Район без тупиков

Дворы старого Сельмаша-особое явление в градостроительной истории города Ростова-на-Дону. Особенно это ощущаешь такой, как сейчас, щедрой и буйной весной.

Их заложили в конце 20-х просторными и светлыми, как вера в светлое будущее. Они мало пострадали во время войны и сохранили свою самобытность. Их почти не заставили гаражами в 80-х и 90-х. И до них почти не добрались реконструкции и точечные застройки последних десятилетий.

Их тропинки, дорожки, подъезды очень уютны и доброжелательны. И часто напоминают ухоженные парки или дикие леса одновременно.

Здесь история, пусть и не очень далёкая. Она на каждом шагу, и глянет то из окна, то со старой таблички с забытым названием улицы.

И здесь нет тупиков. Вы знаете районы города или периоды истории без тупиков?

Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
Дворы старого Сельмаша
 

Попов Михаил (05.05.23 19:28)

Симпатичные фотографии. Но все же Вильнюсская у дома Геннадия Леонидовича Беленького заканчивается тупиком. Но это Сельмаш никак не портит.

Геннадий (07.05.23 07:06)

Миша, спасибо, что вспомнил меня и улицу Вильнюсскую... Я её очень люблю. По ней хожу к остановке "Вокзал Сельмаш", когда еду в центр И, кстати, уже в раннем детстве (лет в 6 -7) называл её для себя и для родителей "улицей-любимицей".
Есть одна малоизвестная даже истинно сельмашевской публике деталь. По-моему, огромный и ничем не застроенный двор между домами 6 и 8 на улице Вильнюсской есть на этих фото. Так вот, в конце 1980-х или в самом начале 1990-х годов нашлись желающие построить в этом дворе здание-высотку (12 этажей, вроде бы) и поселиться там. В принципе высотка эта там вполне могла бы поместиться, и значительная часть двора сохранилась бы, но народ из 6-го дома жестко выразил своё несогласие лишиться своего любимого и удивительно просторного двора (для детишек это была целая страна с массой тропинок!) и почти всегда висящим на протянутой верёвке чьим-нибудь только что выстиранным бельём... Собирали, помню, подписи под петицией запретить эту стройку, отправив потом эту петицию в райисполком. Ну, если бы не рухнувшая страна, может, и построили бы этот дом... А так... Поговорили и успокоились. Было тогда уже не до строек... Да и денег на стройку не стало - они враз девальвировались.

Stanichnik (08.05.23 08:59)

Геннадий Леонидович, вы должны помнить капитальный ремонт домов по Вильнюсской в 60-х. Когда людей на несколько месяцев выселяли во временные, деревянные бараки построенные во дворе. Всё хочу найти следы этого события. Но нет их.

Геннадий (08.05.23 10:34)

Этого события я не помню. Я тогда был школьником. А вот попытку построить новый дом на Вильнюсской помню - тогда мне было уже около 40.

Светлана Николаева (06.05.23 16:15)

Знакомые и любимые тропинки. Мне понравился вот этот, "стоящий на страже." Точнее "лежащий"))

Светлана Николаева (06.05.23 16:17)

А такой в Ясной поляне.  

Гость (06.05.23 19:43)

:))))

Гость (06.05.23 21:38)

Что за камни, это где?

Гость (07.05.23 17:45)

А почему, собственно, такое название улицы? С чего бы?

Геннадий (08.05.23 07:51)

Вы какую улицу имеете в виду - Вильнюсскую? В принципе могу объяснить, если это вас интересует.

Гость (08.05.23 09:49)

Был бы премного благодарен. Интересует, как впрочем и обоснование названий улиц берберовки, выходящих на проспект Шолохова, с автовокзала до парка авиаторов, ведь там "всё кавказское", почему?

Геннадий (08.05.23 10:38)

О Вильнюсской напишу позже, уточняю сейчас некоторые нюансы. А названия улиц в районе проспекта Шолохова - в честь кавказских городов и регионов - ну, в этом нет ничего удивительного: это ведь самый простой способ назвать улицу. Никакой подспудной мысли здесь не было и нет.

Гость (08.05.23 08:55)

Объясните, Геннадий Леонидович, пожалуйста.

Геннадий (09.05.23 16:57)

Уточняю: называть улицы по названиям городов, прежде всего своего региона - это самый элементарный способ придумать улице название.
Но вопрос-то с Вильнюсской улицей интересен тем, что Вильнюс - это совсем не наш регион... А дело в том, что Вильнюсская улица раньше была улицей Гризодубовой.
Валентина Степановна Гризодубова - знаменитая советская летчица, одна из самых первых женщин - летчиц, удостоенных звания Героя Советского Союза еще в 1938 году. Вместе с двумя другими женщинами - Осипенко и Расковой - они совершили беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, в район города Комсомольска-на-Амуре. Тогда это было значительное достижение.
Судьба этих трех молодых женщин сложилась по-разному. Осипенко погибла в 1939 году при авиакатастрофе. Раскова тоже погибла, но уже на Великой Отечественной войне, в которой участвовала - в 1943 году. А вот Гризодубова прожила до 1993 года. Ей было тогда 84 года, и она пережила даже распад СССР. Всю жизнь проработала в военной и гражданской авиации, а также в московском НИИ, выпускавшем радиолокационное оборудование.
Улицы называли в честь этих трех женщин еще в конце 1930-х годов, когда им присвоили звания Героев Советского Союза. Но в отношении Гризодубовой в 1960-х годах получилось не слишком этично. Тогда, при Хрущеве, было принято негласное решение о том, что называть улицы, а тем более города и посёлки в честь ЖИВЫХ людей, нельзя - а можно только после их смерти. А Гризодубова-то была жива! И улицу переименовали, согласно этому решению. В Вильнюсскую. Исходили из того, что улицы с таким названием в Ростове ранее не было, а ведь как-никак это тогда была столица советской союзной республики... Вот, собственно, и вся история... Когда Гризодубова умерла, улицу в честь неё в Ростове назвали другую - бывшую 4-ю Круговую, в Железнодорожном районе, вблизи улицы Тружеников (начало Западного массива). Почему не вернули Вильнюсской названия в честь Гризодубовой (что было бы, безусловно, правильнее и логичнее) - я не знаю. Тогда я еще не был членом городской межведомственной комиссии по памятникам и названиям улиц. (Ныне я являюсь членом этой комиссии).

Светлана Николаева (09.05.23 18:27)

Спасибо, Геннадий Леонидович, жаль , не вернули название улицы. 

Геннадий (09.05.23 18:47)

Спасибо, Светлана! Да, жаль.

Гость (09.05.23 19:15)

Раз Вы член комисссии разве Вы не можете повлиять на что то, что бы не жалеть, коль жалеете..

Геннадий (10.05.23 07:33)

Дело в том, что всякое переименование - это потом необходимость менять много документов не только организациям, но и жильцам улиц. Поставить новый штампик в паспорт - это ещё не сложно, хотя и хлопотно. А вот поменять документы на бизнес - дело гораздо более сложное и длительное. И те, кто занимаются бизнесом, первыми оказываются в числе яростных противников переименований. Пишут жалобы, в том числе и с матерщиной, и с угрозами властям. Вот почему администрация города еще в 2000-х годах приняла решение о том, чтобы улицы впредь не переименовывать. А если надо увековечить чье-то имя, то делать это только, присваивая имя НОВЫМ улицам. Поскольку улица Гризодубовой в городе ныне есть, то вопрос этот считается закрытым. А комиссией руководит первый заместитель мэра, который выполняет ранее принятое решение администрации города. Так что всё это не так просто, как вы думаете, уважаемый гость.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.