Я, наверное, с прошлого века не смотрю ментовские сериалы. Не смотрел бы и дальше, но знающие люди сообщили мне, что в феврале по НТВ пошел 20-ти серийный фильм «Чужая стая. Невидимый враг», который снимали в наших краях. Любопытство победило, и я терпеливо просмотрел его в интернете. Художественные достоинства фильма показались мне крайне сомнительными. Мой интерес был направлен на то, как выглядел мой город на экране. Дон, ростовские улицы, роскошные апартаменты и трущобы выглядели вполне колоритно и живописно. Просмотру фильма мешали нескладные диалоги персонажей, скверная игра актеров и глупый сценарий, но я старался не обращать на них внимания. Оказалось очень интересным узнавать места, где проходили съёмки. Что-то я узнал, что-то нет. Ради интереса по ходу просмотра я сделал много скриншотов, некоторые из них предлагаю вашему вниманию. Думаю, что настоящий ростовчанин без труда сможет узнать эти места.
- Категория: События | Просмотров: 1006 | Автор: Бывалый | Дата: 15.03.2023 | Комментарии (50)
Когда Роман Скиба показал мне свою коллекцию наборов открыток Ростова за разные годы, я был в восторге просматривая первые наборы. А потом стало обидно. Из года в год одни и теже виды с добавлением или исключением одного - двух ракурсов.
То же в кинематографе.
В этой подборке я специально выложил картинки, которые легко узнать. Но так было не всегда. Часто приходилось задумываться, где было снято. Например, для разминки…
Это здание хорошо известно всем ростовским мужчинам с 19-го века.
Тут, Андрей, необходимо учитывать то, что это кадры фильма. С 19-го века в этом здании были склады. Нынче там располагается структура, связанная с правонарушениями, но это не по гражданской линии.
Там были не просто склады, там были ви-и-и-и-нные склады.
В общем-то, совершенно не принципиально, исключительно в познавательных целях небольшое дополнение.
На кадрах фильма склады промышленно-торгового товарищества “Владимир Алексеев”. Работали они с шерстью. Историю этой фирмы можно прочесть по этой ссылке: http://www.rostovbereg.ru/publ/rostov_so_vsekh_storon/sklady_torgovogo_i_promyshlennogo_tovarishhestva_vladimir_alekseev/1-1-0-528 .
А винные склады в том месте, действительно, были. Через квартал. При царе, это “Казённые винные склады”. В последнем периоде советского строя “Ростовский винно-водочный завод”.
Желающие могут ознакомиться с историей застройки по Буденовскому проспекту по этой ссылке: http://www.donvrem.dspl.ru/archPlaceArtText.aspx?pid=12&id=2778 .
Спасибо за информацию. Я был уверен, что и до революции здесь размещалась какая-то кавалерийская воинская или полицейская часть. Первые этажи здания очень похожи на конюшни. Возможно, что при складах был свой гужевой транспорт
На РБ я не захожу
Какая-то личная история?
На бывших винных складах тоже кино снимали. «По законам военного времени». "Ростовскую" серию обещал к маю показать.
Отношу себя к ростовским мужчинам, но о том, что скрывается за историческими стенами, я мог только догадываться, хотя ведомственная принадлежность этого учреждения не вызывала сомнений.
Сегодня был на Будённовском, сделал фотографию смартфоном. Киношники подменили таблички. В фильме они так часто делали. На хорошо известных ростовских зданиях в фильме можно прочитать совсем неожиданные названия учреждений
Евгений, отличная тема! Не хотите ли продолжить?
Рекомендую ещё советские фильмы, снятые в Ростове, посмотреть. Некоторые скрины из них, что поприличней качеством, я даже на pastvu выкладывал...
"Грачи" с Леонидом Филатовым в главной роли?
Сценарий того фильма действительно был написан по мотивам реальной истории, случившейся в Ростове. Но снимала киностудия им. Довженко. Сомнительно, что киевляне приезжали в Ростов для съёмок натуры
Да, перепутал . Другой фильм был с Филатовым.
Сюжет , что бывший преступник и милиционер проживают в одной коммуналке .
Был такой фильм «Из жизни начальника угрозыска» с Леонидом Филатовым и Кириллом Лавровым. Помню, что из окна автомобиля было видно только открывшийся магазин «Кооператор Дона» на Ворошиловском
Этот
"В моей смерти прошу винить Клаву К."
"На семи ветрах"
"Ко мне, Мухтар"
"Доброта"
"Страх высоты"
"Плата за проезд"...
А "Грачей", кстати, снимали в Таганроге. Вот.
Когда-то, на легендарном, но увы умершем "Темернике", мы собрали все фильмы снимавшиеся в Ростове. Примернно до 2010 г. Собрали не в виде самих лент, а в виде некой картотеки. Не сохранил у себя к сожалению.
Их кстати оказалось не так уж мало.
А на Меотиде мы уже не раз обсуждали, что в этих фильмах картина города прошлых лет, и иногда эти виды оказывают помощь в воссоздании облика города. Так что пространство для темы большое.
Продолжение следует)
На последней картинке в объектив попало некое старинное строение. Меня давно интересует, что это?
Вероятно терминал мукомольного завода. Фото с яндекс карт.
Необычное место. Киношники сюда не добрались, могли бы снять какую-нибудь эффектную сцену
Чтобы оживить сюжет, в него добавили погоню на катерах
Думаю эти "штуки" относятся к заводу Красный Дон.
Отдыхающие имеют свободный доступ на территорию завода?
Завод в помирает. Доступ к телу свободный.
Это погрузочная эстакада для сыпучих продуктов. Принадлежала Ростовскому крупяному заводу. Не действует очень давно.
Не чужая стая, свои. Аксайский черкизон
Всё было хорошо, но вдруг...
Я начал смотреть ролик, но при словах, что "двадцать лет назад... задумали... супер рынок..." выключил. Всё это на моих глазах происходило. Эта земля ненужна была никому. И по сути "валялась" много лет.
А Борзенко многие аксайчане вспоминают добрыми словами. Он из захолустья сделал очень приличный городок, по комфорту и чистоте превосходящий Ростов. Говорю как житель обоих городов.
Если бы аэропорт не перенесли, так рынки работали бы там до сих пор.
Какая связь? Рынки помешали новому аэропорту?
Связь не прямая. Глиссада перестала быть запретной зоной и значительно расширила площадь возможной застройки.
Но рынки бы исчезли рано или поздно при любом развитии событий.
Зачем сносить? Чтобы делать новые? Землю оформить правильно, вывести из сельхозоборота. Земля нужна городу.
Виновных наказать. Навести порядок внутри. Поменять собственников и т.п. Зачем была нужна масштабная полувоенная операция с большим ущербом для невиновных?
Азиатщина.
Это ты о чем?
По поводу рынков:
Очень жалко честных людей вложивших и потерявших свои деньги.
Но вероятно жизнь и дальше будет учить нас жесткими способами, простому правилу, что о легитимности своей собственности надо думать постоянно.
Очень жалко честных людей впустую потративших свой труд и время.
Но вероятно скоро ко всем придёт понимание, что огромное скопление маленьких магазинчиков, не самый эффективный способ торговли. И если торговцу, условно говоря «с полутора квадратных метров» прилавка удаётся кормить и себя и семью на далёкой родине, то, что-то тут не так. Или с налогами или с происхождением товара, или с чем-то другим.
После известного предновогоднего пожара в ларьке с пиротехникой, было очевидно, что рынкам конец. Чиновники могут долго закрывать на что-то глаза, но после беды, ни один из них не вправе разрешить торговлю, если на то нет законных оснований. Если бы такой нашелся, то сначала ему бы аплодировали, за то, что он вошел в положение и пожалел владельцев ларьков, а потом его же и распяли бы, за пустяк, обвинив во взяточничестве.
Рынок «Классик», кстати, работает, не смотря ни на что. Там аренда земли оформлена.
Старый аэропорт «берёг» эти рынки. Глиссада, идущая широкой полосой на северо-восток, ограничивала развитие всего этого района. С ее исчезновением, сначала возникло несколько посёлков в Аксае, Самоцветы, Алексеево и другие. Исчезновение рынков было делом времени.
Очень жалко честных людей пострадавших при крушении рынков. И убеждён, что обязанность государства смягчить их потери. Так же как и жителям Мариуполя, например. Да, владельцы бизнеса на этих рынках поступили не осмотрительно. Но цель государства, беречь нас от такой неосмотрительности.
По поводу: “… владельцы бизнеса на этих рынках поступили неосмотрительно …”. Сколько времени нужно на то, чтобы “осмотреться”? Год, два, пять лет? После работы рынков в течении десяти лет какие нужны “осмотры”? Так рынки проработали не десять, а двадцать лет. ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ (с большой буквы, т. к. в настоящее время это чуть не главный тренд страны, они как бы очень желанны) не просто так вышли в поле, поставили столы и разложили товар. Люди регистрировали предприятия, строили торговые точки, платили налоги в местную казну, причем не один год. Всё было по закону. И тут бах — незаконно. Бросай все и вали. Что, сложно было оставить рынки на местах? Там что, такая замечательная земля для сельхозугодий? Притом, что рядом трасса с постоянными пробками на въезде в город и осадки с выхлопов на той земле для сельхозугодий такие, что, употребив выращенное там, “козлёночком станешь”.
Очередной большой жилой комплекс появится на месте снесённых рынков, только и делов. Так и где бизнесу “пыль глотать” приходится?
И ещё, по поводу: “… вероятно скоро ко всем придёт понимание, что огромное скопление маленьких магазинчиков, не самый эффективный способ торговли”. Это что, “Горизонт”, “РИО”, “Вавилоны” и пр. скоро прикроют? А как же с малыми и средними предпринимателями (да и с большими владельцами тех торгово-развлекательных центров тож).
Перечитайте "Историю одного города" и вопросы отпадут.
Самолёты заходили на посадку не над рынками
Я ясно написал.
Самолёты заходили на посадку с юго-запада над Доном и над городом.
Смотря откуда ветер.
Вот тут не согласен с Евгением категорически. Что же это за полоса, если на нее с одной стороны заход? Над овощным рынком наблюдать за садящимися самолётами было одно удовольствие, равно как и за взлетающими.
Нашел у себя в архивах. В тему.
Оставить комментарий