этих удивительных грибов наберёте.
P.S. А совсем недавно в первой половине мая в Щепкинском лесу был обнаружен ещё один вид - шапочка коническая Verpa conica.
Пока имею лишь шапочное знакомство с этой самой шапочкой и одно фото. Но надеюсь на дальнейшие встречи )
- Категория: Грибные портреты | Просмотров: 1493 | Автор: Kessler | Дата: 18.04.2014 | Комментарии (4)
Фотографии - шедевр!
Андрей, спасибо!
Но вчера сморчки напомнили, что приметы приметами, а обед (то бишь дождь) по расписанию. А нет "обеда" - нет сморчков.
Сейчас по приметам должен быть сморчок конический, но нету его. Вообще никаких сморчков вчера не нашёл - сухо. Так что ждём дождя.
Ну вот и пошел дождь! А после сморчков-строчков сезон каких грибов начинается (II половина апреля и май)?
Параллельно уже сейчас начинаются пестрецы и синеножки (весенний слой, о них писал), на подходе рядовка майская (напишу следующий портрет).
Оставить комментарий