Личное дело Береста

На Меотиде есть публикация «Берест» Андрея Соколова, посвящённая герою Великой Отечественной войны Алексею Бересту. Настоящая публикация продолжает тему, а тем более нам есть, что добавить к списку мест, где увековечена память героя. На Сельмаше в 2016 году появился памятник герою работы скульптора Анатолия Скнарина.

 


 

Алексей Прокофьевич Берест руководил группой бойцов по водружению флага над Рейхстагом, в группу входили Егоров и Кантария. Всех троих представили к званию Героя Советского Союза, двоим его дали, а Бересту нет. Вот представление Береста к званию Героя Советского Союза, но по этому представлению ему вручили только Орден Красного Знамени (взято с сайта «Память народа»).  

 



 

В 1948 году Алексей Прокофьевич Берест увольняется из Вооружённых сил и, женившись, поселяется в Ростовской области, где и происходят события в начале 50-х, свидетельством которых явились эти документы (документы из ЦДНИРО предоставил А. Игрунов).

 


 

Личное дело Береста.

 






















 

С 1955 года после полной реабилитации Берест жил уже непосредственно в Ростове-на-Дону. Его жизнь трагически обрывается в 1970 году. Подвиг одних – это зачастую головотяпство других. По какому такому недосмотру родителей девочка могла оказаться на рельсах? Это уже вопрос риторический, но случилась трагедия, и Алексей Прокофьевич героически погиб, спасая девочку.

 


 

 

Последнее слово Береста


Лавров не надо — сгодится и вереск.
Впрочем, и жесть неплоха на венки.
Я, лейтенант по фамилии Берест,
Смерти случайной своей вопреки,
Выйду к товарищам на перекличку,
Как победитель десятка смертей.
Мимо Сельмаша летит электричка...
Дети на рельсах...
Спасайте детей!

Знает начальство ростовский мой норов.
В жизни однажды штурмуют рейхстаг.
Вспомнит Кантария, скажет Егоров,
Кто их водил устанавливать флаг.
Это вранье, что я жил непутево
После войны из-за мелких обид.
Не был тщеславен я, честное слово...
Дети на рельсах,
А гибель трубит!..

Евгений Долматовский

 

Попов Михаил (20.03.23 18:38)

Мне вот интересно, сейчас молодые ребята с фронта вернутся. - и никто из них выпивать ( по-простому. - бухать) не будет?

Ох, скольких я знал ветеранов Великой отечественной, которые ничего о боях, ранениях, концлагерях не рассказывали, но поддать крепко , и в первую очередь. - в кругу таких же) могли. И я, да и все мы, не имеем права их осуждать, даже косо посмотреть.

Heach (20.03.23 18:57)

Документы важны прежде всего для понимания того времени и обстоятельств. В этих документах - автобиография, написанная собственной рукой, фотопортрет, который публикуется впервые. Разбор полётов за пьянство показывает тот вираж, на который он зашёл, окончившийся судом в 1953 году, а освободился в 1955 году полностью оправданным. Я вообще думаю, что по Бересту была некая кампания по дискредитации, дабы несколько вытеснить его с главной роли в операции по водружению флага, а история приобрела красивый лоск. "Неудобный" он был товарищ для власти. Возможно, я ошибаюсь. Осуждать нам - дело неблагодарное, это все совершенно понятные вещи. 

Геннадий (29.03.23 18:35)

Юра, спасибо за то, что дали этим уникальным материалам новую жизнь. Конечно, вся эта история ещё не завершена. Но теперь, после этих публикаций, больше будет людей, которые имеют право и основания спросить: "Ну как можно столько лет не решать то, что давно надо было решить? Берест своей - и жизнью, и смертью - доказал, что он - Герой. Ну так давайте же ему хотя бы посмертно дадим теперь звание Героя России".

Heach (29.03.23 19:22)

Вот если бы инициативу запустили в Ростове, раскачали бы из этого очень серьёзный информационный поток, который бы докатился до самого самого, что это непросто незакрытый какой-то гештальт прошлого, а очень серьёзная ошибка нашего руководства, которая вывернулась в реальности так, что теперь мы даже смотрим на вопрос с политическим подтекстом.

Stanichnik (29.03.23 19:52)

Стоит помнить, что первый раз вопрос о награждении Береста золотой звездой, решал командующий Первым белорусским фронтом. Человек очень авторитетный. И не нашел оснований.

Heach (30.03.23 09:34)

Основания - это очень сложный момент в силу массы обстоятельств для того, кто судит субьективно. Одним давали звания за те же основания, другим - нет. Эта субъективность в силу авторитарного подхода играла иногда ключевую роль. Здесь важнее подходить к решению вопроса с обьективной точки зрения сделанного поступка, отбросив весь сопровождающий налет домыслов. Фактов, что не достоин не представлено, а потому достоин. Факты, которые фигурируют выше в документах, играли порой более важное значение, чем реально сделанное человеком.

Stanichnik (30.03.23 10:15)

Прочитав достаточно, я представляю, сколько групп и от каких частей шли водружать знамёна на Рейхстаг. Какя им была поставлена общая задача и какой примерно маршрут был у каждой группы. Достаточно ясно описана боевая обстановка в тот день. Достаточна ясна роль замполитов руководивших каждой группой. Достаточно ясны мотивы командующего Первым Белорусским фронтом Жукова, по рассмотрению награждения участников этой операции. Достаточно. 

Heach (30.03.23 11:10)

Ну тогда интересны подробности оснований для отказа

Stanichnik (30.03.23 12:28)

Юра ты меня спрашиваешь? Я тебе скажу так. Когда я писал ту давнюю заметку, я планировал её гораздо обширнее. Два выходных дня просидел в ДГПБ. Подшивки за тот год листал. И у меня сложилось общее впечатление. Скорее не о того, что авторы написали, а от того, чего они не написали. А написать были должны. И от того него не написал сам Берест. А написать был должен. 

И я к этой теме возвращаться нехочу. 

Heach (30.03.23 14:42)

Странно получается, что скорее всего все те, кто не написал то, что знал или не сообщил то, что знал, и оставили нам загадку. У тебя сложилось впечатление о том, что они не написали, но и ты рассказывать не хочешь, поскольку это всего лишь впечатление. Мда...

Светлана Николаева (20.03.23 21:19)

Спасибо  за документы, Юр, они многое прояснили.Но мне  все равно сложно понять почему Берест не награжден медалью , почему сейчас , уже в наше время его имя даже не упоминается , когда речь идет о водружении знамени Победы над Рейхстагом. А в документе четко написано " под его руководством..." То, что он был "неудобный" - это не повод лишить человека, совершившего Подвиг , Золотой медали. 

Heach (20.03.23 22:01)

Он также как и в случае с Лянде получил свой орден за свой подвиг. Дважды за одно и то же не награждают. Это такой достаточно принципиальный момент. Другое дело, что в современное время можно было бы отойти от принципов в пользу решения вопроса и покончить с этим недопониманием в народе, закрыв вопрос. 

Бывалый (20.03.23 23:02)
Гость (21.03.23 05:51)

Мой дядя тоже служил 1939 - 1948. Это было поколение героев.

Чай (27.03.23 15:32)

2018 г.

Гость (31.03.23 20:10)

Очень интересно .
Так а чем занимался Берест с 1952 по 1970-ый ?
Странно всё это . Береста всегда все помнили , и про то что он водружал Знамя над рейхстагом никто не умалчивал.
Спасение девочки тоже известный Подвиг этого Человека .

Лучше бы нашли ту девочку , а не писанину 52-го года .
Выпивал человек - ну так это Россия , у нас президент бывший выпивал не по-детски

Heach (31.03.23 21:45)

О годах Береста 1955-1970 написано в сети много. А девочку зачем находить? Я думаю, такая психологическая травма остаётся на всю жизнь, и с этим воспоминанием жить совсем непросто.

Бывалый (31.03.23 21:46)

Выше есть ссылка на Википедию

Гость (03.04.23 21:26)

Так в википедии сказано :

" 6 мая 1998 года Сажи Умалатова подписала указ Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР. Текст его короток, как и многие решения, которыми самопровозглашённый Президиум, образованный в марте 1992 года после упразднения Верховного Совета СССР, по своей инициативе производил награждения: «За героизм и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны, присвоить звание „Герой Советского Союза“ (посмертно) БЕРЕСТУ Алексею Прокофьевичу».

А также :

"6 мая 2005 года за боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции и водружении Знамени Победы над Рейхстагом, указом президента Украины Виктора Ющенко № 753/2005 Алексею Бересту присвоено звание Герой Украины с присуждением ордена «Золотая Звезда» (посмертно)"

То есть он Герой Советского Союза посмертно.

Бывалый (03.04.23 23:18)

В 1998 году уже не было СССР.  Умалатова занималась политической клоунадой. 

Берест служил в Советской армии, а не в ВСУ. Ющенко приватизировал чужой героизм

Heach (03.04.23 23:48)

Вот вся эта политическая возня ещё больше усложнила вопрос присвоения звания, вопрос начинают рассматривать с политическим контекстом.

Оставить комментарий

Изображение
Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.